Ricetta dello zampone: con le lenticchie, con i fagioli o con la cicoria selvatica?

di francesca


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Zampone e Lenticchia

Immancabile sulle tavole per il Cenone di Capodanno è il tipico Zampone con le Lenticche. E’ ritenuto un pasto di buon auspicio, sin dall’antichità. Infatti, la forma delle lenticchie veniva associata a quella delle monete e quindi portatrice di ricchezza per l’anno a venire. Si tratta di un pasto comunque povero la cui tradizione però si è tramandata negli anni fino ad oggi.

Ingredienti per 6 persone

  • 1 Zampone
  • 2-3 foglie di alloro
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 5 chiodi di garofano
  • 1 cipolla
  • 6 bacche di ginepro
  • 500 gr di lenticchie
  • 80 gr di pancetta affumicata
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 5 cucchiai di olio extravergine
  • Pepe nero
  • 1 kg di cicoria

Per lo Zampone:

  1. Mettete lo zampone in acqua fredda la sera prima
  2. Al mattino punzecchiatelo con la forchetta e fate piccole incisioni sotto gli unghielli
  3. Avvolgetelo in un canovaccio bianco, legate con spago e mettetelo a cuocere coperto d’acqua per 3 ore circa
  4. Servitelo affettato accompagnato dai contorni di lenticchia, cicoria o fagioli cannellini

Per Le Lenticchie:

  • Preparate 1 litro di brodo vegetale
  • Fate soffriggere la cipolla nell’olio, aggiungete gli aromi, le spezie, e la pancetta a striscioline
  • Poi unite le lenticchie e il vino, lasciate insaporire qualche minuto e poi coprite con il brodo. Fatele cuocere per 50-60 minuti, controllando che non si asciughino. Aggiustatele di sale.

Per la cicoria amare:

Anche se non è facilissimo trovarla al supermercato specie nel Nord dell’Italia, (la cicoria amara cresce infatti più facilmente nel Sud) potreste provare presso fruttivendoli ambulanti o al mercato rionale, o usare le cicorie dolci che andranno benissimo. La scelta della cicoria amara è suggerita proprio dall’affinità di un cibo amarognolo con il grasso contenuto nello zampone che và in qualche modo “smorzato”.

  1. Cuocete 1 kg di cicorie in acqua bollente lievemente salata, fino a cottura, scolate e condite con olio d’oliva. Potete variare la ricette soffriggendo in una casseruola aglio, carota tritata e olive nere piccole. Versate la verdura e saltatela in questi aromi.
  2. Servite con lo Zampone affettato.

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