Pranzo di Pasqua 2012: ricette appetitose

Primo di Pasqua: Lasagna agli asparagi

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di lasagna fresca all’uovo

Per besciamella

  • 50 g di burro
  • 50 g di farina
  • 500 cl di latte intero
  • noce moscata
  • sale
  • pepe

Ripieno

  • 250 g di prosciutto cotto
  • 1 kg di asparagi
  • Parmigiano grattugiato
  • 200 g di fontina
  • Sale

Preparare la besciamella:

  1. In un pentolino far sciogliere il burro
  2. Togliere il pentolino dal fuoco e aggiungere la farina mescolando con una forchetta
  3. Rimettere il pentolino sul fuoco e versare il latte con un po’ di sale e pepe continuando a mescolare finché inizia a bollire
  4. Cuocere a fiamma bassa finché la besciamella non sarà cremosa: se è troppo densa aggiungere un po’ di latte, se troppo liquida un cucchiaio di latte mischiato a un cucchiaino di farina. Per besciamella leggera usare latte parzialmente scremato

Preparazione della lasagna agli asparagi

Lessare gli asparagi acqua bollente salata; frullare a pezzi grossi in un robot da cucina; in una pirofila leggermente cosparsa di olio alternare strati di lasagne a condimento:

  1. Besciamella
  2. Crema di asparagi Fontina a dadini
  3. Prosciutto cotto a dadini
  4. Terminare con parmigiano grattugiato e punte di asparagi
  5. Cuocere in forno a circa 180° C per circa 30 minuti fino a doratura

 

Secondo di Pasqua: Stinco di maiale al forno con erbe aromatiche

Ingredienti per 4 persone

  • 2 stinchi di maiale
  • 2 carote
  • 3 scalogni
  • 2 costole di sedano
  • 1 rametto di rosmarino
  • 3 – 4 foglie di salvia
  • 1 bicchierino di grappa
  • 2,5 dl di brodo di carne
  • 2 cm di rafano
  • 1 cucchiaio di erbe di Provenza tritate
  • 50 g di burro
  • sale

Procedimento

  1. Insaporire gli stinchi di maiale strofinandoli e ricoprendoli uniformemente con il sale e le erbe di Provenza, il rosmarino e la salvia tritati. Mondare sedano carota e scalogni e tagliateli a tocchetti
  2. Deporre gli stinchi insaporiti in una pirofila da forno leggermente imburrata e disporre intorno alla carne le verdure tagliate a tocchetti
  3. Cospargete il burro rimasto in fiocchetti sulla carne e infornate a 200° per circa 25 minuti
  4. Togliete gli stinchi dal forno e irrorate con la grappa e il brodo di carne
  5. Cuocete per ulteriori 10 minuti
  6. Estraete la pietanza cotta e cospargeteli di rafano grattugiato servendo ben caldo

Contorno o aperitivo di Pasqua: Uova sode alla salsa verde

Ingredienti per 4 persone

  • 4 uova
  • 200 g di spinaci
  • Un cucchiaio di prezzemolo tritato
  • Pangrattato
  • Un cucchiaio di aceto
  • 2 acciughe
  • 30 g di capperi al sale di Pantelleria
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • Olio
  • Sale

Procedimento

  1. Lessate le uova nell’acqua della cottura degli spinaci
  2. Lasciate raffreddare e ponetene una in ogni piattino per ogni commensale
  3. Preparate la salsina frullando tutti gli ingredienti tranne le uova: prezzemolo, due cucchiai di pangrattato, un cucchiaio di aceto, 2 acciughe pulite, i capperi, l’aglio, tre cucchiai d’olio
  4. Mettetene un cucchiaio accanto all’uovo e servite come piatto pasquale o per contorno o per antipasto
  5. Ognuno deve sbucciare il suo uovo e inzupparlo nella salsina perchè l’uovo è il simbolo della Pasqua e non solo una pietanza

Dolce: Colomba pasquale alle rose

  • 550 g di farina 00
  • 25 g di lievito di birra
  • 85 g di zucchero
  • latte qb
  • 4 tuorli
  • burro qb
  • 100 g di nocciole sgusciate
  • 400 g di marmellata all’arancia
  • 1 limone non trattato
  • 150 g di canditi a piacere
  • zucchero a velo
  • sale

Procedimento di preparazione

  1. Sciogliete il lievito in una ciotola con acqua calda e incorporate 150 g di farina; impastate questo composto e fate lievitare per una mezz’ora in un luogo caldo e coperto
  2. Setacciate 400 g di farina in una terrina, unite lo zucchero e un pizzico di sale; aggiungete 120 g di latte tiepido, 3 tuorli, 120 g di burro morbido e la scorza grattugiata del limone. Lavorate bene gli ingredienti e aggiungete la pallina di pasta lievitata precedentemente
  3. Lavorate a lungo l’impasto e copritelo lasciandolo lievitare per due ore al riparo da correnti di aria
  4. Tritate finemente le nocciole
  5. Dopo aver lavorato nuovamente la pasta dividetela in 2 panetti e stendeteli con il mattarello
  6. Mettete metà della marmellata, delle nocciole e dei canditi in una sfoglia di pasta e arrotolate
  7. Fate lo stesso procedimento con il secondo rotolo
  8. Affettate i due rotoli in roselline da 5-7 cm
  9. Imburrate abbondantemente uno stampo da forno e posizionate i rotolini uno accanto all’altro creando una composto di roselline: fate in modo che non aderiscano per lievitare tranquillamente
  10. Coprite con stagnola e fate lievitare per ulteriori 30 minuti
  11. Spennellate il dolce con il tuorlo rimasto mescolato con una cucchiaiata di zucchero a velo e una di latte e mettetelo in forno preriscaldato a 200°
  12. Fate cuocere per 20 minuti la colomba scoperta
  13. Estraete dal forno e coprite con alluminio
  14. Cuocete per ancora mezz’ora
  15. decorate con zucchero a velo e canditi