La fine dell’anno si festeggia (anche) a tavola. E tra gli amanti della cucina gourmet è già scattata la corsa ai “Menù di Capodanno” dei ristoranti stellati per analizzare e valutare le proposte degli chef più famosi, tra tradizione e innovazione. Quanto costa il cenone a Villa Crespi? Tra questi per i fan di Antonino […]
Pranzo di Pasqua 2012: ricette appetitose
Primo di Pasqua: Lasagna agli asparagi
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di lasagna fresca all’uovo
Per besciamella
- 50 g di burro
- 50 g di farina
- 500 cl di latte intero
- noce moscata
- sale
- pepe
Ripieno
- 250 g di prosciutto cotto
- 1 kg di asparagi
- Parmigiano grattugiato
- 200 g di fontina
- Sale
Preparare la besciamella:
- In un pentolino far sciogliere il burro
- Togliere il pentolino dal fuoco e aggiungere la farina mescolando con una forchetta
- Rimettere il pentolino sul fuoco e versare il latte con un po’ di sale e pepe continuando a mescolare finché inizia a bollire
- Cuocere a fiamma bassa finché la besciamella non sarà cremosa: se è troppo densa aggiungere un po’ di latte, se troppo liquida un cucchiaio di latte mischiato a un cucchiaino di farina. Per besciamella leggera usare latte parzialmente scremato
Preparazione della lasagna agli asparagi
Lessare gli asparagi acqua bollente salata; frullare a pezzi grossi in un robot da cucina; in una pirofila leggermente cosparsa di olio alternare strati di lasagne a condimento:
- Besciamella
- Crema di asparagi Fontina a dadini
- Prosciutto cotto a dadini
- Terminare con parmigiano grattugiato e punte di asparagi
- Cuocere in forno a circa 180° C per circa 30 minuti fino a doratura
Secondo di Pasqua: Stinco di maiale al forno con erbe aromatiche
Ingredienti per 4 persone
- 2 stinchi di maiale
- 2 carote
- 3 scalogni
- 2 costole di sedano
- 1 rametto di rosmarino
- 3 – 4 foglie di salvia
- 1 bicchierino di grappa
- 2,5 dl di brodo di carne
- 2 cm di rafano
- 1 cucchiaio di erbe di Provenza tritate
- 50 g di burro
- sale
Procedimento
- Insaporire gli stinchi di maiale strofinandoli e ricoprendoli uniformemente con il sale e le erbe di Provenza, il rosmarino e la salvia tritati. Mondare sedano carota e scalogni e tagliateli a tocchetti
- Deporre gli stinchi insaporiti in una pirofila da forno leggermente imburrata e disporre intorno alla carne le verdure tagliate a tocchetti
- Cospargete il burro rimasto in fiocchetti sulla carne e infornate a 200° per circa 25 minuti
- Togliete gli stinchi dal forno e irrorate con la grappa e il brodo di carne
- Cuocete per ulteriori 10 minuti
- Estraete la pietanza cotta e cospargeteli di rafano grattugiato servendo ben caldo
Contorno o aperitivo di Pasqua: Uova sode alla salsa verde
Ingredienti per 4 persone
- 4 uova
- 200 g di spinaci
- Un cucchiaio di prezzemolo tritato
- Pangrattato
- Un cucchiaio di aceto
- 2 acciughe
- 30 g di capperi al sale di Pantelleria
- 1/2 spicchio d’aglio
- Olio
- Sale
Procedimento
- Lessate le uova nell’acqua della cottura degli spinaci
- Lasciate raffreddare e ponetene una in ogni piattino per ogni commensale
- Preparate la salsina frullando tutti gli ingredienti tranne le uova: prezzemolo, due cucchiai di pangrattato, un cucchiaio di aceto, 2 acciughe pulite, i capperi, l’aglio, tre cucchiai d’olio
- Mettetene un cucchiaio accanto all’uovo e servite come piatto pasquale o per contorno o per antipasto
- Ognuno deve sbucciare il suo uovo e inzupparlo nella salsina perchè l’uovo è il simbolo della Pasqua e non solo una pietanza
Dolce: Colomba pasquale alle rose
- 550 g di farina 00
- 25 g di lievito di birra
- 85 g di zucchero
- latte qb
- 4 tuorli
- burro qb
- 100 g di nocciole sgusciate
- 400 g di marmellata all’arancia
- 1 limone non trattato
- 150 g di canditi a piacere
- zucchero a velo
- sale
Procedimento di preparazione
- Sciogliete il lievito in una ciotola con acqua calda e incorporate 150 g di farina; impastate questo composto e fate lievitare per una mezz’ora in un luogo caldo e coperto
- Setacciate 400 g di farina in una terrina, unite lo zucchero e un pizzico di sale; aggiungete 120 g di latte tiepido, 3 tuorli, 120 g di burro morbido e la scorza grattugiata del limone. Lavorate bene gli ingredienti e aggiungete la pallina di pasta lievitata precedentemente
- Lavorate a lungo l’impasto e copritelo lasciandolo lievitare per due ore al riparo da correnti di aria
- Tritate finemente le nocciole
- Dopo aver lavorato nuovamente la pasta dividetela in 2 panetti e stendeteli con il mattarello
- Mettete metà della marmellata, delle nocciole e dei canditi in una sfoglia di pasta e arrotolate
- Fate lo stesso procedimento con il secondo rotolo
- Affettate i due rotoli in roselline da 5-7 cm
- Imburrate abbondantemente uno stampo da forno e posizionate i rotolini uno accanto all’altro creando una composto di roselline: fate in modo che non aderiscano per lievitare tranquillamente
- Coprite con stagnola e fate lievitare per ulteriori 30 minuti
- Spennellate il dolce con il tuorlo rimasto mescolato con una cucchiaiata di zucchero a velo e una di latte e mettetelo in forno preriscaldato a 200°
- Fate cuocere per 20 minuti la colomba scoperta
- Estraete dal forno e coprite con alluminio
- Cuocete per ancora mezz’ora
- decorate con zucchero a velo e canditi
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