La fine dell’anno si festeggia (anche) a tavola. E tra gli amanti della cucina gourmet è già scattata la corsa ai “Menù di Capodanno” dei ristoranti stellati per analizzare e valutare le proposte degli chef più famosi, tra tradizione e innovazione. Quanto costa il cenone a Villa Crespi? Tra questi per i fan di Antonino […]
E’ lui il re della tavola di Natale: 6 ricette per farcire il panettone gastronomico come non lo hai mai provato
Il panettone gastronomico è sempre uno degli antipasti più graditi nei menù delle feste. Invece delle solite tartine, a Capodanno portate in tavola un piatto di grande effetto e, grazie alle numerose farciture, offrite a tutti gli ospiti la possibilità di trovare i propri sapori preferiti.
Oltre alle farciture classiche come paté, uova di lompo e salumi, ecco qualche idea per rendere questo gustoso antipasto ancora più ricco e creativo.
Qualche suggerimento per farcire alla perfezione il panettone salato:
Per farcire correttamente il vostro panettone gastronomico, ricordate di accoppiare le fette a due a due in modo tale da creare tanti sandwich che sovrapporrete.
Una volta ricomposto il panettone tagliatelo in 6-8 spicchi con un coltello abbastanza lungo.
Se dovete trasportare il panettone infilzate ogni spicchio con uno spiedino di legno per renderlo più stabile e ricoprite il tutto di carta stagnola.
Le dosi indicate sono sufficienti per farcire un solo strato di panettone ciascuna, moltiplicatele alla bisogna.
1. Ricetta della farcia per panettone gastronomico con feta e spinaci
Ingredienti
- 1 pugnetto di spinaci cotti
- una fetta di feta
- mezzo scalogno
- olio extravergine d’oliva
Preparazione
- Soffriggete lo scalogno tagliato a fettine sottili in un cucchiaio d’olio.
- Fate saltare in padella gli spinaci nel soffritto.
- Unite la feta a pezzettini in modo che si sciolga completamente.
- Lasciate intiepidire il composto prima di spalmarlo sulla fetta di panettone.
2. Farcia per panettone gastronomico con gamberetti al curry
Ingredienti
- 1/2 scalogno
- 70 g di gamberetti sgusciati
- 80 ml di panna da cucina
- 1 scatoletta di tonno piccola
- 1 cucchiaio di cognac
- 2 cucchiai di vino bianco
- mezzo cucchiaino di prezzemolo tritato
- 1 cucchiaino di curry
- sale e pepe
- 1 noce di burro
Preparazione
- Fate saltare i gamberetti in padella con una noce di burro, sfumate con un cucchiaio di cognac.
- Salate pepate e aggiungete la panna da cucina e il curry.
- Togliete dalla padella e nella stessa fate saltare lo scalogno tritato finemente e il tonno con il vino bianco.
- Aggiungete i gamberetti, mescolate bene, spolverate di prezzemolo e lasciate raffreddare.
3. Farcia con prosciutto crudo e salsa cocktail
Ingredienti
- 6 fette di prosciutto crudo
- 2 cucchiai di salsa cocktail
- 1 cucchiaio di pinoli
Preparazione
- Sminuzzate il prosciutto crudo aiutandovi con una mezzaluna.
- Mescolate il prosciutto crudo alla salsa cocktail e aggiungete i pinoli.
4. Farcia per panettone gastronomico con salmone saporito
Ingredienti
- 1 cucchiaino di senape
- mezzo cucchiaino di miele
- 3 fette di salmone affumicato
- mezzo cucchiaino di aneto secco
- 1 noce di burro
Preparazione
- Mescolate la senape con il miele.
- Tritate il salmone al coltello.
- Spalmate di burro uno strato di panettone, ricoprite di salmone tritato, spolverate con l’aneto e poi condite con la senape al miele facendola cadere in gocce.
5. Base per una farcia per panettone gastronomico con burro e acciughe
Ingredienti
- 80 g di burro
- 5 acciughe sott’olio
- 5 capperi
- 3 olive nere
- 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
Preparazione
- Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente
- Tritate al coltello le acciughe, il prezzemolo, i capperi e le olive.
- Mescolate il trito al burro e utilizzatelo per spalmare generosamente uno strato di panettone.
6. Farcia per panettone gastronomico con prosciutto di Praga e noci
Ingredienti
- 3 fette di prosciutto di Praga
- 1 cucchiaio di salsa di noci
- 4 foglie di insalata iceberg
Preparazione
- Spalmate lo strato di panettone con la salsa di noci.
- Ricoprite con le fette di prosciutto di Praga.
- Distribuite sopra il prosciutto l’insalata iceberg tagliata a listarelle sottili.
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