Menù di Pasqua vegetariano, dall’antipasto al dolce un pranzo senza carne
Se stiamo pensando a un menù di Pasqua totalmente vegetariano, le idee non mancheranno, nè tantomeno il gusto. La Pasqua, infatti, cade in un periodo dell’anno in cui è possibile trovare molta verdura di stagione e ingredienti genuini come uova fresche e legumi.
Antipasto: uova NON tonnate
Partiamo con antipasti e aperitivi rigorosamente vegetariani. Che ne dite delle uova non tonnate? Sono davvero deliziose!
Lessate le uova e fatele diventare sode, sgusciatele e tagliatele in due nel senso orizzontale
Tenete i bianchi e metteteli nel piatto
In una coppetta pestate i rossi con la senape e dei capperi tagliuzzati
Riempite i bianchi e servite come fossero uova tonnate
Come primo di Pasqua decisamente si alle pappardelle ai funghi e piselli
Ricetta
Affettate 1/2 kg di funghi freschi champignon
Affettate 1/2 cipolla bianca
Fatela colorare nell’olio di oliva e immergete i funghi
Coprite e fate cuocere per 10 minuti a fiamma passa
Aggiungete 1/2 bicchiere di vino bianco e un po’ di acqua e i piselli (freschi o surgelati )
Fate cuocere a fiamma viva per altri 10 minuti e salata poco
Nel frattempo cuocete 1/2 kg di pappardelle all’uovo in acqua salata e scolatele al dente
Incorporatele al sughetto di funghi e mescolate a fiamma passa con panna da cucina light, parmigiano grattugiato, pepe nero un po’ di acqua di cottura per 2 minuti al massimo
Servite con prezzemolo tritato
Secondo : polpettone di melanzane
Questa ricetta si prepara nello stesso modo del polpettone di carne, ma con il trito di melanzane.
Ingredienti
un cipollotto
3 melanzane medie
4 pomodorini freschi
2 uova
uno spicchio d’aglio
pan grattato
formaggio grattugiato
pepe
sale qb
Fette di formaggio fila e fondi
3-4 foglie di lattuga o iceberg
Sbucciate le melanzane e mettetele nel robot da cucina
Fatele sbriciolare finemente ma non troppo
Tagliate a dadini il cipollotto
Fatelo dorare con olio d’oliva e lo spicchio d’aglio, immergetevi le melanzane e i pomodorini tagliati in 4
Coprite e fate cuocere a fiamma bassa salando qb verso la fine (10 minuti)
Spegnete e fate raffreddare per 1 ora
Mettete in una coppa, la melanzana, le uova, il formaggio grattugiato, il pan grattato e impastate. Se risulta liquido aggiungete pan grattato
Sistemate la carta forno nella teglia da forno e riscaldate il forno a 200°
Intanto farcite il polpettone con fette fila e fondi e foglie di lattuga; potete aggiungere capperi, olive, funghi ecc. a piacere. Potete anche mettere dell’uovo sodo a fette
Chiudete il polpettone
Infornate per 20 minuti
Sfornate e servite a fette con insalata a piacere o patate fritte