La fine dell’anno si festeggia (anche) a tavola. E tra gli amanti della cucina gourmet è già scattata la corsa ai “Menù di Capodanno” dei ristoranti stellati per analizzare e valutare le proposte degli chef più famosi, tra tradizione e innovazione. Quanto costa il cenone a Villa Crespi? Tra questi per i fan di Antonino […]
Menù di Pasqua vegetariano, dall’antipasto al dolce un pranzo senza carne
Se stiamo pensando a un menù di Pasqua totalmente vegetariano, le idee non mancheranno, nè tantomeno il gusto. La Pasqua, infatti, cade in un periodo dell’anno in cui è possibile trovare molta verdura di stagione e ingredienti genuini come uova fresche e legumi.
Antipasto: uova NON tonnate
Partiamo con antipasti e aperitivi rigorosamente vegetariani. Che ne dite delle uova non tonnate? Sono davvero deliziose!
- Lessate le uova e fatele diventare sode, sgusciatele e tagliatele in due nel senso orizzontale
- Tenete i bianchi e metteteli nel piatto
- In una coppetta pestate i rossi con la senape e dei capperi tagliuzzati
- Riempite i bianchi e servite come fossero uova tonnate
- Cospargete con la paprica rossa
Potete anche fare dei gustosi finger food come gli involtini di lattuga.
Primo : pappardelle funghi e piselli
Come primo di Pasqua decisamente si alle pappardelle ai funghi e piselli
Ricetta
- Affettate 1/2 kg di funghi freschi champignon
- Affettate 1/2 cipolla bianca
- Fatela colorare nell’olio di oliva e immergete i funghi
- Coprite e fate cuocere per 10 minuti a fiamma passa
- Aggiungete 1/2 bicchiere di vino bianco e un po’ di acqua e i piselli (freschi o surgelati )
- Fate cuocere a fiamma viva per altri 10 minuti e salata poco
- Nel frattempo cuocete 1/2 kg di pappardelle all’uovo in acqua salata e scolatele al dente
- Incorporatele al sughetto di funghi e mescolate a fiamma passa con panna da cucina light, parmigiano grattugiato, pepe nero un po’ di acqua di cottura per 2 minuti al massimo
- Servite con prezzemolo tritato
Secondo : polpettone di melanzane
Questa ricetta si prepara nello stesso modo del polpettone di carne, ma con il trito di melanzane.
Ingredienti
- un cipollotto
- 3 melanzane medie
- 4 pomodorini freschi
- 2 uova
- uno spicchio d’aglio
- pan grattato
- formaggio grattugiato
- pepe
- sale qb
- Fette di formaggio fila e fondi
- 3-4 foglie di lattuga o iceberg
- Sbucciate le melanzane e mettetele nel robot da cucina
- Fatele sbriciolare finemente ma non troppo
- Tagliate a dadini il cipollotto
- Fatelo dorare con olio d’oliva e lo spicchio d’aglio, immergetevi le melanzane e i pomodorini tagliati in 4
- Coprite e fate cuocere a fiamma bassa salando qb verso la fine (10 minuti)
- Spegnete e fate raffreddare per 1 ora
- Mettete in una coppa, la melanzana, le uova, il formaggio grattugiato, il pan grattato e impastate. Se risulta liquido aggiungete pan grattato
- Sistemate la carta forno nella teglia da forno e riscaldate il forno a 200°
- Intanto farcite il polpettone con fette fila e fondi e foglie di lattuga; potete aggiungere capperi, olive, funghi ecc. a piacere. Potete anche mettere dell’uovo sodo a fette
- Chiudete il polpettone
- Infornate per 20 minuti
- Sfornate e servite a fette con insalata a piacere o patate fritte
Dessert di Pasqua
Che ne dite della colomba farcita con gelato?
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