Menù di Pasqua senza l’agnello: le ricette pasquali creative e gustose

Maccheroni pasquali con prosciutto e noci

Ingredienti per 4 persone

  • 350 g di maccheroni
  • 50 g di Parmigiano Reggiano
  • 50 g di Emmental
  • 50 g di prosciutto cotto
  • 50 g di burro
  • 2 rametti di prezzemolo
  • 40 g di gherigli di noci
  • sale grosso
  • pepe e sale

Preparazione

  1. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata
  2. Affettate con una mandolina i formaggi
  3. Riducete il prosciutto a dadini
  4. Lavate e sgrondate il prezzemolo
  5. Fate sciogliere il burro in una padella e aggiungete il prosciutto a dadini facendolo rosolare
  6. Scolate la pasta e mescolatela in padella con i condimenti
  7. Saltate o risottate
  8. Spolverate di pepe e mescolate i gherigli di noce tritati
  9. Servite calda con vino rosso

In alternativa, potete anche scegliere una quiche di Pasqua

Stinco di vitello con frutta secca

Ingredienti

  • 1 – 2 stinchi di vitello
  • 2 limoni
  • 500 g di cipolline borettane
  • 250 g di prugne e albicocche secche
  • 1 rametto di rosmarino
  • Sale e pepe
  • 100 ml di vino rosso
  • 200 ml di brodo vegetale
  • 40 g di burro
  • 40 ml di olio d’oliva

Preparazione

  1. Fate rinvenire prugne e albicocche in una ciotola coperta con acqua tiepida per almeno 15 minuti
  2. Lavate e asciugate i limoni
  3. Grattugiate la scorza e spremete 1 limone
  4. Raccogliete la scorza in una ciotola, aggiungete sale e pepe e mescolate
  5. Emulsionate lo stinco con il preparato
  6. Pulite le cipolline

Cottura

  1. Accendete il forno a 180°
  2. Versate l’olio e metà burro in una pirofila; fate sciogliere il burro
  3. Aggiungete lo stinco e fatelo rosolare sul fuoco rigirandolo da tutte le parti per 15 minuti
  4. Bagnate con metà vino e fate evaporare rigirandolo ancora
  5. Aggiungete metà brodo caldo
  6. Coprite con carta di alluminio e trasferite in forno per almeno 2 ore; se necessario, aggiungete ancora brodo e rigiratelo
  7. Togliete la carta alluminio
  8. Unite le cipolline e la frutta
  9. Versate il succo di limone, mescolate e portate a cottura 40 – 50 minuti
  10. Togliete dal fuoco, scolate la carne, il contorno e trasferite tutto in un piatto da portata
  11. Decorate con il rosmarino pulito

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