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Cenone di San Silvestro: il menù 2020 è leggero e velocissimo da preparare
Va sempre più di moda preparare un Menù di capodanno leggero, con antipasti, primo e secondo che non ci facciano rotolare già prima della mezzanotte. Ecco che cosa preparare per il cenone light di Capodanno.
1. Antipasto light di Capodanno: la ricetta della torta di patate e carciofi gratinata
Ingredienti
- 500 gr di patate
- 4 carciofi
- mezza cipolla dorata
- pangrattato q.b.
- olio extravergine di oliva
- sale
- panna di soia
- timo per guarnire
Ricetta
- Lessare le patate in acqua leggermente salata fino a cottura, circa 30 minuti
- Pulire i carciofi, ricavarne i cuori, tagliarli a piccoli pezzi e scottarli in acqua leggermente salata per circa 10 minuti
- Scolare e saltare in padella con mezza cipolla tagliata sottile, olio e un pizzico di sale
- Fare insaporire e dorare
- Sbucciare le patate e farne una purea con l’aiuto di uno schiacciapatate
- Regolare di sale, condire con un filo di olio, aggiungere i carciofi e qualche cucchiaio di panna di soia
- Mescolare bene mettere il composto in una pirofila
- Cospargere la superficie con del pane grattugiato, un filo di olio, un po’ di panna di soia e qualche rametto di timo
- Fare gratinare in forno a 180° per circa 20 minuti.
2. Primo light per Capodanno: la ricetta del riso pilaf allo zafferano, albicocche secche e pistacchi
Ingredienti
- 250 gr di riso basmati integrale
- 10 albicocche secche
- 80 gr di pistacchi non salati
- 1/2 cipolla dorata
- 1/2 bustina di zafferano
- 1 pizzico di cannella
- 450 ml di brodo vegetale o acqua calda
- olio extravergine di oliva
- sale
Ricetta
- Tritare la cipolla finemente e farla ammorbidire in padella con olio e un pizzico di sale
- Lavare il riso, scolarlo e versarlo in padella insieme alla cipolla, mescolare bene e fare insaporire
- Aggiungere i pistacchi, le albicocche tagliate a striscioline, lo zafferano e un pizzico di cannella
- Coprire con il brodo vegetale o l’acqua calda e una volta raggiunto il bollore, abbassare al minimo la fiamma, coprire e lasciare cuocere fino ad assorbimento, circa 25 minuti
- Quando il riso è pronto aggiustare di sale e olio, sgranarlo e servirlo caldo.
3. Secondo tradizionale di Capodanno: la ricetta del polpettone di lenticchie
Il Polpettone di lenticchie unisce due pietanze tipiche del cenone di capodanno: polpettone e … lenticchie.
Ingredienti
- 200 gr di lenticchie
- 100 gr di miglio
- 1 carota
- mezza cipolla
- 1 costa di sedano
- 2 foglie di alloro
- olio extra vergine
- qualche foglia di salvia e 1 rametto di rosmarino shoyu
- sale
- 2 carote e 150 gr di castagne lessate per il ripieno
Procedimento:
- Tritare il sedano, una carota e la cipolla e stufarle in padella con olio e due cucchiai di shoyu
- Lavare separatamente lenticchie e miglio
- Sempre separatamente cuocere le lenticchie in acqua leggermente salata con le foglie d’alloro per 20/25 minuti
- In un’altra pentola cuocere il miglio con 300 ml di acqua leggermente salata e cuocete per assorbimento per 25 minuti circa
- Togliere le estremità delle carote per il ripieno e cuocerle intere in acqua leggermente salata per circa 10 minuti, devono risultare tenere, mettere da parte
- Insaporire le castagne in una padella con olio, shoyu e un rametto di rosmarino
- Ultimata la cottura delle lenticchie e del miglio scolarli, se necessario, e unirli alle verdure cotte in precedenza.
- Amalgamare gli ingredienti, aggiungere poco shoyu e fare insaporire
- Aggiungere al composto qualche foglia di salvia fresca e frullare con il minipimer
- Prendere un foglio di carta da forno, bagnarlo sotto l’acqua, strizzarlo e appoggiarlo su una teglia da forno
- Stendere il composto sulla carta da forno, formare un rettangolo con spessore di circa 3 cm, mettere al centro le carote lessate e ai loro lati le castagne, arrotolare e formare un rotolo
- Chiudere bene il polpettone di lenticchie nella carta da forno e cuocere a 180° per circa 30 minuti
- Fare raffreddare prima di tagliare a fette.
Qui trovate le ricette per i dolci light per il cenone di San Silvestro che non possono mancare.
Il nostro Menù di Capodanno leggero è pronto e non vi farà sentire appesantiti tanto che potrete tuffarvi nelle danze scatenate della notte di questo nuovo anno.
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Dott.ssa Maria Papavasileiou
Dietista – Nutrizionista
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