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Per conoscere le migliori ricette di San Martino, che si festeggia in Itali e in Europa il giorno 11 Novembre, basta conoscere il detto “Per San Martino castagne, oca e vino”. Detto fatto! La prima ricetta di San Martino, perciò, è proprio quella dell’oca con mele, castagne e gnocchi di pane. È un piatto che prevede la preparazione dell’oca e di altre tre ricette fondamentali che vediamo di seguito.
Ricetta dell’oca di San Martino
Ingredienti
1 oca di circa 5 kg
30 g di ambrosia
2 cipolle
2 mele
sale e pepe
Preparazione
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Mele al forno di San Martino
Ingredienti
6 piccole mele
200 g di marzapane
90 g di uvetta sultanina
Ricetta
Eliminare con l’apposito coltellino il torso delle mele. Mischiare l’uvetta sultanina con il marzapane e riempire la parte centrale delle mele svuotate. Porre le mele su una teglia da forno ed infornarle a 160° C sino a quando non si ammorbidiscono.
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Ricetta per fare i Marroni
Ingredienti
Una trentina di castagne tipo marroni
200 g di zucchero
1 bicchiere di vino bianco
un po’ di brodo di oca
7 fette di sedano sottilissime
3 stecche di cannella
Preparazione
Incidere la buccia dei marroni e porli in forno preriscaldato a 180° C per circa 15 minuti, indi sbucciarli. In una padella fare caramellare lo zucchero. Aggiungere il vino bianco e il fondo di cottura d’oca per sciogliere il caramello, versate i marroni. Appoggiare le sottili fette di sedano sui marroni, aggiungere le stecche di cannella e continuare la cottura dolcemente sino a quando le castagne saranno morbide ma compatte.
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Ricetta per gli Gnocchi di pane di San Martino
Ingredienti
400 g di pane bianco del giorno prima
100 g di burro
0,7 L di latte caldo
4 uova
60 g di cipolla imbiondita in un po’ di burro
4 cucchiai di prezzemolo tritato finemente
sale
noce moscata
Preparazione
Per la cottura: riempire una capiente pentola con acqua. Salarla. Portarla ad ebollizione e diminuire immediatamente la fiamma. Gli gnocchi si dovranno infatti cuocere solo attraverso il calore moderato. Non appena vengono in superfice, sono pronti per essere serviti.
Questi gnocchi si possono preparare per tempo. Si possono cuocere e, al momento di servire, si possono versare per 1-2 minuti nell’acqua bollente per essere riscaldati.
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Cavolo di San Martino
Ingredienti
90 g di grasso di oca
100 g di cipolla tagliata a fettine sottilissime
1 kg di cavolo rosso tagliato a fettine sottilissime
50 g di gelatina di mirtilli rossi
2 piccole mele tagliate a fettine sottilissime
un sacchettino aromatico con: 4 chiodi di garofano, 2 foglie di alloro, 3 bacche di ginepro
1 dl di aceto di vino rosso
sale
zucchero
1/2 l di vino rosso
Ricetta
Porre il cavolo con la cipolla a rosolare in una capiente pentola ove si sarà messo a sciogliere un po’ di grasso d’oca. Dopo circa venti minuti aggiungere l’aceto e il vino rosso. A pentola coperta lasciare stufare per ulteriori venti minuti. Aggiungere quindi il sacchetto aromatico e le fettine di mela e continuare la cottura. Poco prima di terminare la cottura aggiungere la gelatina di mirtilli rossi. Riscaldare al momento di servire.
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Biscotti di San Martino (veneti)
Ingredienti
Pasta frolla
Glassa e caramelle
Ricetta
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Biscotti di San Martino all’anice
Ingredienti
250 g farina 00,
130g zucchero,
1 cucchiaino semini di anice,
50g strutto,
100g pasta madre rinfrescata 5 ore prima,
cannella,
sale
Ricetta
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Accompagnare il tutto con il vino novello! Secondo la tradizione, infatti, mangiare queste ricette e bere il vino novello, durante la famosa notte di San Martino porta fortuna e denaro! E noi alla tradizione ci teniamo!
Vedi: Dolci classici con le castagne
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