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Le migliori ricette con il cappone: arrosto, al forno o ripieno?
[dcgallery code=’fotogallery.donnaclick.it_post_316539′]Si tratta di un piatto tipico della tradizione natalizie e si cucina quasi esclusivamente solo in questi giorni, quindi approfittiamo delle Feste per gustare il cappone in tante varianti golose.
Cappone ripieno di salsiccia, castagne e prugne
Ingredienti
- 1 cappone pulito di circa 1,5 kg
- 4 prugne secche
- 10 ml di brandy
- 200 gr di salsiccia
- 150 gr di pancetta a listarelle
- 100 gr di castagne lessate
- 1 mela renetta
- 1 limone non trattato
- 1 noce moscata grattugiata
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 rametto di salvia
- 1 rametto di prezzemolo
- 3 scalogni7300 ml di brodo
- 50 ml di Marsala
- 40 ml di olio d’oliva
- 20 gr di farina di mais
- sale e pepe
Ricetta
- Mettete a bagno in acqua calda le prugne per 20 minuti, scolatele ed eliminate il nocciolo
- Spellate la salsiccia e sbriciolatela
- Sbucciate la mela e affettatela
- Grattugiate la scorza del limone e spremete quest’ultimo
- Sbriciolate le castagne
- Mescolate in una ciotola le castagne, e gli altri ingredienti
- Pulite e lavate bene il cappone; riempitelo con il composto
- Sistemate le foglie di salvia sulla superficie
- Coprite con le listarelle di pancetta
- Legate il cappone con lo spago in modo da non fare fuoriuscire il ripieno
- Sistematelo su una teglia e infornatelo a 180° con olio
- Tenete in forno 50 minuti, bagnando di tanto in tanto
- Pulite e lavate gli ortaggi e disponeteli affianco al cappone e coprite il tutto con un foglio di alluminio coprendo con il brodo
- Cuocete per uun’ora
- Quando il cappone è pronto trasferitelo su un piatto da portata
- Tenete il fondo di cottura ed unite il prezzemolo tritato, la farina di mais ed il Marsala
- Fate cuocere la salsina per 5 minuti
- Se volete frullatela e usatela per servire il cappone.
Cappone arrosto o al forno
Il cappone arrosto o al forno è uno dei piatti tipici di Natale. Ecco la ricetta per farlo arrosto con le patate e gustarlo al meglio.
Ingredienti
- Un cappone intero già pulito di circa 1 kg
- Una decina di patate novelle
- 6 fette di pancetta
- 8 rametti di rosmarino
- 8 foglie di salvia
- 1 bicchiere di vino bianco
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Ricetta
- Passate al mixer grossolanamente metà delle spezie e la pancetta per fare il ripieno. Mettete da parte
- Lavate bene il cappone sia dentro che fuori e ungetelo di olio, spruzzandolo con il vino
- Farcitelo con il composto di spezie e pancetta e un po’ di sale
- Preriscaldate il forno a 200°
- Ponete il cappone in una teglia con olio, vino e il resto delle spezie
- Disponete intorno le patate con un po’ di sale e olio
- Infornate e cuocete 40 minuti aggiungendo qualche goccia di acqua se si rosola troppo
- Sfornate e servite caldo dopo averlo tagliato con le forbici adatte
- Per gustarlo al meglio potete servirlo anche con salse adatte alla carne, insalata mista o altri piatti della tradizione natalizia.
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