Idee menù Pasqua? Ecco le nostre proposte

Cominciamo dall’antipasto con una ricetta a base di uova, che a Pasqua non possono mai mancare, passiamo poi al primo con verdura di stagione, gli asparagi, e per finire un secondo piatto in rosa. Vuoi preparare anche il dolce? Scopri la ricetta della classica colomba pasquale.

Frittata con patate

Ingredienti

  • 6 uova
  • 3 patate piccole
  • 1 cipolla media
  • sale
  • pepe
  • olio

Preparazione
Pelate le patate e mettetele in una pentola con acqua fredda e un po’di sale. Accendete il fuoco e contate circa 15 minuti da quando l’acqua bolle. Scolate le patate, lasciatele raffreddare e tagliatele a fettine sottili. In una padella fate soffriggere la cipolla tagliata a fettine in poco olio e aggiungete le patate per farle insaporire.

Sbattete le uova con un po’ di sale e pepe, per ottenere un composto più spumoso potete usare una frusta elettrica. Ungete una padella e fatela scaldare sul fuoco, fate attenzione alle dimensioni: affinché la frittata risulti bella alta, la padella non deve essere troppo larga.

Unite le patate con cipolle alle uova sbattute e mescolate bene. Quando la padella sarà calda versateci il composto, abbassate la fiamma e chiudete con un coperchio. Controllate la cottura di tanto in tanto, occorreranno dai 10 ai 20 minuti prima che la frittata possa essere girata senza rompersi. Se proprio non riuscite a girarla dividetela in quarti e girateli uno per volta. Lasciate cuocere anche dall’altro lato. Una volta pronta e raffreddata può essere tagliata a cubetti e servita in modo fantasioso.

Spaghetti asparagi e gamberi

Ingredienti

  • 14 asparagi
  • 1 scalogno
  • 20 gamberi freschi o surgelati in guscio
  • 350 g di spaghetti o linguine
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • ½ cucchiaino di brodo granulare di pesce
  • olio
  • sale

Preparazione
Pulire gli asparagi privandoli della parte più dura del gambo. Tagliarli a rondelline lasciandone 4 interi per guarnire. Questi ultimi andranno lessati a parte. Tagliare lo scalogno a fettine e soffriggere in poco olio. Aggiungere le rondelline di asparagi, lasciare soffriggere qualche minuto e aggiungere il vino bianco e i gamberi. Lasciare assorbire il liquido e intanto cuocete gli spaghetti. Saltate la pasta in padella insieme al sugo di asparagi e gamberi, aggiungendo poco olio extravergine d’oliva. Decorate con gli asparagi lessati.

Salmone al pepe rosa

Ingredienti

  • 4 filetti di salmone
  • 1 bicchiere di vino rosè
  • pepe rosa in grani
  • 1 scalogno
  • 150 ml di panna da cucina
  • 8 foglie di lattuga
  • olio
  • sale

Preparazione
Ungete d’olio una teglia e mettete sul fondo lo scalogno tagliato a fettine. Adagiatevi i filetti di salmone, salate e cospargeteli di pepe rosa. Se vi piace molto il sapore intenso di questa spezia, macinatene alcuni grani con il mortaio. Versate il vino rosé sul salmone e infonate a 180°. Lasciate cuocere per circa 20 minuti.

Terminata la cottura sistemate i filetti su un letto di lattuga tagliata a striscioline e recuperate il sughetto di cottura. Mescolatelo con la panna, aggiustate di sale e versatelo sui filetti.

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