Festa della Donna, un menu completo “in giallo” per una cena tra amiche
Considerato, sempre più un giorno in cui “festeggiarsi davvero” e celebrare le lotte che molte donne hanno condotto per regalarci una società pacifica e in cui siamo sia sempre più riconosciute e apprezzate, l’8 Marzo è una bellissima occasione per condividere sentimenti come l’amicizia, l’amore, la fede e le proprie passioni.
La cosa più semplice, ma anche la più intima e rilassante, è preparare un bel pranzo o una cena con loro, con un tema portante: il colore giallo, come la mimosa. I cibi gialli da utilizzare sono davvero tanti (pensate solo alla frutta e alla verdura, c’è l’imbarazzo della scelta!) ma a voler creare un vero e proprio menù, cosa potremmo cucinare? Ecco qualche suggerimento.
Aperitivo e antipasto: Prosecco e uova ripiene
Ingredienti per 5 uova
5 uova sode
150 grammi di olive verdi
100 grammi di maionese
sale e pepe q.b.
Dopo aver preparato le uova sode, dividetele a metà, tagliandole nel verso più lungo. Svuotatele, eliminando il tuorlo e mettendolo da parte; aggiungete la maionese ai tuorli e le olive denocciolate. Frullate il composto per amalgamarlo al meglio e poi usatelo per riempire le uova. Servite con dei crostini di pane e con un drink giallo, come un frizzante Prosecco.
Primo piatto: risotto allo zafferano
Ingredienti per 4 persone
350 grammi di riso
1 cipolla piccola
1 litro di brodo
1 bicchiere di vino bianco
125 grammi di burro
1 bustina di zafferano
sale, pepe, parmigiano a piacere
Preparate un soffritto con 20 grammi di burro e la cipolla tagliata molto fine, poi aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto; aggiungete il vino, a fiamma alta, lasciate evaporare. Iniziate, ora, a versare il brodo, un mestolo alla volta, fino a cottura ultimata. Ricordate che tra le 10 regole per un risotto perfetto c’è anche non affidarsi ai tempi di cottura sulle confezioni, ma assaggiare sempre! Quando il riso avrà assorbito il brodo e avrà la giusta consistenza, aggiungete lo zafferano, lasciate insaporire qualche minuto a fiamma bassa, spegnete, aggiungete il burro e il formaggio grattugiato.
Uova strapazzate con piselli
Ingredienti per 4 persone
500 g di piselli teneri e già sgranati
4 uova
4 cucchiai di formaggio grattugiato (grana o pecorino)
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 cipollotti
sale e pepe q b
Tritare finemente i cipollotti, lasciarli stufare nell’olio insieme alla pancetta tritata finemente, aggiungere i piselli e un mestolo di brodo o acqua calda.
Portare avanti la cottura mescolando ogni tanto e aggiungendo altra acqua calda via via che si asciuga.
Quando i piselli sono giusti di cottura devono rimanere piuttosto asciutti, quindi regolatevi con l’aggiunta di acqua.
A questo punto sbattere le uova con sale, pepe, il formaggio grattugiato versare il tutto nella padella cercando di amalgamare per bene, procedere la cottura a fuoco basso per qualche minuto.
Appena le uova saranno rapprese spegnere e servire caldo
Torta Mimosa
Ingredienti per il pan di Spagna
6 tuorli d’uovo
200 g di farina
180 g di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
30 g di burro per imburrare la teglia
Bagna per dolci agli agrumi
Ingredienti per la crema Chantilly all’ananas
300 g di panna montata anche di quella vegetale
4 tuorli
200 g di zucchero
50 g di farina
300 ml di latte
4 fette di ananas sciroppato colato e spezzettato
La scorza lavata e asciugata di mezzo limone (fate attenzione a utilizzare solo la parte gialla e senza polpa che è amara)
Preparazione
Mescolate le uova insieme allo zucchero con uno sbattitore, setacciandovi man mano la farina all’interno e aggiungendo alla fine il lievito
Nel frattempo imburrate la teglia da forno e preriscaldate il forno a 180°
Versate l’impasto del pan di Spagna e cuocete per circa 30 minuti
A cottura ultimata, capovolgete su carta da forno e lasciate raffreddare
Preparazione della bagna
Mescolate lo sciroppo dell’ananas avanzato e, se volete, aggiungete un poco di liquore a piacere tra Strega o Cointreau.
Preparazione della crema Chantilly
In un tegame a bordi alti mescolate con la forchetta o con lo sbattitore gli ingredienti come segue:
zucchero e uova perfettamente amalgamati
farina setacciata e perfettamente incorporata e senza grumi
latte a piccole dosi e mescolato di continuo per sciogliere tutti i grumi
il composto dovrà essere liquido di un colore perfettamente giallo arancio e senza grumi
aggiungete la scorza di limone e ponete sul gas mescolando continuamente e lentamente nella stessa direzione (o da sinistra verso destra o da destra verso sinistra modificando il verso solo raramente)
cuocete fino a fare addensare senza portare ad ebollizione
non appena sentirete il cucchiaio opporre la minima resistenza alla vostra rotazione spegnete e lasciate raffreddare per almeno 40 minuti
estraete la buccia di limone
Incorporate la panna montata a crema raffreddata e amalgamate bene
Aggiungete i pezzettini di ananas e farcite la torta
Farcire e decorare la Mimosa
Utilizzando un coltello a lama lunga e larga, tagliate la parte scura e dura del pan di Spagna
Dividete la torta metà e ponete i due dischi su due basi separate
Con i polpastrelli, estraete la mollica di pan di Spagna da una delle due metà della torta e ponete le briciole ottenute in una coppetta
Inumidite i due dischi di torta con la bagna all’ananas
Incorporate la panna montata alla crema pasticcera e mescolate bene fino a ottenere una crema unica e chiara
Aggiungetevi i pezzettini di ananas ben scolati
A questo punto, spalmate i 2/3 della crema Chantilly nella parte di torta che non avete svuotato
Ponete il disco più sottile (privato della mollica) sulla crema Chantilly e coprite con la crema restante rifinendo anche i lati
Spolverate la torta con le briciole di pan di Spagna ottenute