Come apparecchiare la tavola di Carnevale in modo divertente e colorato per stupire i vostri ospiti!
Dolci per Carnevale al forno
Arriva Carnevale e anche se sei a dieta è difficile rinunciare ai golosi dolci tradizionali, purtroppo quasi tutti fritti. Ecco allora le ricette per prepararli al forno e gustare la tradizione in una versione più leggera, più digeribile e meno calorica.
Fritole al forno
Ingredienti
- 225 g di farina
- 40 g di farina Manitoba
- 90 g di zucchero
- 200 ml di latte
- 1 uovo grande
- 50 g di uvetta
- 50 g di pinoli
- 20 g di lievito di birra fresco
- la scorza grattugiata di 1 arancia
- 1 cucchiaio e ½ di grappa
- olio
- sale
- zucchero a velo
Preparazione
- Mettete l’uvetta in acqua tiepida per farla rinvenire e tenetela da parte.
- Fate intiepidire il latte e scioglietevi il lievito.
- In una ciotola unite le farine setacciate, lo zucchero, l’uovo sbattuto, il latte col lievito, la grappa e un pizzico di sale.
- Lavorate con le fruste fino ad ottenere un impasto cremoso.
- Incorporate la scorza d’arancia, l’uvetta ben strizzata e i pinoli. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per un’ora in luogo tiepido.
- Oliate e infarinate una teglia da muffin e riempite gli stampini per metà, spennellate i dolci con poco olio.
- Infornate a 180° per 20 minuti.
- Lasciate raffreddare e cospargete di zucchero a velo.
Struffoli light al forno
Ingredienti
- 300 g di farina
- 200 g di miele
- 25 g di zucchero + 1 cucchiaio
- 2 uova
- 50g di scorza d’arancia candita
- scorza grattugiata di 1/2 limone
- 1 cucchiaino di zenzero o cannella in polvere
- 2 cucchiai di rum
- olio
- sale
Preparazione
- In una ciotola mescolate i 25 g di zucchero con la farina, 30 ml di olio, le uova, la scorza grattugiata, il rum e un pizzico di sale.
- Impastate e lavorate l’impasto, aggiungete un po’ d’acqua se necessario per rendere la pasta elastica ma non appiccicosa.
- Dividete la pasta in più parti e lavoratela con le mani ottenendo un piccolo cilindro. Tagliatelo a pezzettini e lavorateli fino ad ottenere delle palline.
- Fate scottare le palline in acqua bollente per 5 minuti.
- Scolate bene, disponete le palline su una placca ricoperta di carta da forno e cuocete a 180° per 20 minuti circa. Durante la cottura fate rotolare le palline in modo tale che si dorino uniformemente.
- In una pentola abbastanza grande portate a bollore il miele con un cucchiaio di zucchero e le spezie, versatevi le palline e mescolate finchè non saranno tutte ben ricoperte.
- Togliete dal fuoco e unite la scorza candita tagliata a tocchetti. Distribuite in pirottini di carta suddividendo le porzioni e servite freddi.
Frangette al forno (tipo chiacchiere)
Ingredienti
- 260 g di farina
- 30 g di zucchero
- 2 uova
- ½ bustina di lievito
- 1 bicchierino di passito o vin santo
- 100 ml di birra chiara
- olio di arachidi
- sale
- zucchero a velo
Preparazione
- Mescolate il lievito, la farina e il sale.
- Con lo sbattitore elettrico montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, unite il vino e la farina setacciata. Dovrà risultare un impasto lavorabile con le mani che non si appiccica alle dita.
- Continuate a lavorare l’impasto su una spianatoia infarinata fino a renderla omogenea ed elastica.
- Stendete una sfoglia sottile, ritagliate con il tagliapasta dei rettangoli di circa 6×12 cm e incideteli nel mezzo.
- Adagiate le frangette su una placca da forno oliata e cuoceteli a 180° per 10-15 minuti finché non saranno dorate.
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