Dolci di San Valentino senza glutine, le ricette più sane e gustose [FOTO]

[dcgallery code=’fotogallery.donnaclick.it_post_185563′]Buone notizie per i Celiaci e gli intolleranti al glutine: da ora potrete festeggiare San Valentino anche voi!

Scherzi a parte, se per la cena del 14 Febbraio, volete preparare dei dolcetti gluten free per festeggiare la ricorrenza più romantica dell’anno, ecco qualche ricetta e tanti spunti.

 

Torta a forma di cuore gluten free

 

Ingredienti
Per la base:

  • 100 g di mandorle non pelate
  • 3 grossi datteri (peso totale 300 g col nocciolo)
  • Un cucchiaino di zenzero candito a cubetti

Per la crema:

  • Una grossa patata dolce cotta al forno o a vapore (Procuratevi, se riuscite, una grossa patata dolce; in alternativa, una normale grossa patata a pasta bianca andrà bene. Non vanno bene le patate gialle a pasta molle e viscida. Il procedimento è facilissimo e l’unico ingrediente da cuocere è la patata.)
  • 100 g di anacardi non salati ammollati per una notte
  • 250 ml sciroppo d’acero
  • 2 cucchiai di burro di cocco o di cacao
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • mezzo cucchiaino di aceto di mele
  • un pizzico abbondante di sale marino integrale

Per la copertura:

  • 2 cucchiai di sciroppo d’acero
  • 600 g di frutti di bosco surgelati misti

Procedimento:

  1. Preparate il fondo frullando le mandorle, i datteri e lo zenzero. Si formeranno delle briciole morbide che basterà compattare per bene
  2. Poi nel bicchiere del frullatore ben lavato unite tutti gli altri ingredienti e frullateli fino ad ottenere una crema liscia, che verserete sulla base di mandorle e datteri. Il tutto va messo in freezer almeno un’ora in modo che la crema si solidifichi
  3. Intanto preparate i frutti di bosco, mettendoli a cuocere a fuoco vivo in una padella antiaderente con i due cucchiai di sciroppo d’acero.
  4. Cuocete mescolando fino a quando tutto il succo di riduce e il tutto prende la consistenza di una composta lucida e soda. Lasciateli raffreddare
  5. Quando la torta è ben congelata potete guarnirla con un bello strato di frutti di bosco e rimetterla in congelatore. Per consumarla basterà tirarla fuori dal frigo mezz’ora prima di servirla, in modo che la consistenza torni morbida e cremosa.

Tiramisù gluten free

Ingredienti:

  • 500 g mascarpone
  • 5 uova
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 400 g di savoiardi senza glutine
  • 50 g di amaretti/biscottini alle mandorle amare senza glutine
  • 1 cucchiaio di Amaretto di Saronno
  • 4 cucchiai di caffè
  • 2 cucchiaini di cacao

Procdimento:

  1. Preparate il caffè e raffreddare con un cucchiaino di zucchero e un cucchiaio di amaretto
  2. Preparate la crema: montate i tuorli con lo zucchero e aggiungete il mascarpone continuando a montare
  3. A parte montare gli albumi ed amalgamarli al resto poco alla volta
  4. Componete la torta in uno stampo a cerniera disponendo i savoiardi lungo il bordo (bagnati di caffè solo nella parte interna) e al centro alternare uno strato di amaretti bagnati nel caffè, uno di amaretti di sbriciolati e uno di crema al mascarpone, ripetendo per due volte
  5. Lasciate riposare almeno una notte in frigorifero, trasferite delicatamente in un piatto da portata e spolverate con il cacao prima di servire.

Ps. Se avete dubbi sul cacao o vi da intolleranza evitatelo.

Frollini a forma di cuore con ripieno

 

Ingredienti

  • 125 g preparato per dolci gluten free (ad esempio del marchio Senzaltro)
  • 75 g burro
  • 50 g zucchero a velo
  • 1 tuorlo grande
  • un pizzico di sale
  • Marmellata a piacere

Istruzioni

  1. Impastate bene tutti gli ingredienti nel mixer fino a formare un panetto omogeneo. Mettetelo in frigo a riposare per almeno un’ora, coperto con la pellicola.
  2. Riprendete l’impasto e stendetelo sul piano di lavoro infarinato con la farina di riso, fino ad uno spessore pari a 3-4 mm
    Ricavate delle piccole formine a cuore con gli stampini
  3. Al centro dei cuoricini aggiungete un po’ di confettura aiutandovi con un cucchiaino
  4. Cuocete in forno già caldo a 180 gradi per circa 10-15 minuti, finchè non saranno leggermente dorati
  5. Lasciate intiepidire e servite