Dolci di San Valentino senza glutine, le ricette più sane e gustose [FOTO]
[dcgallery code=’fotogallery.donnaclick.it_post_185563′]Buone notizie per i Celiaci e gli intolleranti al glutine: da ora potrete festeggiare San Valentino anche voi!
Scherzi a parte, se per la cena del 14 Febbraio, volete preparare dei dolcetti gluten free per festeggiare la ricorrenza più romantica dell’anno, ecco qualche ricetta e tanti spunti.
Torta a forma di cuore gluten free
Ingredienti Per la base:
100 g di mandorle non pelate
3 grossi datteri (peso totale 300 g col nocciolo)
Un cucchiaino di zenzero candito a cubetti
Per la crema:
Una grossa patata dolce cotta al forno o a vapore (Procuratevi, se riuscite, una grossa patata dolce; in alternativa, una normale grossa patata a pasta bianca andrà bene. Non vanno bene le patate gialle a pasta molle e viscida. Il procedimento è facilissimo e l’unico ingrediente da cuocere è la patata.)
100 g di anacardi non salati ammollati per una notte
250 ml sciroppo d’acero
2 cucchiai di burro di cocco o di cacao
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di succo di limone
mezzo cucchiaino di aceto di mele
un pizzico abbondante di sale marino integrale
Per la copertura:
2 cucchiai di sciroppo d’acero
600 g di frutti di bosco surgelati misti
Procedimento:
Preparate il fondo frullando le mandorle, i datteri e lo zenzero. Si formeranno delle briciole morbide che basterà compattare per bene
Poi nel bicchiere del frullatore ben lavato unite tutti gli altri ingredienti e frullateli fino ad ottenere una crema liscia, che verserete sulla base di mandorle e datteri. Il tutto va messo in freezer almeno un’ora in modo che la crema si solidifichi
Intanto preparate i frutti di bosco, mettendoli a cuocere a fuoco vivo in una padella antiaderente con i due cucchiai di sciroppo d’acero.
Cuocete mescolando fino a quando tutto il succo di riduce e il tutto prende la consistenza di una composta lucida e soda. Lasciateli raffreddare
Quando la torta è ben congelata potete guarnirla con un bello strato di frutti di bosco e rimetterla in congelatore. Per consumarla basterà tirarla fuori dal frigo mezz’ora prima di servirla, in modo che la consistenza torni morbida e cremosa.
Tiramisù gluten free
Ingredienti:
500 g mascarpone
5 uova
6 cucchiai di zucchero
400 g di savoiardi senza glutine
50 g di amaretti/biscottini alle mandorle amare senza glutine
1 cucchiaio di Amaretto di Saronno
4 cucchiai di caffè
2 cucchiaini di cacao
Procdimento:
Preparate il caffè e raffreddare con un cucchiaino di zucchero e un cucchiaio di amaretto
Preparate la crema: montate i tuorli con lo zucchero e aggiungete il mascarpone continuando a montare
A parte montare gli albumi ed amalgamarli al resto poco alla volta
Componete la torta in uno stampo a cerniera disponendo i savoiardi lungo il bordo (bagnati di caffè solo nella parte interna) e al centro alternare uno strato di amaretti bagnati nel caffè, uno di amaretti di sbriciolati e uno di crema al mascarpone, ripetendo per due volte
Lasciate riposare almeno una notte in frigorifero, trasferite delicatamente in un piatto da portata e spolverate con il cacao prima di servire.
Ps. Se avete dubbi sul cacao o vi da intolleranza evitatelo.
Frollini a forma di cuore con ripieno
Ingredienti
125 g preparato per dolci gluten free (ad esempio del marchio Senzaltro)
75 g burro
50 g zucchero a velo
1 tuorlo grande
un pizzico di sale
Marmellata a piacere
Istruzioni
Impastate bene tutti gli ingredienti nel mixer fino a formare un panetto omogeneo. Mettetelo in frigo a riposare per almeno un’ora, coperto con la pellicola.
Riprendete l’impasto e stendetelo sul piano di lavoro infarinato con la farina di riso, fino ad uno spessore pari a 3-4 mm
Ricavate delle piccole formine a cuore con gli stampini
Al centro dei cuoricini aggiungete un po’ di confettura aiutandovi con un cucchiaino
Cuocete in forno già caldo a 180 gradi per circa 10-15 minuti, finchè non saranno leggermente dorati