Dolce per l’Epifania: la pinza veneta
Ricetta della Pinza
Ingredienti
- 300 gr. di farina di mais gialla
- 200 gr. di farina 00
- 1/2 litro di latte
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 200 gr. di burro o strutto
- 200 gr. di zucchero semolato o di canna
- 100 gr. di uvetta sultanina
- 30 gr. di pinoli
- 50 gr. di cedrini
- 50 gr. zucca candita
- 5 fichi secchi
- 1 mela
- Un bicchierino di grappa
- Un cucchiaino di semi d’anice
- Un pizzico di sale
- Burro e pangrattato per la tortiera
Preparazione
- Mettete a bagno l’uvetta in acqua tiepida per ammorbidirla
- Tagliate tutta la frutta a pezzettini
- Mescolate la farina 00 al lievito e lo zucchero
- In una casseruola versate il latte, il burro, un bicchiere d’acqua, un pizzico di sale
- Portate a ebollizione e aggiungete la farina gialla
- Cuocete il tutto per circa 20 minuti, continuando sempre a mescolare
- Lasciate intiepidire e aggiungete le farine con il lievito
- Mescolate bene e inserite la frutta preparata a pezzetti
- Imburrate una tortiera
- Infornate in forno statico preriscaldato a 180°, per un’ora.
- La pinza sarà pronta quando in superficie si sarà formata una crosticina bruna e quando, introducendovi uno stuzzicadenti, ne uscirà asciutto. Servire il dolce freddo, ideale sarebbe lasciarlo riposare per 2 giorni.
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