Dolce per l’Epifania: la pinza veneta

di Cinzia Rampino


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Ricetta della Pinza

Ingredienti

  • 300 gr. di farina di mais gialla
  • 200 gr. di farina 00
  • 1/2 litro di latte
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 200 gr. di burro o strutto
  • 200 gr. di zucchero semolato o di canna
  • 100 gr. di uvetta sultanina
  • 30 gr. di pinoli
  • 50 gr. di cedrini
  • 50 gr. zucca candita
  • 5 fichi secchi
  • 1 mela
  • Un bicchierino di grappa
  • Un cucchiaino di semi d’anice
  • Un pizzico di sale
  • Burro e pangrattato per la tortiera

Preparazione

  1. Mettete a bagno l’uvetta in acqua tiepida per ammorbidirla
  2. Tagliate tutta la frutta a pezzettini
  3. Mescolate la farina 00 al lievito e lo zucchero
  4. In una casseruola versate il latte, il burro, un bicchiere d’acqua, un pizzico di sale
  5. Portate a ebollizione e aggiungete la farina gialla
  6. Cuocete il tutto per circa 20 minuti, continuando sempre a mescolare
  7. Lasciate intiepidire e aggiungete le farine con il lievito
  8. Mescolate bene e inserite la frutta preparata a pezzetti
  9. Imburrate una tortiera
  10. Infornate in forno statico preriscaldato a 180°, per un’ora.
  11. La pinza sarà pronta quando in superficie si sarà formata una crosticina bruna e quando, introducendovi uno stuzzicadenti, ne uscirà asciutto. Servire il dolce freddo, ideale sarebbe lasciarlo riposare per 2 giorni.

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