Mettiamola così: Capodanno è la festa dei brindisi al nuovo anno quindi sì al Prosecco, allo Champagne e ai Dessert frizzanti! Se invece volete utilizzare il panettone o il pandoro, ecco le ricette che si possono fare usando le delizie che abbiamo in casa.
Dessert di Panettone e crema di Mascarpone
Ingredienti
500g di mascarpone
6 cucchiai di zucchero
2 uova
8 cucchiai di liquore all’arancia
1 panettone o 1 pandoro
Preparazione
Mescolare nel frullatore lo zucchero e le uova fino ad ottenere un composto spumoso
Aggiungere il mascarpone, continuando a mescolare e, infine, aggiungere anche il liquore
Aggiustare di liquore e zucchero a piacere
Tagliare orizzontalmente panettone o il pandoro
Costruire una torre alternando le fette e la crema di mascarpone
Dessert di Capodanno allo Champagne
Ingredienti
350 g di farina
15 g di lievito per dolci
1 cucchiaino di sale
150 g di burro
300 g di zucchero semolato
180 ml di Champagne
6 albumi
Preparazione
Riscaldare il forno a 175°C e imburrare una tortiera da 26 cm di diametro
In una ciotola capiente lavorare a crema il burro con lo zucchero con uno sbattitore
In un’altra ciotola setacciare la farina, il lievito e il sale; aggiungerli al composto di burro e zucchero poco alla volta, alternandoli con lo Champagne
In un’altra ciotola montare gli albumi a neve ferma. Amalgamarne 1/3 all’impasto della torta e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per evitare che si sgonfi. Quindi, amalgamare anche il resto, procedendo alla stessa maniera, sempre con delicatezza
Versare il composto nella tortiera, infornare e cuocere per 25-30 minuti o finché infilzando uno stecchino al centro della torta, questo verrà fuori pulito e asciutto
Servire con crema Chantilly e panna fresca
Happy New Year Cake
Ingredienti per la torta
100 gr di farina
100 gr di zucchero semolato
5 uova
2 albumi
2 bustine di zafferano
15 cl di prosecco
50 cl di olio d’oliva
una bustina di lievito
una bustina di vanillina
la scorza di un limone grattugiata
un pizzico di sale
zucchero a velo
Ingredienti per la glassa al prosecco
200 ml di prosecco
zucchero a velo
Preparazione
Per iniziare, separate i tuorli dagli albumi: i primi andranno lavorati con lo zucchero semolato, l’olio, il prosecco, la scorza di limone e lo zafferano in polvere, precedentemente sciolto in un po’ d’acqua tiepida. A questo composto andrà aggiunta la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale e la vanillina. Gli albumi, invece, dovranno essere montati a neve e, una volta pronti, uniti all’altro impasto, con movimenti graduali dal basso verso l’alto per non far “smontare” le chiare.
Infine, versate il composto in uno stampo circolare di circa 20 cm di diametro (ben imburrato e infarinato) ed infornate a 180° per 25 minuti. Trascorso questo lasso di tempo, riducete la temperatura a 150° e lasciate cuocere per altri 20 minuti.
Nel frattempo preparate la glassa, mettendo sul fuoco il prosecco fino a farlo ridurre a metà. A quel punto aggiungete lo zucchero a velo e mescolate finché non si sarà raggiunta la giusta consistenza. Un piccolo avvertimento: glassate il dolce solo quando si sarà raffreddato, altrimenti la glassa si scioglierà!
Decorate con cubetti di gelatina trasparente per dolci!
Infine, se siete a casa e volete organizzare un dolce dell’ultimo minuto, che ne dite delle crepes ricotta e pera? Farete di sicuro un figurone!