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La torta pasqualina, la pietanza perfetta sulla tavola di primavera
In realtà, in Italia, le ricette di Pasqua variano molto da regione a regione e, soprattutto nell’ultimo decennio, il piatto tipico delle festività pasquali, cioè l’agnello, è stato via via sostituito da altri piatti a base di pesce o di verdure.
Nella tradizione, restano fortemente radicati, invece, piatti come le uova sode, la ricotta salata, le lasagne, la pastiera napoletana, le torte rustiche salate e le quiche, salumi e formaggi, il casatiello e la torta pasqualina di cui vi diamo la ricetta.
Torta pasqualina
Ingredienti
- 2 rotoli di pasta sfoglia o di pasta per la pizza
- 5 uova
- sale
- olio d’oliva
- pepe
- 350 gr di spinaci e bietole
- una ricotta fresca
- Lavate e pulite le bietole e gli spinaci e mettetele a lessare in un tegame con abbondante acqua salata per circa venti minuti
- Una volta cotte, lasciatele scolare e intiepidire
- In una terrina capiente, aggiungete alle verdure tagliuzzate, la ricotta, 2 uova sbattute bene, il formaggio grattugiato, sale, pepe e mescolate bene con una forchetta
- Nel frattempo lessate le restanti uova e fatele raffreddare; poi pagliatele a metà.
- Prendete la pasta e dividetela in 2 parti lasciando una parte un pò più spessa che sarà il coperchio della torta. Stendete la sfoglia e mettetela in uno stampo da torta
- Rivestite lo stampo con la prima sfoglia e farcite con il mix di erbe e ricotta
- Inserite le uova sode mettendo un filo di olio sul tutto
- Chiudete la torta con lo strato più spesso sagomando i bordi
- Spennellate con un tuorlo d’uovo la superficie e praticate dei forellini con la forchetta
- Infornate in forno già caldo a 180 gradi per cinquanta minuti
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