Dolci della Befana senza glutine, 5 ricette semplici e gustose adatte ai celiaci.
Come fare in casa i dolci della Befana [FOTO]
La leggenda vuole che la Befana, durante la notte dell’Epifania, vada in giro per i cieli, aiutando i Magi a portare doni ai bimbi buoni.
Per i bambini, questo giorno, perciò, rappresenta un momento di chiusura delle feste e il giorno di “abbuffata finale” prima del rientro a scuola. Quale momento migliore, oltre che per recitare poesie sulla Befana, per fare dolcetti e biscottini in onore della vecchietta più famosa?
La migliore idea, inoltre, è proprio quella di fare in casa i dolci della Befana, realizzando tante forme e gusti prelibati come vi proponiamo in queste ricette e nella nostre immagini. Eccoli qua.
Biscotti della Befana da mettere nella calza
Ingredienti
- 4 tazze di farina
- 1 e 1/2 cucchiaino di lievito vanigliato in polvere
- 1 tazza di burro ammorbidito
- 1 tazza di zucchero
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- 1 uovo grande
Procedimento
- Mescolate insieme la farina e lievito in una piccola ciotola
- Incorporare il burro e lo zucchero e mescolare con uno sbattitore elettrico a velocità medio-alta fino a ottenere un composto chiaro e spumoso
- In un’altra ciotola, sbattere a bassa velocità l’uovo e la vaniglia e aggiungere via via la farina fino ad ottenere un impasto omogeneo
- Stendere la pasta e arrotolarla in un rotolo avvolto nella pellicola trasparente. Mettere in frigo per circa 4 ore
- Preriscaldare il forno a 200° C
- Srotolate il rotolo e tagliate la pasta con lo stampo desiderato. Scegliete una forma adatta alla festività: la scopa della befana, le stelle, Magi, il cappello, pacco regalo e piccoli biscotti decorati con schegge di cioccolato. Metteteli su una teglia leggermente imburrata e decorate a piacere con schegge colorate o argentate.
- Cuocete per 10 a 12 minuti o fino a doratura. Raffreddateli e trasferiteli in piatti decorati. Volendo potete decorare con zucchero a velo, glassa colorata o cioccolato fuso.
Carbone fatto in casa da mettere nella calza
Ingredienti
- 200 gr di zucchero semolato
- 100 gr di zucchero a velo
- 1 cucchiaio di alcool puro
- colorante alimentare nero
- 1 albume d’uovo
Per lo sciroppo colorante e addensante
- 300 gr di zucchero semolato
- Acqua quanto basta
Procedimento
Iniziate preparando lo sciroppo, versando lo zucchero e l’acqua in una pentola non antiaderente dal fondo spesso. Mescolate velocemente e fate caramellare per circa 15 minuti, fino a far diventare giallo lo sciroppo. Ora, montate a neve l’albume, aggiungete lo zucchero semolato, l’alcool puro, lo zucchero a velo e il colorante alimentare. Sembra sia molto difficile reperire il colorante nero e in spesso viene sostituto con il carbone vegetale (quello in vendita in farmacia o nei grandi supermercati) o dalla liquirizia in polvere; quest’ultima però darà anche sapore. Una volta ottenuta una buona crema consistente, versatela nello sciroppo caramellato, mescolate per amalgamare bene e abbassate la fiamma. Il composto aumenterà di volume. Terminata questa operazione, versate il carbone in uno stampo da plum-cake e lasciate raffreddare. Una volta freddo, potete tagliare il carbone in pezzi, incartarlo come preferite e mettetelo nella calza della Befana.
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