Ogni festa, si sa, ha le sue ricette speciali. Le festività natalizie sono caratterizzate in tutto il mondo dalla presenza sulle tavole e nei regalini da biscotti fai da te. In particolare nei paesi sassoni, i biscotti sono un vero e proprio must have, immancabile sia a Natale che a Capodanno.
I Cinesi e i Giapponesi preparano, poi, biscottini con la sorpresa e con il classico bigliettino di augurio. I dolci di riso al vapore in Giappone sono davvero deliziosi e anche belli da vedere.
Qui vi presentiamo delle ricette per biscotti delle feste semplici e gustosi da fare anche con i bambini. Inoltre tantissime foto per prendere spunto sulle forme e sulle decorazioni.
Ricetta dei biscotti di marzapane
Ingredienti
- 200 grammi di farina di mandorle o di mandorle tritate finemente
- 200 grammi di zucchero a velo
- 1 Albume d’uovo
- 10 gocce di essenza di mandorle
Preparazione
- Sbattere l’albume senza montarlo a neve
- Aggiungere la farina di mandorle, lo zucchero a velo e l’essenza di mandorle
- Mescolare e impastare per ottenere un panetto abbastanza compatto
- Mettere il marzapane avvolto nella pellicola nel frigo
- Estrarlo dopo qualche ora e dividerlo in pezzi per fare i biscotti o i dolci desiderati
- Stendere il marzapane su un piano freddo usando il mattarello
- Cuocere 5-10 minuti in forno a 180°
- Decorare con glassa colorata o bianca le formine ottenute
Biscotti glassati e decorati con zuccherini
Ingredienti per i biscotti
- 320 gr. farina di mandorle
- 320 gr. zucchero
- 1 arancia biologica
- 2 albumi
Ingredienti per la glassa
- 150 gr. zucchero a velo
- Il succo dell’arancia
Preparazione biscotti
- Montare a neve gli albumi in una ciotola con le fruste elettriche
- Spremere l’arancia e filtrare il succo
- Incorporare agli albumi 2 cucchiai di succo
- Aggiungere a questo composto 270 grammi di zucchero e la farina di mandorle facendo attenzione a non smontare gli albumi
- Coprire il composto con la pellicola trasparente e fare riposare nel frigorifero per circa un’ora
- Formare delle palline di pasta e schiacciarle leggermente per dare la forma di biscotto
- Passare ogni biscottino ottenuto nello zucchero rimasto
- Preriscaldare il forno a 180° e dopo aver adagiato i biscotti sulla teglia infornare
- Cuocere per una ventina di minuti
Preparare la glassa in questo modo:
In un pentolino mettere lo zucchero a velo e il succo di arancia e fare sciogliere a fuoco basso stemperando le palline di zucchero che si formano con la forchetta.
- Una volta cotti i biscottini far raffreddare per 30 minuti e decorare con la glassa
- Se volete decorare con zuccherini o granella alimentare colorata, attendere che la glassa inizi a solidificarsi (1 minuto) e spolverare a pioggia con gli zuccherini colorati.
Ovviamente, potete ottenere dei biscottini di forme diverse utilizzando degli stampi di metallo per tagliare i biscotti come alberelli, palline ecc.
Per colorare la glassa, aggiungete colorante alimentare alla glassa bianca e decorate a piacere prendendo spunto dalla nostra fotogallery!
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