Biscotti per le feste, tante ricette

di francesca


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Ogni festa, si sa, ha le sue ricette speciali. Le festività natalizie sono caratterizzate in tutto il mondo dalla presenza sulle tavole e nei regalini da biscotti fai da te. In particolare nei paesi sassoni, i biscotti sono un vero e proprio must have, immancabile sia a Natale che a Capodanno.

I Cinesi e i Giapponesi preparano, poi, biscottini con la sorpresa e con il classico bigliettino di augurio. I dolci di riso al vapore in Giappone sono davvero deliziosi e anche belli da vedere.

Qui vi presentiamo delle ricette per biscotti delle feste semplici e gustosi da fare anche con i bambini. Inoltre tantissime foto per prendere spunto sulle forme e sulle decorazioni.

Ricetta dei biscotti di marzapane

Ingredienti

  • 200 grammi di farina di mandorle o di mandorle tritate finemente
  • 200 grammi di zucchero a velo
  • 1 Albume d’uovo
  • 10 gocce di essenza di mandorle

Preparazione

  1. Sbattere l’albume senza montarlo a neve
  2. Aggiungere la farina di mandorle, lo zucchero a velo e l’essenza di mandorle
  3. Mescolare e impastare per ottenere un panetto abbastanza compatto
  4. Mettere il marzapane avvolto nella pellicola nel frigo
  5. Estrarlo dopo qualche ora e dividerlo in pezzi per fare i biscotti o i dolci desiderati
  6. Stendere il marzapane su un piano freddo usando il mattarello
  7. Cuocere 5-10 minuti in forno a 180°
  8. Decorare con glassa colorata o bianca le formine ottenute

 

Biscotti glassati e decorati con zuccherini

Ingredienti per i biscotti

  • 320 gr. farina di mandorle
  • 320 gr. zucchero
  • 1 arancia biologica
  • 2 albumi

Ingredienti per la glassa

  • 150 gr. zucchero a velo
  • Il succo dell’arancia

Preparazione biscotti

  1. Montare a neve gli albumi in una ciotola con le fruste elettriche
  2. Spremere l’arancia e filtrare il succo
  3. Incorporare agli albumi 2 cucchiai di succo
  4. Aggiungere a questo composto 270 grammi di zucchero e la farina di mandorle facendo attenzione a non smontare gli albumi
  5. Coprire il composto con la pellicola trasparente e fare riposare nel frigorifero per circa un’ora
  6. Formare delle palline di pasta e schiacciarle leggermente per dare la forma di biscotto
  7. Passare ogni biscottino ottenuto nello zucchero rimasto
  8. Preriscaldare il forno a 180° e dopo aver adagiato i biscotti sulla teglia infornare
  9. Cuocere per una ventina di minuti

 

Preparare la glassa in questo modo:

In un pentolino mettere lo zucchero a velo e il succo di arancia e fare sciogliere a fuoco basso stemperando le palline di zucchero che si formano con la forchetta.

  1. Una volta cotti i biscottini far raffreddare per 30 minuti e decorare con la glassa
  2. Se volete decorare con zuccherini o granella alimentare colorata, attendere che la glassa inizi a solidificarsi (1 minuto) e spolverare a pioggia con gli zuccherini colorati.

Ovviamente, potete ottenere dei biscottini di forme diverse utilizzando degli stampi di metallo per tagliare i biscotti come alberelli, palline ecc.
Per colorare la glassa, aggiungete colorante alimentare alla glassa bianca e decorate a piacere prendendo spunto dalla nostra fotogallery!

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