Antipasti per Natale: sfiziosi e colorati

di francesca


Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di DonnaClick! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

Natale è tempo di sorprese! Per iniziare al meglio un pranzo, una cena o un buffet natalizio lasciati ispirare dalla fantasia e porta in tavola antipasti sfiziosi e colorati. Mixa i finger food caldi e freddi da mangiare con le mani a creazioni d’effetto come il pacco regalo al formaggio, ricette facili e di sicuro successo.

Tartine di cetriolo

Ingredienti

  • 1 grosso cetriolo
  • 1 melagrana
  • 1 confezione di pancetta a dadini
  • 1 formaggio spalmabile tipo caprino

Preparazione

  1. Tagliate il cetriolo a rondelle e ammollatele in acqua con aceto e sale grosso, perderanno un po’ di liquido diventando più digeribili.
  2. Fate saltare in padella i dadini di pancetta finché non diventano croccanti, quindi scolate il grasso e tritateli con il mixer.
  3. Asciugate le rondelle di cetriolo e spalmatele con il formaggio, cospargetele di semi di melagrana e pancetta tritata.

Brie fritto

Ingredienti

  • 1 fetta di brie
  • 2 cucchiai di semi di sesamo
  • 2 hg di nocciole sgusciate
  • 1 rametto di timo
  • olio per friggere
  • 1 uovo
  • sale e pepe

 

Preparazione

  1. Tagliate il brie a tocchetti di circa 3 o 4 cm e metteteli in freezer per circa 30 minuti.
  2. Sbattete l’uovo in una scodella.
  3. Tritate finemente le nocciole e il timo e mescolateli con il sesamo, salate e pepate.
  4. Passate i cubetti di brie prima nell’uovo, poi nel trito di nocciole facendo in modo che aderisca bene.
  5. Coprite con una pellicola e rimettete in freezer per 45 minuti.
  6. Friggete il brie nell’olio ben caldo finché la crosticina non è ben dorata.
  7. Scolate, appoggiate su carta assorbente per togliere l’olio in eccesso e servite subito.

Cestini esotici

Ingredienti

  • pasta fillo pronta
  • 12 gamberi interi
  • ½  cetriolo
  • ½  peperone
  • ½ mango
  • 1 fetta di ananas fresco
  • 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
  • il succo di un limone
  • olio di semi
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • peperoncino in polvere

Preparazione

  1. Con dei piccoli stampini realizzate 12 cestini di pasta fillo sovrapponendo almeno 3- 5 strati di pasta per ognuno e cuocete in forno come indicato sulla confezione.
  2. Tagliate a cubetti piccolissimi il cetriolo, il mango e il peperone e l’ananas, condite con il succo di limone e il peperoncino tritato.
  3. In una padella fate cuocere velocemente i gamberi con un filo d’olio di semi e un cucchiaio di salsa di soia.
  4. Quando i mini cestini si saranno raffreddati riempiteli con un cucchiaio di insalatina esotica e posizionate su ognuno un gambero.

 

Pacco regalo al formaggio

Ingredienti

  • 2 confezioni di formaggio spalmabile tipo robiola
  • 1 peperone rosso
  • 1 porro
  • erbe aromatiche miste a piacere (timo, maggiorana, erba cipollina, aneto, ecc.)
  • olio extravergine d’oliva
  • pepe nero da macinare

Preparazione

  1. Mettete le robiole in una ciotola e lavoratele a lungo con un cucchiaio.
  2. Aggiungete un po’ d’olio a filo, il pepe e le erbe aromatiche.
  3. Trasferite il composto in una vaschetta rettangolare come quelle del gelato rivestita di carta forno o stagnola e mettete in freezer per almeno 40 minuti.
  4. Sbollentate la parte verde del porro quanto basta per renderla morbida e lasciatela raffreddare.
  5. Tagliate il peperone in modo tale da ricavarne tanti piccoli quadratini.
  6. Togliete la crema di formaggio dal freezer e rovesciatela su un piatto aiutandovi con una spatola per rendere la superficie più liscia.
  7. Decorate simulando un pacchetto regalo: la parte verde del porro sarà il nastro, i quadratini di peperone i decori della carta.

Uova di quaglia in festa

Ingredienti

  • 20 uova di quaglia
  • 1 barbabietola rossa
  • 1 cucchiaino di senape
  • 1 cucchiaino di pasta d’acciughe
  • 1 cucchiaio di maionese
  • 1 cucchiaino di prezzemolo tritato

Preparazione

  1. Fate rassodare le uova di quaglia facendole bollire 10 minuti in acqua.
  2. Scolatele, raffreddatele con cubetti di ghiaccio e togliete i gusci.
  3. Frullate la barbabietola e immergete le uova nel succo, lasciate riposare per qualche ora.
  4. Scolate le uova che si saranno nel frattempo colorate, tagliatele ed estraete i tuorli.
  5. Lavorate i tuorli con la maionese, la senape, la pasta d’acciughe e il prezzemolo.
  6. Riempite le mezze uova con l’impasto.

Dalla stessa categoria

Lascia un commento

Correlati Categoria

La fine dell’anno si festeggia (anche) a tavola. E tra gli amanti della cucina gourmet è già scattata la corsa ai “Menù di Capodanno” dei ristoranti stellati per analizzare e valutare le proposte degli chef più famosi, tra tradizione e innovazione. Quanto costa il cenone a Villa Crespi? Tra questi per i fan di Antonino […]

Alessandro Borghese si prepara con delle grandissime novità da mettere in atto nel suo bellissimo ristorante di Venezia, qui dove lo chef accoglierà tutti gli ospiti che sceglieranno Il Lusso della Semplicità per cominciare un nuovo anno all’insegna del buon cibo e della compagnia dello chef. La cena-evento  di Capodanno da Alessandro Borghese A fare […]

Natale sostenibile? Si può.  Basta osservare alcuni piccoli ( e grandi) accorgimenti per renderlo sicuro, antispreco e all’insegna del risparmio di energia e acqua e con una dieta attenta alla qualità. A questo  puntano i tre decaloghi pubblicati da Enea sulle buone regole da seguire durante le feste. I consigli sul cibo Sul fronte del […]

Scegliere un dono per una donna non è un compito facile. Si può puntare su prodotti per il make up, su un libro, su prodotti cosmetici, ma in ogni caso bisogna stare davvero molto attenti, la delusione è dietro l’angolo. Esistono una serie di oggetti che proprio non devono essere regalati ad una donna, a […]

Natale, si sa, fa rima con “chili di troppo”. Ma con qualche accorgimento abbiamo la possibilità di “sopravvivere” alle festività natalizie  concedendosi tutti i piatti e i dolci tipici senza mettere su chili di troppo. Natale uguale chili di troppo Con l’arrivo del Natale le occasioni per festeggiare con amici e parenti si moltiplicano e […]

×