La fine dell’anno si festeggia (anche) a tavola. E tra gli amanti della cucina gourmet è già scattata la corsa ai “Menù di Capodanno” dei ristoranti stellati per analizzare e valutare le proposte degli chef più famosi, tra tradizione e innovazione. Quanto costa il cenone a Villa Crespi? Tra questi per i fan di Antonino […]
Antipasti per Natale: sfiziosi e colorati
Natale è tempo di sorprese! Per iniziare al meglio un pranzo, una cena o un buffet natalizio lasciati ispirare dalla fantasia e porta in tavola antipasti sfiziosi e colorati. Mixa i finger food caldi e freddi da mangiare con le mani a creazioni d’effetto come il pacco regalo al formaggio, ricette facili e di sicuro successo.
Tartine di cetriolo
Ingredienti
- 1 grosso cetriolo
- 1 melagrana
- 1 confezione di pancetta a dadini
- 1 formaggio spalmabile tipo caprino
Preparazione
- Tagliate il cetriolo a rondelle e ammollatele in acqua con aceto e sale grosso, perderanno un po’ di liquido diventando più digeribili.
- Fate saltare in padella i dadini di pancetta finché non diventano croccanti, quindi scolate il grasso e tritateli con il mixer.
- Asciugate le rondelle di cetriolo e spalmatele con il formaggio, cospargetele di semi di melagrana e pancetta tritata.
Brie fritto
Ingredienti
- 1 fetta di brie
- 2 cucchiai di semi di sesamo
- 2 hg di nocciole sgusciate
- 1 rametto di timo
- olio per friggere
- 1 uovo
- sale e pepe
Preparazione
- Tagliate il brie a tocchetti di circa 3 o 4 cm e metteteli in freezer per circa 30 minuti.
- Sbattete l’uovo in una scodella.
- Tritate finemente le nocciole e il timo e mescolateli con il sesamo, salate e pepate.
- Passate i cubetti di brie prima nell’uovo, poi nel trito di nocciole facendo in modo che aderisca bene.
- Coprite con una pellicola e rimettete in freezer per 45 minuti.
- Friggete il brie nell’olio ben caldo finché la crosticina non è ben dorata.
- Scolate, appoggiate su carta assorbente per togliere l’olio in eccesso e servite subito.
Cestini esotici
Ingredienti
- pasta fillo pronta
- 12 gamberi interi
- ½ cetriolo
- ½ peperone
- ½ mango
- 1 fetta di ananas fresco
- 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
- il succo di un limone
- olio di semi
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- peperoncino in polvere
Preparazione
- Con dei piccoli stampini realizzate 12 cestini di pasta fillo sovrapponendo almeno 3- 5 strati di pasta per ognuno e cuocete in forno come indicato sulla confezione.
- Tagliate a cubetti piccolissimi il cetriolo, il mango e il peperone e l’ananas, condite con il succo di limone e il peperoncino tritato.
- In una padella fate cuocere velocemente i gamberi con un filo d’olio di semi e un cucchiaio di salsa di soia.
- Quando i mini cestini si saranno raffreddati riempiteli con un cucchiaio di insalatina esotica e posizionate su ognuno un gambero.
Pacco regalo al formaggio
Ingredienti
- 2 confezioni di formaggio spalmabile tipo robiola
- 1 peperone rosso
- 1 porro
- erbe aromatiche miste a piacere (timo, maggiorana, erba cipollina, aneto, ecc.)
- olio extravergine d’oliva
- pepe nero da macinare
Preparazione
- Mettete le robiole in una ciotola e lavoratele a lungo con un cucchiaio.
- Aggiungete un po’ d’olio a filo, il pepe e le erbe aromatiche.
- Trasferite il composto in una vaschetta rettangolare come quelle del gelato rivestita di carta forno o stagnola e mettete in freezer per almeno 40 minuti.
- Sbollentate la parte verde del porro quanto basta per renderla morbida e lasciatela raffreddare.
- Tagliate il peperone in modo tale da ricavarne tanti piccoli quadratini.
- Togliete la crema di formaggio dal freezer e rovesciatela su un piatto aiutandovi con una spatola per rendere la superficie più liscia.
- Decorate simulando un pacchetto regalo: la parte verde del porro sarà il nastro, i quadratini di peperone i decori della carta.
Uova di quaglia in festa
Ingredienti
- 20 uova di quaglia
- 1 barbabietola rossa
- 1 cucchiaino di senape
- 1 cucchiaino di pasta d’acciughe
- 1 cucchiaio di maionese
- 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
Preparazione
- Fate rassodare le uova di quaglia facendole bollire 10 minuti in acqua.
- Scolatele, raffreddatele con cubetti di ghiaccio e togliete i gusci.
- Frullate la barbabietola e immergete le uova nel succo, lasciate riposare per qualche ora.
- Scolate le uova che si saranno nel frattempo colorate, tagliatele ed estraete i tuorli.
- Lavorate i tuorli con la maionese, la senape, la pasta d’acciughe e il prezzemolo.
- Riempite le mezze uova con l’impasto.
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