Antipasti finger food, ricette per un buffet natalizio
Per rendere il pranzo di Natale meno formale perché non organizzare un ricco buffet? Come antipasto prepara tanti stuzzichini sfiziosi come i finger food che ti proponiamo qui, ricette veloci ma originali tutte da provare.
Lollipops di tacchino speziato
Ingredienti
12 lemongrass
400 g di fesa di tacchino macinata
1 uovo
2 cucchiai di curry piccante
2 cipollotti
2 cucchiai di salsa di soia
olio
Preparazione
In una terrina mescolate il macinato di tacchino con l’uovo, il curry e il cipollotto tritato.
Pulite i lemongrass e fate aderire una polpetta di carne marinata su ognuno.
Cuocete in olio caldo mescolato alla salsa di soia.
Assorbite l’unto in eccesso con la carta assorbente. Servite tiepidi.
Barchette di indivia con gamberi marinati
Ingredienti
36 code di gambero
1 limone (succo per cuocere i gamberi)
18 foglie di indivia belga
1 lime
30 g di foglie di menta
2 cucchiaini di zenzero fresco grattuggiato
3 peperoncini piccoli
1 spicchio d’aglio
4 cucchiai d’olio
sale e pepe nero da macinare
Preparazione
Pulite le code di gambero e lessatele per pochi minuti in acqua e limone.
Preparate una marinata con il succo di lime, l’olio, le foglie di menta tritate, lo zenzero grattugiato, l’aglio e i peperoncini sminuzzati, sale e pepe.
Mettete le code di gambero nella marinata e lasciateceli per almeno mezz’ora, mescolando di tanto in tanto.
Scolateli e serviteli nelle foglie di indivia.
Finger di pesce
Ingredienti
115 g di pan grattato
1 cucchiaino di prezzemolo fresco tritato
½ cucchiaino di paprika dolce
sale e pepe
85 g di farina 00
1 uovo
250 g di pesce bianco a piacere in filetti deliscati
50 ml olio per friggere
Preparazione
In una ciotola unite il pan grattato (meglio se preparato da voi con il pane raffermo non tostato) al prezzemolo e alla paprika, salate e pepate.
Battete l’uovo in una seconda ciotola e mettete la farina in una terza.
Tagliate i filetti di pesce in bocconcini lunghi e stretti, circa 6-8 cm per 2, e passateli prima nella farina, poi nell’uovo, infine nel pan grattato aromatizzato.
Friggete in olio caldo, scolate e asciugate su carta da forno.
Servite caldi accompagnati da salsa al limone o all’aglio.
Potete servire i finger di pesce su foglie di indivia belga decorati con fettine sottili di verdura.
Vol au vent ai gamberetti
Ingredienti
30 g di burro
2 cucchiai di farina
300 ml di latte
60 g di gamberetti bolliti e sgusciati
succo di limone
paprika dolce
prezzemolo
12 vol au vent
sale e pepe
Preparazione
Preparate la besciamella: fondete il burro in una casseruola, unite la farina e cuocete a fuoco dolce per 2 minuti, mescolando senza interruzione, togliete dal fuoco e unite il latte.
Rimettete sul fuoco e mescolate finchè bolle e si addensa.
Toglietelo dal fuoco, unite i gamberi, qualche goccia di succo di limone, un pizzico di parika, il prezzemolo, salate e pepate.
Distribuite il composto nei vol au vent e passate al forno qualche minuto prima di servire.
Tartine fantasia
Ingredienti
1 patata
½ avocado
100 g di salmone affumicato a fette
erbe aromatiche
Per la mousse
100 ml di panna da montare
1 yogurt bianco magro
2 patate piccole
2 spicchi d’aglio
1 cucchiaino di prezzemolo tritato
Preparazione
Fate bollire tutte le patate in abbondante acqua salata, sbucciatele e lasciatele raffreddare.
Pulite l’avocado e tagliatelo a fette.
Assemblate le tartine sovrapponendo una fetta di patata, una di avocado e mezza di salmone.
Servite con una mousse allo yogurt preparata così: montate la panna insieme allo yogurt in cui avrete spremuto il succo di 2 spicchi d’aglio, aggiungete 2 patate schiacciate con lo schiacciapatate e il prezzemolo. Amalgamate bene aiutandovi con la frusta elettrica in modo tale da mantenere il composto il più spumoso possibile.