La fine dell’anno si festeggia (anche) a tavola. E tra gli amanti della cucina gourmet è già scattata la corsa ai “Menù di Capodanno” dei ristoranti stellati per analizzare e valutare le proposte degli chef più famosi, tra tradizione e innovazione. Quanto costa il cenone a Villa Crespi? Tra questi per i fan di Antonino […]
Antipasti finger food, ricette per un buffet natalizio
Per rendere il pranzo di Natale meno formale perché non organizzare un ricco buffet? Come antipasto prepara tanti stuzzichini sfiziosi come i finger food che ti proponiamo qui, ricette veloci ma originali tutte da provare.
Lollipops di tacchino speziato
Ingredienti
- 12 lemongrass
- 400 g di fesa di tacchino macinata
- 1 uovo
- 2 cucchiai di curry piccante
- 2 cipollotti
- 2 cucchiai di salsa di soia
- olio
Preparazione
- In una terrina mescolate il macinato di tacchino con l’uovo, il curry e il cipollotto tritato.
- Pulite i lemongrass e fate aderire una polpetta di carne marinata su ognuno.
- Cuocete in olio caldo mescolato alla salsa di soia.
- Assorbite l’unto in eccesso con la carta assorbente. Servite tiepidi.
Barchette di indivia con gamberi marinati
Ingredienti
- 36 code di gambero
- 1 limone (succo per cuocere i gamberi)
- 18 foglie di indivia belga
- 1 lime
- 30 g di foglie di menta
- 2 cucchiaini di zenzero fresco grattuggiato
- 3 peperoncini piccoli
- 1 spicchio d’aglio
- 4 cucchiai d’olio
- sale e pepe nero da macinare
Preparazione
- Pulite le code di gambero e lessatele per pochi minuti in acqua e limone.
- Preparate una marinata con il succo di lime, l’olio, le foglie di menta tritate, lo zenzero grattugiato, l’aglio e i peperoncini sminuzzati, sale e pepe.
- Mettete le code di gambero nella marinata e lasciateceli per almeno mezz’ora, mescolando di tanto in tanto.
- Scolateli e serviteli nelle foglie di indivia.
Finger di pesce
Ingredienti
- 115 g di pan grattato
- 1 cucchiaino di prezzemolo fresco tritato
- ½ cucchiaino di paprika dolce
- sale e pepe
- 85 g di farina 00
- 1 uovo
- 250 g di pesce bianco a piacere in filetti deliscati
- 50 ml olio per friggere
Preparazione
- In una ciotola unite il pan grattato (meglio se preparato da voi con il pane raffermo non tostato) al prezzemolo e alla paprika, salate e pepate.
- Battete l’uovo in una seconda ciotola e mettete la farina in una terza.
- Tagliate i filetti di pesce in bocconcini lunghi e stretti, circa 6-8 cm per 2, e passateli prima nella farina, poi nell’uovo, infine nel pan grattato aromatizzato.
- Friggete in olio caldo, scolate e asciugate su carta da forno.
- Servite caldi accompagnati da salsa al limone o all’aglio.
- Potete servire i finger di pesce su foglie di indivia belga decorati con fettine sottili di verdura.
Vol au vent ai gamberetti
Ingredienti
- 30 g di burro
- 2 cucchiai di farina
- 300 ml di latte
- 60 g di gamberetti bolliti e sgusciati
- succo di limone
- paprika dolce
- prezzemolo
- 12 vol au vent
- sale e pepe
Preparazione
- Preparate la besciamella: fondete il burro in una casseruola, unite la farina e cuocete a fuoco dolce per 2 minuti, mescolando senza interruzione, togliete dal fuoco e unite il latte.
- Rimettete sul fuoco e mescolate finchè bolle e si addensa.
- Toglietelo dal fuoco, unite i gamberi, qualche goccia di succo di limone, un pizzico di parika, il prezzemolo, salate e pepate.
- Distribuite il composto nei vol au vent e passate al forno qualche minuto prima di servire.
Tartine fantasia
Ingredienti
- 1 patata
- ½ avocado
- 100 g di salmone affumicato a fette
- erbe aromatiche
Per la mousse
- 100 ml di panna da montare
- 1 yogurt bianco magro
- 2 patate piccole
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
Preparazione
- Fate bollire tutte le patate in abbondante acqua salata, sbucciatele e lasciatele raffreddare.
- Pulite l’avocado e tagliatelo a fette.
- Assemblate le tartine sovrapponendo una fetta di patata, una di avocado e mezza di salmone.
- Servite con una mousse allo yogurt preparata così: montate la panna insieme allo yogurt in cui avrete spremuto il succo di 2 spicchi d’aglio, aggiungete 2 patate schiacciate con lo schiacciapatate e il prezzemolo. Amalgamate bene aiutandovi con la frusta elettrica in modo tale da mantenere il composto il più spumoso possibile.
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