Come rendere speciale la cena di San Valentino (FOTOGALLERY)
A volte, avere l’idea del menù giusto per una occasione speciale come San Valentino non è semplice. Noi ve lo abbiamo preparato e vi assicuriamo che piacerà a tutti i palati, anche vegetariani e vegani. Di seguito vi proponiamo 5 ricette per il menù di San Valentino da preparare per chi amate. Un intero menù con scelta tra primo, secondo, contorno e dolce ricco di amore! Bastano pochi ingredienti e tanta fantasia per preparare pietanze gustose e raffinate adatte a tutti i palati.
Cannelloni al forno
Ingredienti
Cannelloni di semola
Per la Besciamella
1 Litro di Latte di Soia
100 gr di Farina 00
100 gr di Olio di Oliva
Sale
Pepe
Noce Moscata
Per il Ripieno
1 Cipolla
2 Carote
1 Porro grande
1/2 Sedano
400 gr di Polpa di Pomodoro (o cubetti)
Olio di Oliva
Sale
Tofu
Besciamella:
Mettere sul fuoco basso 100 gr di Olio, 100 gr di farina e malgamare con la frusta
Sempre a fuoco lento aggiungere 1 litro di latte di soia
Alzare la fiamma e portare ad ebollizione continuando a mescolare per evitare di formare grumi. Una volta addensata salare e aggiustare con pepe e noce moscata
Ripieno:
Pulire e tagliare grossolanamente la verdura
In una padella di alluminio versare l’olio e soffriggere la cipolla, la carota, il sedano e il porro
Cuocere a fuoco medio per una decina di minuti e sfumare con vino bianco
Aggiungere il pomodoro
Cuocere per 30 minuti
Correggete l’acidità con un pizzico di zucchero di canna, quindi salate e aggiustate di pepe a gusto e spegnete la fiamma
In una scodella, aiutandovi con una forchetta spezzettate il tofu in piccolissime parti. Quindi aggiungetevi il sugo di verdure e un mestolo abbondante di besciamella, e amalgamate bene
Cannelloni
Riempite i cannelloni aiutandovi con un cucchiaino e disponeteli in una teglia antiaderente. Coprite con la besciamella e lasciate riposare per alcune ore, se potete anche per un’intera notte
Quindi cuocete la teglia per 30 minuti a 180 gradi.
Jiaozi (primo alternativo)
Si tratta dei classici ravioli cinesi ma rigorosamente vegani
Ingredienti
Per la pasta:
450 g di farina
225 g di acqua
1 pizzico di sale
Per il ripieno:
100 g di granulare di soia
500 ml brodo
100 g di carote
100 g di cipolla
100 g di verza
5 cucchiai di salsa di soia
Preparare la pasta, impastando farina, acqua e sale fino ad ottenere un panetto compatto:
Coprire con della pellicola e lasciar riposare fuori dal frigo
Reidratare il granulare facendolo cuocere nel brodo, per circa 5-7 minuti, fino a che non si sarà reidratato per bene.
Ripieno:
Tritare molto finemente la carota, la cipolla, il cavolo cappuccio (o la verza)
Ps. Ricordate di conservare e lavare bene le foglie esterne, serviranno per il fondo della vaporiera 🙂
Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola con la salsa di soia, mescolare bene e far riposare per almeno mezz’ora.
Riempite i ravioli:
Fatto ciò, riprendere la pasta, stenderla molto molto sottile (2-3 mm) e ricavatene dei dischi con uno stampino tondo
Mettere su ogni cerchietto un cucchiaino scarso di composto per il ripieno inumidendovi la punta delle dita con dell’acqua e chiudete i ravioli.
Una volta finiti passateli in padella con qualche cucchiaio di olio di semi, avendo cura di far rosolare per un paio di minuti solo il fondo
Foderare la vaporiera con le foglie di cavolo tenute da parte
Collocare i ravioli nella vaporiera
Cuocere per 25 minuti circa.
Bastoncini alle erbe aromatiche
Ingredienti
2 zucchine
1 carota
1 melanzana
90 gr circa di farina
150 ml di latte vegetale, oppure acqua
sale
erbe aromatiche a piacere
pangrattato q.b.
farina di mais per polenta
olio d’oliva
Preparate una pastella lavorando la farina con poco latte (o acqua) alla volta. Dopo, salate e aggiungete le erbe aromatiche che preferite. La pastella dovrà essere non troppo liquida, ma cremosa
Ricavate dalle zucchine, le carote e dalla melanzana dei bastoncini, e passate ogni bastoncino nella farina di mais e poi nella pastella; per ultimo nel pangrattato
Adagiate ogni bastoncino di zucchina in una teglia coperta di carta forno.
Irrorate con un filo di olio d’oliva e infornate a 190°-200° per circa 20 minuti e poi altri 5 minuti funzione grill
Sfornate i bastoncini di zucchina appena l’impanatura avrà raggiunto una colorazione dorata
Servite caldi
Secondo: spezzatino di seitan
Ingredienti
300 gr di seitan
1 Cipolla Rossa
1 Spicchio d’Aglio
2 Zucchine
2 Cucchiai di Panna di Soia
Lievito in Scaglie
1 Peperoncino
3 Cucchiai di Olio di Oliva
Sale
Pepe
Curry
Tagliate il seitan a dadini e raccoglietelo in un piatto
Pelate lo spicchio d’aglio e tagliatelo a metà, pelate anche la cipolla, ed affettatela
Tagliate a cubetti grosse le zucchine, dividete le cipolle e le zucchine in un recipiente
Fate scaldare un tegame con tre cucchiai d’olio e mettete a soffriggere lo spicchio d’aglio e la cipolla
Quando la cipolla sarà appassita distribuite il curry
Unite le zucchine e cuocete per 10 minuti. Poi aggiungete il seitan e proseguite la cottura per altri dieci minuti
Sbriciolate un peperoncino e versate due cucchiai di panna di soia e amalgamate bene gli ingredienti
A cottura ultimata distribuite due prese di sale, un pizzico di lievito di birra e del pepe
Distribuite nei piatti di portata
Tiramisù
Ingredienti
Biscotti secchi senza uova e latte oppure Pan di Spagna senza uova
450 gr di latte vegetale
35 gr di farina 00 o fecola di patate
5 gr di olio di semi
45 gr di zucchero di canna integrale
cacao amaro in polvere
scaglie di cioccolato fondente
caffè zuccherato 6 tazze
Crema:
Sciogliete la farina con un po’ del latte, in una ciotolina cercando di non far formare i grumi. Il trucco sta nell’aggiungere il latte a poco a poco
In una pentola versate il resto del latte vegetale e aggiungete lo zucchero, l’olio e il mix di farina e latte. Portate il tutto ad ebollizione. Quando inizierà a bollire spegnete il fuoco e continuate a mescolare. Dovrete ottenere una crema non troppo densa
Adesso iniziate a comporre il tiramisù:
Procuratevi delle ciotoline o dei bicchieri bassi e larghi e fate in questi uno strato di biscotti inzuppati nel caffè e uno strato di crema. Ripete questo passaggio una seconda volta
Per ultimo, spolverizzate con il cacao amaro lo strato esterno di crema
Conservate il Tiramisù vegano in frigo fino al momento di servirlo almeno 2 ore.