Per chi avesse voglia di preparare un menù a tema, proponiamo alcune ricette adatte per festeggiare al meglio le donne, non solo in questo giorno, ovviamente, ma (anche) in questo.
Come rendere speciale la cena di San Valentino (FOTOGALLERY)
A volte, avere l’idea del menù giusto per una occasione speciale come San Valentino non è semplice. Noi ve lo abbiamo preparato e vi assicuriamo che piacerà a tutti i palati, anche vegetariani e vegani. Di seguito vi proponiamo 5 ricette per il menù di San Valentino da preparare per chi amate. Un intero menù con scelta tra primo, secondo, contorno e dolce ricco di amore! Bastano pochi ingredienti e tanta fantasia per preparare pietanze gustose e raffinate adatte a tutti i palati.
Cannelloni al forno
Ingredienti
- Cannelloni di semola
- Per la Besciamella
- 1 Litro di Latte di Soia
- 100 gr di Farina 00
- 100 gr di Olio di Oliva
- Sale
- Pepe
- Noce Moscata
- Per il Ripieno
- 1 Cipolla
- 2 Carote
- 1 Porro grande
- 1/2 Sedano
- 400 gr di Polpa di Pomodoro (o cubetti)
- Olio di Oliva
- Sale
- Tofu
Besciamella:
- Mettere sul fuoco basso 100 gr di Olio, 100 gr di farina e malgamare con la frusta
- Sempre a fuoco lento aggiungere 1 litro di latte di soia
- Alzare la fiamma e portare ad ebollizione continuando a mescolare per evitare di formare grumi. Una volta addensata salare e aggiustare con pepe e noce moscata
Ripieno:
- Pulire e tagliare grossolanamente la verdura
- In una padella di alluminio versare l’olio e soffriggere la cipolla, la carota, il sedano e il porro
- Cuocere a fuoco medio per una decina di minuti e sfumare con vino bianco
- Aggiungere il pomodoro
- Cuocere per 30 minuti
- Correggete l’acidità con un pizzico di zucchero di canna, quindi salate e aggiustate di pepe a gusto e spegnete la fiamma
- In una scodella, aiutandovi con una forchetta spezzettate il tofu in piccolissime parti. Quindi aggiungetevi il sugo di verdure e un mestolo abbondante di besciamella, e amalgamate bene
Cannelloni
Riempite i cannelloni aiutandovi con un cucchiaino e disponeteli in una teglia antiaderente. Coprite con la besciamella e lasciate riposare per alcune ore, se potete anche per un’intera notte
Quindi cuocete la teglia per 30 minuti a 180 gradi.
Jiaozi (primo alternativo)
Si tratta dei classici ravioli cinesi ma rigorosamente vegani
Ingredienti
Per la pasta:
- 450 g di farina
- 225 g di acqua
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
- 100 g di granulare di soia
- 500 ml brodo
- 100 g di carote
- 100 g di cipolla
- 100 g di verza
- 5 cucchiai di salsa di soia
Preparare la pasta, impastando farina, acqua e sale fino ad ottenere un panetto compatto:
- Coprire con della pellicola e lasciar riposare fuori dal frigo
- Reidratare il granulare facendolo cuocere nel brodo, per circa 5-7 minuti, fino a che non si sarà reidratato per bene.
Ripieno:
- Tritare molto finemente la carota, la cipolla, il cavolo cappuccio (o la verza)
- Ps. Ricordate di conservare e lavare bene le foglie esterne, serviranno per il fondo della vaporiera 🙂
- Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola con la salsa di soia, mescolare bene e far riposare per almeno mezz’ora.
Riempite i ravioli:
- Fatto ciò, riprendere la pasta, stenderla molto molto sottile (2-3 mm) e ricavatene dei dischi con uno stampino tondo
- Mettere su ogni cerchietto un cucchiaino scarso di composto per il ripieno inumidendovi la punta delle dita con dell’acqua e chiudete i ravioli.
- Una volta finiti passateli in padella con qualche cucchiaio di olio di semi, avendo cura di far rosolare per un paio di minuti solo il fondo
- Foderare la vaporiera con le foglie di cavolo tenute da parte
- Collocare i ravioli nella vaporiera
- Cuocere per 25 minuti circa.
Bastoncini alle erbe aromatiche
Ingredienti
- 2 zucchine
- 1 carota
- 1 melanzana
- 90 gr circa di farina
- 150 ml di latte vegetale, oppure acqua
- sale
- erbe aromatiche a piacere
- pangrattato q.b.
- farina di mais per polenta
- olio d’oliva
- Preparate una pastella lavorando la farina con poco latte (o acqua) alla volta. Dopo, salate e aggiungete le erbe aromatiche che preferite. La pastella dovrà essere non troppo liquida, ma cremosa
- Ricavate dalle zucchine, le carote e dalla melanzana dei bastoncini, e passate ogni bastoncino nella farina di mais e poi nella pastella; per ultimo nel pangrattato
- Adagiate ogni bastoncino di zucchina in una teglia coperta di carta forno.
- Irrorate con un filo di olio d’oliva e infornate a 190°-200° per circa 20 minuti e poi altri 5 minuti funzione grill
- Sfornate i bastoncini di zucchina appena l’impanatura avrà raggiunto una colorazione dorata
- Servite caldi
Secondo: spezzatino di seitan
Ingredienti
- 300 gr di seitan
- 1 Cipolla Rossa
- 1 Spicchio d’Aglio
- 2 Zucchine
- 2 Cucchiai di Panna di Soia
- Lievito in Scaglie
- 1 Peperoncino
- 3 Cucchiai di Olio di Oliva
- Sale
- Pepe
- Curry
- Tagliate il seitan a dadini e raccoglietelo in un piatto
- Pelate lo spicchio d’aglio e tagliatelo a metà, pelate anche la cipolla, ed affettatela
- Tagliate a cubetti grosse le zucchine, dividete le cipolle e le zucchine in un recipiente
- Fate scaldare un tegame con tre cucchiai d’olio e mettete a soffriggere lo spicchio d’aglio e la cipolla
- Quando la cipolla sarà appassita distribuite il curry
- Unite le zucchine e cuocete per 10 minuti. Poi aggiungete il seitan e proseguite la cottura per altri dieci minuti
- Sbriciolate un peperoncino e versate due cucchiai di panna di soia e amalgamate bene gli ingredienti
- A cottura ultimata distribuite due prese di sale, un pizzico di lievito di birra e del pepe
- Distribuite nei piatti di portata
Tiramisù
Ingredienti
- Biscotti secchi senza uova e latte oppure Pan di Spagna senza uova
- 450 gr di latte vegetale
- 35 gr di farina 00 o fecola di patate
- 5 gr di olio di semi
- 45 gr di zucchero di canna integrale
- cacao amaro in polvere
- scaglie di cioccolato fondente
- caffè zuccherato 6 tazze
Crema:
- Sciogliete la farina con un po’ del latte, in una ciotolina cercando di non far formare i grumi. Il trucco sta nell’aggiungere il latte a poco a poco
- In una pentola versate il resto del latte vegetale e aggiungete lo zucchero, l’olio e il mix di farina e latte. Portate il tutto ad ebollizione. Quando inizierà a bollire spegnete il fuoco e continuate a mescolare. Dovrete ottenere una crema non troppo densa
Adesso iniziate a comporre il tiramisù:
- Procuratevi delle ciotoline o dei bicchieri bassi e larghi e fate in questi uno strato di biscotti inzuppati nel caffè e uno strato di crema. Ripete questo passaggio una seconda volta
- Per ultimo, spolverizzate con il cacao amaro lo strato esterno di crema
Conservate il Tiramisù vegano in frigo fino al momento di servirlo almeno 2 ore.
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