5 ricette per l’aperitivo di Natale: sceglili buoni e scenografici
Cocktail di gamberetti alla messicana
Ingredienti per 4 persone
28 gamberi belli grossi
bicchieri da cocktail
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
1/4 tazza di salsa piccante messicana
1 cucchiaio di rafano preparato
1 cucchiaio di succo di limone
sale
Preparazione
Unire tutti gli ingredienti in una piccola ciotola fino a quando non si saranno ben amalgamati
Coprire e conservare in frigorifero per almeno un’ora per mescolare i sapori. Regolare i condimenti, se necessario per rendere piccante a piacere
Servire con gamberetti lessati e sgusciati esclusa la coda. Sistemare intorno al bicchiere con una ciotola di salsina
Alberello di Natale di Verdure e riso
Questo aperitivo è davvero carino e si richiama al sapore del sushi. Si tratta di realizzare un piccolo albero di palline di riso e salmone con verdure, broccoletti, e formaggio.
Procedimento
Lessate il riso bianco, aggiungete dell’aceto di riso (opzionale) e fate le palline
Tagliate a quadretti il salmone affumicato e ottenete delle stelle di carota lessa con un piccolo stampo
Lessate in acqua salata i broccoli facendo attenzione ad ottenere delle palline della dimensione del riso
Lessate qualche foglia di verza
Tagliate il formaggio filante e assemblate l’alberello come vedete in figura
Informatelo nel microonde per 2 minuti facendo amalgamare tutto e sciogliere il formaggio
Decorate con stelle di formaggio o a piacere
Opzione 2
Se volete ottenere un alberello totalmente fatto di verdure, mettete insieme i broccoli, il cavolfiore e pomodorini
Condite con olio, sale e pepe
Infornate e aggiungete dell’acqua e dell’olio per 30 minuti a 200°
Servite con una decorazione a forma di stella
Polpette deliziose di Natale
Potete fare anche un alberello di polpettine di carne. Ecco gli ingredienti:
500 gr di carne trita magra
1 uovo
2 cucchiai di Grana grattugiato
un pizzico di pepe
2 pizzichi di sale
prezzemolo tritato
2 cucchiai di pangrattato
1 carota
1 cipollotto medio
olio qb
Preparazione
Impastate in una grande coppa il trito, l’uovo il formaggio e il pane condendo con sale e pepe fino a ottenere un impasto morbido
Incorporate il prezzemolo tritato e finite di impastare. Se vi sembra morbido aggiungete pangrattato; se vi sembra duro, invece, latte
Appallottolate l’impasto in piccole polpette di circa 1,5 cm di diametro
Tritate in un robot la carota e la cipolla
Appassitele con un po’ di olio e cuocete le polpette per una decina di minuti aggiungendo un po’ di vino bianco e girandole
Una volta raffreddate, le potrete assemblare come un alberello e decorare con prezzemolo o formaggio.
Tomini fonduti con pomodori ciliegino scottati
Facilissimi da fare richiedono per 4 persone:
8 tomini morbidi
20 pomodorini ciliegino
origano secco
peperoncino
olio
sale
Preparazione
tagliate in 4 parti ogni pomodorino
condite con olio sale e origano
adagiate sui tomini i pomodori e infornate nel microonde per 5 minuti