La fine dell’anno si festeggia (anche) a tavola. E tra gli amanti della cucina gourmet è già scattata la corsa ai “Menù di Capodanno” dei ristoranti stellati per analizzare e valutare le proposte degli chef più famosi, tra tradizione e innovazione. Quanto costa il cenone a Villa Crespi? Tra questi per i fan di Antonino […]
5 ricette per l’aperitivo di Natale: sceglili buoni e scenografici
Cocktail di gamberetti alla messicana
Ingredienti per 4 persone
- 28 gamberi belli grossi
- bicchieri da cocktail
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1/4 tazza di salsa piccante messicana
- 1 cucchiaio di rafano preparato
- 1 cucchiaio di succo di limone
- sale
Preparazione
- Unire tutti gli ingredienti in una piccola ciotola fino a quando non si saranno ben amalgamati
- Coprire e conservare in frigorifero per almeno un’ora per mescolare i sapori. Regolare i condimenti, se necessario per rendere piccante a piacere
- Servire con gamberetti lessati e sgusciati esclusa la coda. Sistemare intorno al bicchiere con una ciotola di salsina
Alberello di Natale di Verdure e riso
Questo aperitivo è davvero carino e si richiama al sapore del sushi. Si tratta di realizzare un piccolo albero di palline di riso e salmone con verdure, broccoletti, e formaggio.
Procedimento
- Lessate il riso bianco, aggiungete dell’aceto di riso (opzionale) e fate le palline
- Tagliate a quadretti il salmone affumicato e ottenete delle stelle di carota lessa con un piccolo stampo
- Lessate in acqua salata i broccoli facendo attenzione ad ottenere delle palline della dimensione del riso
- Lessate qualche foglia di verza
- Tagliate il formaggio filante e assemblate l’alberello come vedete in figura
- Informatelo nel microonde per 2 minuti facendo amalgamare tutto e sciogliere il formaggio
Decorate con stelle di formaggio o a piacere
Opzione 2
- Se volete ottenere un alberello totalmente fatto di verdure, mettete insieme i broccoli, il cavolfiore e pomodorini
- Condite con olio, sale e pepe
- Infornate e aggiungete dell’acqua e dell’olio per 30 minuti a 200°
- Servite con una decorazione a forma di stella
Polpette deliziose di Natale
Potete fare anche un alberello di polpettine di carne. Ecco gli ingredienti:
- 500 gr di carne trita magra
- 1 uovo
- 2 cucchiai di Grana grattugiato
- un pizzico di pepe
- 2 pizzichi di sale
- prezzemolo tritato
- 2 cucchiai di pangrattato
- 1 carota
- 1 cipollotto medio
- olio qb
Preparazione
- Impastate in una grande coppa il trito, l’uovo il formaggio e il pane condendo con sale e pepe fino a ottenere un impasto morbido
- Incorporate il prezzemolo tritato e finite di impastare. Se vi sembra morbido aggiungete pangrattato; se vi sembra duro, invece, latte
- Appallottolate l’impasto in piccole polpette di circa 1,5 cm di diametro
- Tritate in un robot la carota e la cipolla
- Appassitele con un po’ di olio e cuocete le polpette per una decina di minuti aggiungendo un po’ di vino bianco e girandole
- Una volta raffreddate, le potrete assemblare come un alberello e decorare con prezzemolo o formaggio.
Tomini fonduti con pomodori ciliegino scottati
Facilissimi da fare richiedono per 4 persone:
- 8 tomini morbidi
- 20 pomodorini ciliegino
- origano secco
- peperoncino
- olio
- sale
Preparazione
- tagliate in 4 parti ogni pomodorino
- condite con olio sale e origano
- adagiate sui tomini i pomodori e infornate nel microonde per 5 minuti
- estraete e servite con michetti o cracker
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