Zuppa di cipolle
Ingredienti (dosi per 4 persone)
Sbucciate le cipolle e poi lavatele con l’acqua calda (così non vi verrà da piangere!), affettatele sottilmente su un tagliere e poi mettetele in un tegame in cui avrete sciolto il burro, cuocete per 10 minuti mescolando spesso con un cucchiaio di legno per non far attaccare le cipolle sul fondo. Spolverizzate con la farina facendola cadere attraverso un colino, mescolate per un minuto.
Aggiungete circa un litro di brodo caldo e cuocete per 30 minuti, mescolate ogni tanto e quando occorre aggiungete altro brodo. Assaggiate la preparazione e poi aggiustatela di sale, il brodo è salato quindi potrebbe non essere necessario aggiungerne altro, insaporite con il pepe e mescolate bene e proseguite la cottura per un minuto.
Dividete la zuppa in 4 pirofiline da forno e mettete sopra le fette di pane che dovete prima tostare, spolverizzate con abbondante parmigiano e se volete aggiungete qualche fiocchetto di burro. Passate le pirofiline in forno con il grill acceso finchè si formerà la crosticina, ci vorranno 5 – 6 minuti.
Servite la zuppa di cipolle caldissima e se volete potete portare in tavola altri crostini di pane.
N.B.Se volete potete sfumare le cipolle con del vino bianco prima di mettere il brodo, così la vostra zuppa avrà un sapore più intenso, oppure se preferite potete mettere un bicchierino di Brandy. Decorate a piacere con erba cipollina, salvia, basilico o pepe nero in grani.