Da preparare velocemente e da accompagnare ad un aperitivo sfizioso, i grissini sono perfetti come spuntino pomeridiano, come merenda la seconda parte della mattinata oppure come antipasto o aperitivo. Insieme ai salumi oppure da soli, sono facilissimi da fare in casa. Bastano gli ingredienti giusti e il gioco è fatto. Grissini fatti in casa: come […]
Tutto sui germogli: come cucinarli e quali sono le ricette migliori
Sono davvero tanti i germogli che possiamo consumare per variare la nostra alimentazione ma, spesso, non sappiamo bene come prepararli e finiamo per desistere. In realtà, basta capire quale germoglio abbiamo a disposizione per preparare un piatto diverso, sano, gustoso e sicuro. Bisogna però prestare attenzione se decidiamo di procurarci i germogli senza conoscerli bene: alcuni potrebbero essere tossici o dannosi, quindi affidiamoci a degli esperti di alimentazione naturale se vogliamo provare! Come detto, ogni germoglio ha un sapore peculiare e alcuni si sposano perfettamente tra loro; i sapori dei germogli più diffusi sono:
- germogli di soia verde: sapore dolce e consistenza morbida
- germogli di lenticchie: generalmente delicati, vengono cotti e poi aggiunti alle zuppe
- germogli di erba medica: ottimi crudi, per insalate anche in mix di altri germogli, ha un sapore dolce ma deciso
- germogli di ravanello: sapore piccante, utile per dare carattere ai piatti
- germogli di grano: sapore dolce che ricorda il riso nero e le noci
- germogli di crescione: sapore leggermente piccante
- germogli di rucola: sapore amarognolo e leggermente piccante
Germogli: come cucinarli
I germogli vengono di solito consumati crudi per mantenere inalterate le proprietà nutritive, ma meglio scegliere i più sicuri, ovvero i germogli di cereali (grano, segale, orzo) e limitare al massimo quelli di soia, di lenticchie e erba medica se non vogliamo cuocerli. Ottimi crudi anche i germogli di girasoli, di senape e sesamo. I germogli possono esser cotti in molti modi: appena sbollentanti, fritti o stufati, ma possono finire nella preparazione di sughi, salse e zuppe.
Germogli: le ricette migliori
Pappardelle ai germogli di luppolo
Ingredienti
- 250 g di pappardelle all’uovo
- 300 g di punte d’asparago
- 50 g di panna da cucina
- 50 g di germogli di luppolo
- burro e sale q.b.
Preparazione
- Sbollentate le punte d’asparago in acqua salata per 15 minuti
- cuocete le pappardelle
- sbollentate i germogli di luppolo per un paio di minuti in acqua bollente e poi scolateli, metteteli in padella con una noce di burro e regolate di sale
- frullate le punte di asparago con la panna e un po’ di acqua di cottura; se necessario, per renderla fluida, aggiungete del latte caldo
- quando le pappardelle saranno pronte, conditele con la salsa di asparagi e i germogli
- servite il piatto ben caldo
Fagottini di insalata con germogli
Ingredienti
- 2 tazze di germogli di erba medica
- 1 tazza di germogli di fagiolo mungo
- mezzo avocado
- un pomodoro
- 6 foglie grandi di lattuga o cavolo
- un cucchiaio di salsa di soia
Preparazione
- unite i germogli di erba medica a quelli di fagiolo mungo, aggiungendo il mezzo avocado tagliato a cubetti, il pomodoro a dadini e la salsa di soia
- adagiate il composto sulla foglia di insalata o cavolo e chiudete a fagottino, fermando con dello spago da cucina o con uno stuzzicadenti
- servite con altre verdure
Biscotti ai germogli di grano saraceno
Ingredienti
- 50 g di germogli di grano saraceno
- 200 g di farina integrale
- 50 g di farina di mandorle
- 100 ml succo d’agave
- 2 uova
- 2 cucchiai di crema di mandorle
- 1 cucchiaino di cremor tartaro
- succo di mela q.b.
Preparazione
- Tritate i germogli di grano saraceno e mischiateli alle due farine e a un pizzico di sale
- incorporate gli altri ingredienti e, alla fine, il succo di mela, fino ad avere un composto che ricordi la pasta frolla
- lasciate il composto a riposare per 30 minuti
- preparate dei biscottini con la forma che preferite, metteteli sulla carta forno e cuocete per 20 minuti a 180 gradi
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