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Tutti i modi per cucinare la zucca: minestre, tartine e fantasia
La zucca può essere considerato l’ortaggio autunnale per eccellenza.
In Autunno c’è una vasta gamma di ortaggi gustosi e nutrienti, che ci aiuteranno ad affrontare meglio l’inverno che avanza a grandi passi.
L’alimentazione, infatti, è fondamentale per evitare di contrarre l’influenza e raffreddore; alcuni alimenti, poi, sono addirittura antistress. Tra carciofi, funghi, peperoni e cavolo, la tavola diventa un concentrato di vitamine e, dunque, un toccasana per la nostra salute.
Infine, i semi di zucca tostati sono un potente anti-infiammatorio e sono in grado di attenuare i sintomi della depressione.
Veniamo alle ricette con la zucca
Tartine di zucca
Ingredienti
- 1 rametto di timo
- 3 tazze di zucca, sbucciata e tagliata a dadini
- 1 cucchiaino di zucchero semolato
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 2 patate
- 1 cucchiaino di sale
- Pepe bianco q.b.
- 3 cucchiai di burro
- 1 tazza di panna di panna da cucina
- voulevant già pronti
- 3 cucchiai di formaggio di capra, sbriciolato
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
Preparazione
Preparate, per prima cosa, la zucca e le patate. Pulite la zucca, tagliatela a dadini, mettetela in una teglia unta d’olio, irrorate i cubetti con altro olio, aggiungete lo zucchero semolato e il timo. Lasciate cuocere a 220° per almeno un’ora. Lessate le patate, nel frattempo, fino ad ottenere una consistenza ferma ma morbida. Lasciate raffreddare le verdure e poi frullate gli ortaggi, anche insieme, fino ad ottenere una purea di zucca e patate. Ora, aggiungete il burro, la panna calda e 3 cucchiai di formaggio di capra; lavorate con un cucchiaio di legno per non creare grumi. Aggiustare di sale e pepe. Ora, scaldate i voulevant in forno e riempiteli con il composto di zucca. Servite le tartine calde e, se volete, potete aggiungere della frutta secca per guarnire.
Minestra e vellutata di di Zucca
Ingredienti
- Un kg di zucca
- 2 patate medie
- 2 porri
- 50 gr di parmigiano
- una cipolla
- noce moscata q.b.
- olio q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Pulite la zucca, eliminando semi e buccia, tagliatela poi a cubetti. Pelate le patate e tagliate anch’esse a cubetti. Affettate i porri, mettete le verdure in una pentola capiente, ripempite la pentola con l’acqua, salate, e fate cuocere per 40 minuti. A cottura ultimata, frullate le verdure e assaggiate, per aggiungere altro sale,se necessario, e aggiustate di sale e pepe. Spolverate con il parmigiano e la noce moscata e servite la minestra di zucca calda, accompagnandola con dei crostini di pane. Se volete rendere la ricetta più golosa, aggiungete un paio di cucchiai di panna da cucina al composto.
Torta di zucca
Ingredienti
- 500 gr di zucca
- 200 gr di zucchero
- 220 gr di farina
- 100 gr di burro
- 2 uova
- 10 biscotti amaretti
- mezzo bicchiere di latte
- una bustina di lievito per dolci
- scorza di un limone
Per guarnire
- Zucchero a velo o cioccolato fuso
Preparazione
Lessate la zucca fino a renderla morbida e frullatela; sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete la farina setacciata, il burro ammorbidito, il latte, la zucca frullata, la scorza di limone, gli amaretti sbriciolati e il lievito. Imburrate ed infarinate una teglia, versatevi il composto, mettete in forno a 180°, per almeno 20 minuti. Quando la torta sarà pronta, potete scegliere tra due guarnizioni: semplice zucchero a velo, oppure del cioccolato fondente, sciolto in un pentolino.
Zucca al forno
La zucca al forno ha una ricetta semplicissima. Basta tagliare la zucca, condire con un po’ di olio, la salvia, la cannella e il sale e cuocere.
E ANCORA:
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