Il ramen è un antichissimo piatto orientale fatto principalmente di pasta e brodo. Oggi spopola anche in Occidente, ma il ramen è nato in Cina e si è diffuso poi in Giappone, dove ha acquisito le sue odierne caratteristiche di cottura e sapore.
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Ramen, la ricetta originale
Nella sua ricetta originale, il brodo del ramen giapponese è ottenuto dalla bollitura di ossa di maiale, ossa di pollo e verdure, tanto che a cottura ultimata esso ha una consistenza molto grassa ma decisamente squisita. Vediamo come fare il ramen originale giapponese.
Volete fare un ramen nelle sue varianti più leggere?
Per un brodo meno grasso e più digeribile optate per la versione del ramen veloce, più comune ad esempio in Italia, senza la bollitura della carne, o ancora un ramen di pesce o un ramen vegetariano. Vediamo come fare:
Nella ricetta originale i tagliolini si preparano in casa, con il vantaggio di avere una pasta, oltre che più gustosa, anche più sana in quanto potrete scegliere una farina di grano saraceno 100%. Se volete velocizzare il tutto, però, potete acquistare dei noodles precotti. Si tratta di noodles fritti ed essiccati, acquistabili in sacchetto, pronti subito, una volta sbollentati in acqua calda per qualche minuto.
Vediamo adesso come fare le guarnizioni o condimenti del ramen:
Per i vegetariani , il ramen prevede un delicato brodo di sole verdure e miso che andrà a condire i tagliolini, mentre la guarnizione prevederà l’uovo, il cipollotto fresco e degli squisiti funghi shiitake, da far bollire nel brodo; in alternativa usate funghi champignon a fettine o dei decorativi funghi chiodini. Ancora potete arricchire il ramen con striscioline di alga nori o ciuffetti di alga wakame.
Brodo per ramen di pesce
Bollite 120 g di filetto di nasello 120 g di filetto di gallinella, 30 vongole veraci, 120 g di calamari puliti, 4 gamberi, 100 g di dashi (equivalente del nostro dado), 50 g di finocchio affettato, finocchietto, buccia di arancio essiccata e grattugiata, 20 pomodori di pachino essiccati, sale e 10 g di alga kombu in un litro e mezzo di acqua. Cuocete in casseruola bassa, fino a ottenere un brodo ristretto. Usate il pesce per la decorazione.