Torte salate vegetariane, 8 ricette semplici e veloci [FOTO]

di Cinzia Rampino


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Ricetta Torta salata ai funghi champignon

Ingredienti

  • 1 confezione di pasta brisè
  • 300 gr di funghi champignon;
  • 200 gr di provola dolce
  • 4 uova grandi (tenete da parte un po’ di tuorlo da spennellare sui bordi della torta!);
  • 20 gr di pangrattato
  • 2 spicchi d’aglio
  • prezzemolo q.b.
  • olio e.v.o.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

  1. Pulite bene i funghi e tagliateli a fettine. In una padella colorate l’aglio con un filo d’olio quindi aggiungete i funghi il prezzemolo, salate, pepate e cuocete con un coperchio per una decina di minuti.
  2. Mentre i funghi raffreddano srotolate la pasta brisè e posizionatela in una teglia antiaderente o che avrete precedentemente foderato con della carta forno. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e cospargetelo con del pangrattato in modo che assorba l’umidità in eccesso
  3. Una volta raffreddati i funghi unite la provola tagliata a cubetti, le uova e aggiustate eventualmente di sale e di pepe. Versate la farcitura nel guscio di pasta brisè, richiudete i bordi verso l’interno e spennellateli con il tuorlo lasciato da parte quindi cuocete in forno ventilato pre-riscaldato a 220°C per 30/35 minuti.

Ricetta Torta salata alle verdure miste

Ingredienti

  • 2 zucchine
  • 1 peperone rosso e 1 giallo
  • Una confezione di Philadelphia
  • Parmigiano grattugiato
  • Pepe macinato

Procedimento

  1. Lavate le zucchine e tagliatele a dadini piccoli
  2. Affettate i peperoni a listarelle
  3. Saltatele in padella con poco olio e pepe le verdure
  4. A parte, sbattete le uova e unitevi la Philadelphia, il parmigiano, sale e pepe
  5. Srotolate la pasta sfoglia e stendetela su una teglia da forno a bordi alti
  6. Versatevi le verdure e subito dopo le uova con il parmigiano e la Philadelphia
  7. Girate i lembi di pasta sfoglia all’interno, oppure coprire con altra pasta sfoglia e cuocere la torta in forno a 180° per circa 35 minuti
  8. Servite fredda o calda

 

Ricetta Torta salata agli asparagi

Ingredienti

1 rotolo di pasta sfoglia per torte salate surgelata; 350 g di punte di asparagi; 2 uova; 1 porro; 100 g di Emmental grattugiato, 2 cucchiai di ricotta, sale, olio, noce moscata.
Preparazione

  1. Lessate le punte di asparagi per 10 minuti in acqua salata
  2. Sistemate in una pirofila da forno la pasta sfoglia
  3. In un tegame antiaderente affettate il porro e soffriggetelo con la pancetta per 3 minuti
  4. Mescolate in una terrina le uova, il sale, la noce moscata, la ricotta e l’Emmental grattugiato
  5. Incorporate gli asparagi ben scolati
  6. Versate nella teglia con la pasta sfoglia chiusa ai bordi: sistemate la sfoglia in modo che il composto non fuoriesca e avvolgete leggermente i bordi su se stessi
  7. Infornate a 200°
  8. Cuocete 15 minuti circa
  9. Sfornate e servite

 

Ricetta Torta rustica lasagna

Ingredienti

1 rotolo di pasta sfoglia da 550 g; 5 cucchiai di passata di pomodoro; 1 cucchiaio di polpa di pomodoro a cubetti; 2 pizzichi di sale; origano macinato; pepe nero macinato; 3 cucchiai di besciamella 250; g di mozzarella un cucchiaio di olio

Preparazione

  1. Stendete la pasta sfoglia e tagliatela in 2 parti
  2. Lavorate con il mattarello ogni metà in modo da ottenere due superfici più sottili
  3. Foderate una teglia con della carta da forno
  4. Ponete la base del rustico sulla carta da forno in modo da creare un fondo concavo contenga gli ingredienti
  5. Mescolate in una terrina il pomodoro a cubetti, la passata, il sale, l’olio, il pepe e l’origano
  6. Sistematene 2/3 con un cucchiaio sul fondo di sfoglia
  7. Spezzettatevi sopra la mozzarella
  8. Ponete la besciamella al centro della base del rustico e mettetevi il resto del pomodoro sopra
  9. Chiudete con la restante sfoglia lavorando bene i bordi perchè non si apra
  10. Preriscaldate il forno a 200°
  11. Infornate e cuocete per 20 minuti
  12. Accendete il grill per 5 minuti di doratura finale
  13. Tirate fuori da forno e fate raffreddare prima di servire

 

Ricetta Torta salata ai broccoli

Ingredienti

1 rotolo di pasta brisè, broccolo lesso salato, 2 uova, 5 cucchiaio di ricotta, 15 cubetti di scamorza affumicata
sale e pepe qb

Preparazione

  • Stendete la pasta e foderate la teglia con la carta da forno
  • Ricetta Torta salata indivia e scarola
  • Pasta per la pizza (2 panetti)

Per il ripieno:

  • 1 cespo di scarola e 1 di indivia
  • una manciata di olive nere al forno
  • una manciatina di capperi sotto sale
  • uvetta a piacere
  • 1 cucchiaio d’olio evo
  • 2 spicchi d’aglio
  • peperoncino
  • sale

Preparazione

  1. Nel frattempo che la pasta lievita, preparate il ripieno: un cucchiaio d’olio in padella in cui soffriggere l’aglio; aggiungere la scarola e l’indivia tagliate a striscioline e saltarle rapidamente. Aggiungere i capperi ben dissalati e tritati, le olive snocciolate a pezzi e l’uvetta, cuocere ancora qualche minuto per far evaporare bene l’acqua, controllare il sale ed aggiungere un pizzico di peperoncino.
  2. Quando il tutto è ben freddo accendere il forno (200°), stendere l’impasto non troppo sottile aiutandosi con un po’ di semola ed utilizzarlo per rivestire una teglia (non serve assolutamente la carta forno); aggiungere il ripieno e decorare a piacere con i ritagli di impasto.

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