Torte salate invernali: ricette da leccarsi i baffi

di francesca


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Torta salata con spinaci e seppioline

Ingredienti

  • 1 disco di pasta sfoglia stesa
  • 100 g di spinaci puliti
  • 1 cucchiaino di pinoli
  • 200 g di seppioline anche surgelate
  • 2 filetti di acciughe sott’olio
  • 1 limone
  • sale grosso
  • sale fino
  • olio

Preparazione

  1. Scaldate il forno a 190°
  2. Fate bollire abbondante acqua salata e spremete il succo di limone e immergetevi le 2 metà spremute e lessatevi le seppioline. Scolateli con un mestolo forato e lasciate raffreddare.
  3. Foderate con un disco di sfoglia uno stampo a cerniera, lasciandolo sulla carta da forno della confezione.
  4. Lavate e asciugate intanto gli asparagi e trasferiteli in un tegame con un poco d’olio e un pizzico di sale. Cuoceteli per 5 minuti, rigirandoli ogni tanto.
  5. Tostate i pinoli in un padellino mescolando per 1 minuto
  6. Scaldate l’olio e aggiungete i filetti di acciuga facendoli sciogliere e versate questo condimento sugli spinaci.
  7. Aggiungete le seppioline e mescolate delicatamente
  8. Riempite la sfoglia con tutto il condimento e infornate per 20 minuti
  9. Cospargete con i pinoli

Crostata salata con cipolle e uvetta

Ingredienti

  • Rotolo di pasta brisè
  • 4 cipolle di Tropea
  • 50 g di uvetta
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di aceto balsamico
  • sale e pepe qb

Preparazione

  1. Ammollate l’uvetta in una ciotola con acqua tiepida per 15 minuti
  2. Sbucciate e affettate le cipolle
  3. Versate in una casseruola un po’ d’olio e acqua o brodo vegetale; aggiungete le cipolle; fate appassire per 15 minuti mescolando con il cucchiaio di legno
  4. Aggiungete l’uvetta strizzata e irrorate con l’aceto balsamico per 2-3 minuti
  5. Salate e pepate
  6. Stendete la pasta brisè ad uno spessore di 3-4 mm in una tortiera foderata con un foglio di carta da forno
  7. Cospargetela con lo zucchero di canna
  8. Distribuite sul fondo le cipolle e coprite con un’altro disco di pasta brisè
  9. Spennellate la superficie con l’olio di oliva rimasto e trasferite in forno a 180° per 25-30 minuti
  10. Sfornate e capovolgete eliminando la carta forno

Qui trovate la ricetta per la torta salata di base.

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