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Torte salate invernali: ricette da leccarsi i baffi
Torta salata con spinaci e seppioline
Ingredienti
- 1 disco di pasta sfoglia stesa
- 100 g di spinaci puliti
- 1 cucchiaino di pinoli
- 200 g di seppioline anche surgelate
- 2 filetti di acciughe sott’olio
- 1 limone
- sale grosso
- sale fino
- olio
Preparazione
- Scaldate il forno a 190°
- Fate bollire abbondante acqua salata e spremete il succo di limone e immergetevi le 2 metà spremute e lessatevi le seppioline. Scolateli con un mestolo forato e lasciate raffreddare.
- Foderate con un disco di sfoglia uno stampo a cerniera, lasciandolo sulla carta da forno della confezione.
- Lavate e asciugate intanto gli asparagi e trasferiteli in un tegame con un poco d’olio e un pizzico di sale. Cuoceteli per 5 minuti, rigirandoli ogni tanto.
- Tostate i pinoli in un padellino mescolando per 1 minuto
- Scaldate l’olio e aggiungete i filetti di acciuga facendoli sciogliere e versate questo condimento sugli spinaci.
- Aggiungete le seppioline e mescolate delicatamente
- Riempite la sfoglia con tutto il condimento e infornate per 20 minuti
- Cospargete con i pinoli
Crostata salata con cipolle e uvetta
Ingredienti
- Rotolo di pasta brisè
- 4 cipolle di Tropea
- 50 g di uvetta
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di aceto balsamico
- sale e pepe qb
Preparazione
- Ammollate l’uvetta in una ciotola con acqua tiepida per 15 minuti
- Sbucciate e affettate le cipolle
- Versate in una casseruola un po’ d’olio e acqua o brodo vegetale; aggiungete le cipolle; fate appassire per 15 minuti mescolando con il cucchiaio di legno
- Aggiungete l’uvetta strizzata e irrorate con l’aceto balsamico per 2-3 minuti
- Salate e pepate
- Stendete la pasta brisè ad uno spessore di 3-4 mm in una tortiera foderata con un foglio di carta da forno
- Cospargetela con lo zucchero di canna
- Distribuite sul fondo le cipolle e coprite con un’altro disco di pasta brisè
- Spennellate la superficie con l’olio di oliva rimasto e trasferite in forno a 180° per 25-30 minuti
- Sfornate e capovolgete eliminando la carta forno
Qui trovate la ricetta per la torta salata di base.
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