Torte allo yogurt, le ricette fresche e golose per l’estate
Sono tanti i benefici dello yogurt che rappresenta un alimento versatile: preparare i dolci che vi proponiamo è veramente facile. Di seguito troverete tante golose ricette a base di questo ingrediente principe dell’estate.
Torta fredda allo yogurt
Ingredienti
(per uno stampo a cerniera da 24 cm)
Per la base:
250 g di biscotti secchi tritati finemente (sono ottimi quelli tipo Digestive o Grancereale)
125 g di burro fatto ammorbidire a temperatura ambiente
1 cucchiaio abbondante di miele
Per la crema-mousse:
1 kg di yogurt alla fragola
400 g di panna fresca montata e già zuccherata
2 cucchiai di zucchero a velo
10 g di colla di pesce
250 g di fragole (o ciliegie o frutti di bosco)
qualche fogliolina di menta per decorare
Preparate la base: versate la farina di biscotti, il burro morbido, il miele in una ciotola e amalgamate bene (direttamente con le mani o aiutandovi con un cucchiaio)
Versate il composto ottenuto nello stampo e livellatelo bene (in modo che lo spessore sia uniforme)
Mettete lo stampo in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti: estraetelo e fatelo raffreddare
Preparate la crema-mousse: mettete la colla di pesce a bagno in acqua fredda per 10 minuti; strizzatela e fatela sciogliere in un pentolino con un cucchiaio di acqua a fuoco basso
Lasciatela raffreddare un po’ e poi unitela allo yogurt: mescolate rapidamente e con cura in modo da amalgamare tutto alla perfezione
Aggiungete lo zucchero e mescolate ancora
Aggiungete la panna montata allo yogurt facendo attenzione a non smontarla: con una spatola per dolci procedete ad inglobare la panna con movimenti dal basso verso l’alto
Versate il composto ottenuto sulla base di biscotto ormai raffreddata
Tagliate le fragole, precedentemente lavate e fatte asciugare, a metà: disponetele sulla mousse facendole affondare per metà
Lasciate raffreddare la torta in frigo per almeno 3 ore
Sformate la torta e decoratela con fragole e foglioline di menta a vostro piacimento.
Torta allo yogurt con cuore goloso
Ingredienti
(per 6 persone)
180 g di zucchero
180 g di farina
1 vasetto di yogurt bianco
1 bustina di lievito Pane degli Angeli
500 g di fragoline di bosco (o altra frutta, secondo i propri gusti)
80 g di zucchero a velo
50 g di marmellata di fragole (o di albicocche se si dovesse optare per altra frutta)
50 g di mandorle a scaglie
1 bicchiere di vino bianco
Preriscaldare il forno a 160°
Lavate bene e mondate le fragoline: mettetene 400 g a macerare nel vino con lo zucchero a velo
Sbattete lo yogurt con lo zucchero: unite i tuorli d’uovo uno per uno continuando a sbattere
Aggiungete la farina, il lievito e gli albumi montati a neve soda
Foderate con carta da forno una tortiera da 24 cm di diametro, versatevi il composto ottenuto ed infornatelo
Cuocete per 1 ora circa (controllate il grado di cottura solo dopo mezz’ora; N. B.: Tenete presente che, se utilizzate un forno ventilato, i tempi di cottura si abbreviano di molto)
Una volta sfornato, lasciate raffreddare per bene il vostro dolce
Con un coltello svuotate la parte centrale formando un cerchio, stando attenti a non bucarne la base
Riducete a dadini la pasta estratta e mescolatene 2/3 con le fragole messe a macerare
Spalmate l’interno del dolce con la marmellata e riempite la cavità con il composto di fragoline
Decorate il dolce con le fragole rimaste e le scaglie di mandorle (si appiccicheranno alla torta se l’avrete “sporcata” un po’ all’esterno con un sottile strato di marmellata
Servitelo freddo.
Dolce allo yogurt con salsa di cioccolato bianco
Ingredienti
(per 8 persone)
1 yogurt
1 uovo
1 vasetto di farina 00
1 vasetto di zucchero
2 vasetti di fecola di patate
50 g di olio di semi di mais
1/2 vasetto di latte
12 g di lievito Pane degli angeli
(utilizzate lo stesso vasetto di yogurt per misurare gli ingredienti)
Per la salsa al cioccolato bianco:
100 g di cioccolato bianco
100 g di panna fresca
codette di cioccolato per decorare
Mescolare tutti gli ingredienti insieme (anche nel mixer va bene: questo dolce si prepara molto velocemente)
Versate il composto in uno stampo in silicone con i bordi alti almeno 4-5 cm e con un diametro di 24 cm
Mettete in forno preriscaldato a 160° per circa 40 minuti: una volta cotto, prima di sfornarlo, lasciatelo riposare in forno semi aperto per circa 10 minuti
In una casseruola versate la panna e spezzettate la cioccolata: fate sciogliere e amalgamare tutto a fuoco bassissimo
Fate raffreddare la salsa ottenuta almeno un’ora in frigo prima di servirla con il dolce
Tagliate a fette il dolce e servitelo con la salsa di cioccolato bianco e le codette di cioccolaro spolverizzate sopra.
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