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Torte allo yogurt, le ricette fresche e golose per l’estate
Sono tanti i benefici dello yogurt che rappresenta un alimento versatile: preparare i dolci che vi proponiamo è veramente facile. Di seguito troverete tante golose ricette a base di questo ingrediente principe dell’estate.
Torta fredda allo yogurt
Ingredienti
(per uno stampo a cerniera da 24 cm)
Per la base:
- 250 g di biscotti secchi tritati finemente (sono ottimi quelli tipo Digestive o Grancereale)
- 125 g di burro fatto ammorbidire a temperatura ambiente
- 1 cucchiaio abbondante di miele
Per la crema-mousse:
- 1 kg di yogurt alla fragola
- 400 g di panna fresca montata e già zuccherata
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- 10 g di colla di pesce
- 250 g di fragole (o ciliegie o frutti di bosco)
- qualche fogliolina di menta per decorare
- Preparate la base: versate la farina di biscotti, il burro morbido, il miele in una ciotola e amalgamate bene (direttamente con le mani o aiutandovi con un cucchiaio)
- Versate il composto ottenuto nello stampo e livellatelo bene (in modo che lo spessore sia uniforme)
- Mettete lo stampo in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti: estraetelo e fatelo raffreddare
- Preparate la crema-mousse: mettete la colla di pesce a bagno in acqua fredda per 10 minuti; strizzatela e fatela sciogliere in un pentolino con un cucchiaio di acqua a fuoco basso
- Lasciatela raffreddare un po’ e poi unitela allo yogurt: mescolate rapidamente e con cura in modo da amalgamare tutto alla perfezione
- Aggiungete lo zucchero e mescolate ancora
- Aggiungete la panna montata allo yogurt facendo attenzione a non smontarla: con una spatola per dolci procedete ad inglobare la panna con movimenti dal basso verso l’alto
- Versate il composto ottenuto sulla base di biscotto ormai raffreddata
- Tagliate le fragole, precedentemente lavate e fatte asciugare, a metà: disponetele sulla mousse facendole affondare per metà
- Lasciate raffreddare la torta in frigo per almeno 3 ore
- Sformate la torta e decoratela con fragole e foglioline di menta a vostro piacimento.
Torta allo yogurt con cuore goloso
Ingredienti
(per 6 persone)
- 180 g di zucchero
- 180 g di farina
- 1 vasetto di yogurt bianco
- 1 bustina di lievito Pane degli Angeli
- 500 g di fragoline di bosco (o altra frutta, secondo i propri gusti)
- 80 g di zucchero a velo
- 50 g di marmellata di fragole (o di albicocche se si dovesse optare per altra frutta)
- 50 g di mandorle a scaglie
- 1 bicchiere di vino bianco
- Preriscaldare il forno a 160°
- Lavate bene e mondate le fragoline: mettetene 400 g a macerare nel vino con lo zucchero a velo
- Sbattete lo yogurt con lo zucchero: unite i tuorli d’uovo uno per uno continuando a sbattere
- Aggiungete la farina, il lievito e gli albumi montati a neve soda
- Foderate con carta da forno una tortiera da 24 cm di diametro, versatevi il composto ottenuto ed infornatelo
- Cuocete per 1 ora circa (controllate il grado di cottura solo dopo mezz’ora; N. B.: Tenete presente che, se utilizzate un forno ventilato, i tempi di cottura si abbreviano di molto)
- Una volta sfornato, lasciate raffreddare per bene il vostro dolce
- Con un coltello svuotate la parte centrale formando un cerchio, stando attenti a non bucarne la base
- Riducete a dadini la pasta estratta e mescolatene 2/3 con le fragole messe a macerare
- Spalmate l’interno del dolce con la marmellata e riempite la cavità con il composto di fragoline
- Decorate il dolce con le fragole rimaste e le scaglie di mandorle (si appiccicheranno alla torta se l’avrete “sporcata” un po’ all’esterno con un sottile strato di marmellata
- Servitelo freddo.
Dolce allo yogurt con salsa di cioccolato bianco
Ingredienti
(per 8 persone)
- 1 yogurt
- 1 uovo
- 1 vasetto di farina 00
- 1 vasetto di zucchero
- 2 vasetti di fecola di patate
- 50 g di olio di semi di mais
- 1/2 vasetto di latte
- 12 g di lievito Pane degli angeli
(utilizzate lo stesso vasetto di yogurt per misurare gli ingredienti)
Per la salsa al cioccolato bianco:
- 100 g di cioccolato bianco
- 100 g di panna fresca
- codette di cioccolato per decorare
- Mescolare tutti gli ingredienti insieme (anche nel mixer va bene: questo dolce si prepara molto velocemente)
- Versate il composto in uno stampo in silicone con i bordi alti almeno 4-5 cm e con un diametro di 24 cm
- Mettete in forno preriscaldato a 160° per circa 40 minuti: una volta cotto, prima di sfornarlo, lasciatelo riposare in forno semi aperto per circa 10 minuti
- In una casseruola versate la panna e spezzettate la cioccolata: fate sciogliere e amalgamare tutto a fuoco bassissimo
- Fate raffreddare la salsa ottenuta almeno un’ora in frigo prima di servirla con il dolce
- Tagliate a fette il dolce e servitelo con la salsa di cioccolato bianco e le codette di cioccolaro spolverizzate sopra.
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