Ed eccoci con le torte di compleanno adatte a chi compie 18 anni.
Come scegliere quella più adatta? Quale è la ricetta migliore?
Avete tre possibilità:
Optare per una torta che sapete essere la preferita dal festeggiato/a;
Realizzare una torta a forma di N. 18 con pan di Spagna e pasta di zucchero come quelle della fotogallery
Creare una torta con il cake design ispirato alle passioni del festeggiato come, a esempio, lo shopping, lo sport, il corso di laurea post diploma ecc.
La Torta a forma di N. 18
Per creare questa splendida torta vi occorrono tre dischi di pan di Spagna: uno rettangolare e due tondi piccolini. Dal primo ricaverete le parti del N. 1 e con i 2 tondi realizzerete il N. 8.
Dovete poi farcirli con la crema desiderata (pasticcera, al cioccolato, Chantilly, diplomatica ecc.), tagliarli a pezzi e assemblarli come un numero 18. Se non siete cake designer esperti, vi consigliamo di fare delle prove con del cartoncino partendo da una forma rettangolare e due tonde piccole in scala reale. In questo modo avrete il modellino cui ispirarvi.
Una volta creato il numero farcito, lo decorerete con la pasta di zucchero del colore desiderato. In questo caso ispiratevi alla nostra galleria di immagini.
Ecco la ricetta per fare il pan di Spagna e la pasta di zucchero.
Ricetta Pan di Spagna
Ingredienti
150 g di farina per dolci
150 g di zucchero
4 uova
1 bustina di lievito per dolci
un goccio di latte
1 bustina di vanillina
Preparazione
Rompete le uova e incorporatevi lo zucchero, mescolando fino a ottenere un composto unico
Intiepidite il latte e incorporatevi il lievito e la vanillina
Unite al composto di uovo e zucchero
Setacciatevi dentro la farina amalgamando con uno sbattitore
Quando avrete ottenuto un composto omogeneo e senza grumi è pronto
Intanto che imburrate la tortiera, scaldate il forno a 180°
Versate l’impasto e cuocete per 35 – 40 minuti.
Attenzione: non aprite il forno in cottura, ma attendete che il Pan di Spagna sia totalmente cotto. Se si apre il forno, il Pan di Spagna si sgonfia perdendo la sua tipica spugnosità
Sfornate e lasciate raffreddare
Capovolgete su un piatto da portata e decorate con la pasta di zucchero
Pasta di zucchero ricetta
Ingredienti
50 gr di miele o glucosio
30 gr acqua
5 gr di colla di pesce
Coloranti alimentari q.b.
500 gr zucchero a velo
10 gr di glicerina
Preparazione
Mettete in ammollo in acqua molto fredda la colla di pesce per farla ammorbidire
Scaldate il glucosio in un pentolino a fondo spesso insieme all’acqua, senza bollire
Strizzate la colla di pesce e aggiungetela allo sciroppo di glucosio ottenuto
Setacciate lo zucchero a velo in una ciotola e aggiungetevi il glucosio e la glicerina
Impastate fino ad assorbire completamente lo zucchero a velo
Lavorate il composto su una spianatoia spolverizzata di zucchero a velo
Ottenete un panetto di pasta di zucchero bianca
Se dovete colorare, aggiungete nella lavorazione il colorante desiderato
Avvolgete il panetto di pasta di zucchero nella pellicola e conservate in un luogo fresco e asciutto
E’ pronta.
Ora potete decorare il vostro Pan di Spagna che nel frattempo dovrà essersi raffreddato.