Pronti a preparare le torte autunnali con tanta frutta secca? Munitevi di frullatore, teglie e di un buon forno per cucinare in casa le torte d’autunno con frutta secca, compreso il Panforte per le feste natalizie in arrivo.
Plumacake alle noci
Ingredienti
150 g di uova
250 g di zucchero di canna
250 g di yogurt bianco
30 g di latte
30 g di olio di semi
50 g di burro fuso
200 g di farina
50 g di Maizena
1/2 bustina di lievito per dolci
100 g di noci sbriciolate
1 pizzico di sale.
Ricetta
Montate a neve le uova con lo zucchero
Incorporatevi prima lo yogurt, il latte, l’olio di semi e il burro fuso
Per ultimo aggiungete gli aromi e le farine setacciate con il lievito
Mescolate le noci tritate grossolanamente
Mettete l’impasto nello stampo da plumaceke e fate cuocere a 170° per 10 minuti
Sfornate e fate freddare
Potete servire con caramello, panna, confettura, miele o gelato!
Torta di mele al miele e mandorle
Ingredienti
Per la base:
40 g di burro
100 ml di panna
150 g di miele
200 g di mandorle affettate
teglia di 8 cm di diametro.
Farcia:
4 mele
80 g di burro a temperatura ambiente
150 g di miele liquido
2 cucchiai di succo di limone.
Ricetta
Fate la base:
Tagliate le mele sbucciate a spicchi sottilissimi
Imburrate la teglia con 50 g di burro
Versate il miele sul burro e coprite il fondo con le mele
Distribuitevi il miele avanzato, il succo di limone e l’altro burro.
Preparate la farcia:
Scaldate il burro in un tegame e unite panna e miele
Portate ad ebollizione e aggiungete le mandorle
Distribuite il composto sulle mele
Infornate per 35 minuti a 190°
Sfornate la torta
Capovolgetela sul piatto e servitela tiepida!
Panforte fatto in casa
Ingredienti
160 g farina
150 g miele di acacia
150 g noci pelate tostate e tritate grossolanamente
150 g nocciole tostate e tritate grossolanamente
150 g mandorle pelate tostate e tritate grossolanamente
100 g cedro candito
100 g arancia candita
100 g di ciliegie candite
100 g di fichi secchi
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1 pizzico di pepe
5 chiodi di garofano
1/2 cucchiaino di noce moscata
1/2 cucchiaino di zenzero
1 foglio di ostia alimentare
200 g zucchero a velo
Ricetta
In una terrina unite noci, mandorle, nocciole, fichi secchi tagliati a dadini, cedro e arancia canditi, cannella, pepe, i chiodi di garofano pestati nel mortaio, noce moscata, zenzero e farina
In una pentola portate a ebollizione lo zucchero a velo, il miele e un cucchiaio d’acqua, mescolando
Togliete dal fuoco appena bolle e unite il composto di frutta secca amalgamando bene
Disponete l’ostia alimentare sul fondo di una tortiera e trasferire il composto aiutandovi con le mani infarinate. Formate un disco di circa 2 cm di spessore
Cuocete in forno preriscaldato a 150° per 30 minuti
Sfornate e confezionate il Panforte.
Panbrioche alle nocciole e banana
Ingredienti
125 g di burro
125 g di zucchero
3 uova
sale qb
200 g di farina
una bustina di lievito in polvere
50 g di nocciole tritate
3 banane
Succo di limone
Ricetta
Mescolate il burro e lo zucchero in una ciotola
Gradualmente incorporate i tuorli
Sbattete i bianchi d’uovo a neve
Setacciate la farina e il lievito nei bianchi d’uovo e mescolate delicatamente con le nocciole
Mescolate le banane con il succo di limone e unite nella miscela del burro
Mescolate i composti e amalgamateli perfettamente
Versate l’impasto ottenuto in uno stampo da forno e infornate per circa 45 minuti, fino a quando il pane alle banane non sarà dorato.