I lamponi fanno parte dei frutti di bosco e sono molto saporiti e sani, tanto da essersi anche guadagnati il titolo di “super cibo”. Questo frutto speciale, caratterizzato da una lieve nota acidula, si sposa perfettamente con creme e i dolci. Vediamo allora le ricette più buone e belle delle torte ai lamponi, a partire dalla torta ai lamponi e cioccolato fino a quella con lamponi e crema pasticcera e alla panna cotta ai lamponi, per finire con la velocissima torta ai lamponi con il Bimby!
Torta ai lamponi e cioccolato
Ingredienti
15 gr di cacao amaro
1 uovo
90 gr di farina 00
120 gr di cioccolato fondente
200 gr di lamponi
120 gr di burro
1 dl di caffè bar in tazza, sale q.b.
80 gr di zucchero semolato
Ricetta
Mettete il burro in una casseruola insieme al caffè, a 0,8 dl di acqua e allo zucchero e scaldate il tutto a fuoco moderato
Nel frattempo grattugiate grossolanamente il cioccolato fondente
Quando il burro e lo zucchero si saranno completamente sciolti togliete la casseruola dal fuoco, unite il cioccolato grattugiato e mescolate senza riaccendere il fornello finché si sarà fuso completamente
Setacciate la farina con il cacao e aggiungetela al burro e cioccolato fuso, insieme con un pizzico di sale
Mescolate con cura fino a ottenere un composto omogeneo, quindi aggiungete l’uovo leggermente sbattuto
Prendete uno stampo a cerniera del diametro di 18 cm, rivestite il fondo e i bordi con carta da forno e versate dentro metà dell’impasto
Distribuite sopra i 2/3 dei lamponi, quindi coprite con l’impasto rimasto
Cuocete il dolce nel forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti
Togliete la torta ai lamponi dal forno e lasciatela riposare nello stampo per 20 minuti prima di sfornarla
Aprite lo stampo, togliete la torta e lasciatela raffreddare completamente
Cospargetela con cacao e guarnitela con i lamponi rimasti.
Torta con lamponi e crema pasticcera
Ingredienti
240 gr di farina con lievito per dolci e crostate
100 gr di zucchero
125 g di burro
2 cucchiai di latte
250 gr di crema pasticcera
3 cestini di lamponi freschi
zucchero a velo q.b.
sale fino q.b.
Ricetta
In una ciotola miscelate la farina, lo zucchero ed il sale
Aggiungete il burro a pomata e se serve del latte, impastando fino ad ottenere una palla che metterete a riposare in frigorifero per 30 minuti
Preparate intanto la crema pasticcera e lasciatela raffreddare
Riprendete la pasta dal frigorifero e disponetela nella tortiera precedentemente imburrata, facendola aderire ai bordi
Infornatela in forno ben caldo a 180° per circa 30 minuti, quindi sfornatela e lasciatela raffreddare bene
Stendete la crema pasticcera sulla base della torta e decorate con i lamponi
Fate raffreddare in frigo per un’oretta prima di servire
Spolverate di zucchero a velo.
Una variante molto buona della torta lamponi e crema pasticcera è la torta lamponi e ricotta, nella quale la farcitura si può fare con una crema di ricotta.
Torta soffice ai lamponi
Ingredienti
220 gr di farina 00
150 ml di latte intero
130 gr di zucchero di canna
110 gr di burro morbido
60 g di zucchero semolato
2 uova
1 cucchiaio di liquore all’amaretto
1/2 bustina di lievito per dolci (8 g)
1 pizzico di sale
2 pesche nettarine
100 gr di lamponi
Ricetta
In una ciotola raccogliete lo zucchero di canna, quello semolato e il burro morbido a temperatura ambiente
Montate il composto con lo sbattitore elettrico, oppure con la planetaria, fino a ottenere un composto spumoso
Aggiungete le uova, una alla volta, continuando a montare.
Unite il liquore all’amaretto, la farina e il lievito setacciati alternandoli al latte a temperatura ambiente
Mescolate con una spatola per amalgamare
Versate il composto ottenuto all’interno di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro opportunamente imburrato e infarinato
Livellate e cospargete la superficie con le pesche tagliate a dadini e i lamponi. Non occorrerà fare pressione per farli affondare
Spolverizzate con dello zucchero di canna a piacere
Cuocete la torta nel forno già caldo a 180° per circa 50 minuti, verificando la cottura con uno stecchino
Qualora la superficie del dolce dovesse brunire troppo coprite con un foglio di alluminio
Sfornate e fate raffreddare completamente la vostra torta pesche e lamponi prima di servire.
Torta ai lamponi con il Bimby
Per preparare una veloce ma squisita torta ai lamponi con il Bimby, invece, ecco la ricetta:
Ingredienti
200 gr di cioccolato fondente
250 gr di acqua
40 gr di cointreau
100 gr di zucchero di canna
60 gr di zucchero semolato
30 gr di cacao amaro
180 gr di farina 00 setacciata
1 cucchiaino di lievito per dolci
2 uova
Sale q.b.
220 gr di lamponi freschi
100 gr per decorare
Ricetta
Inserite nel boccale 200 gr di cioccolato fondente a pezzi e trita 10 Sec. Vel. 8. Tenete da parte
Inserite nel boccale, senza lavarlo, 250 gr di acqua, 40 gr di cointreau, 100 gr di zucchero di canna, 60 gr di zucchero semolato e scaldate 3 Min. 90° Vel. 2.
Aggiungete il cioccolato tritato e mescolate ancora 1 Min. Vel. 3
Unite 30 gr di cacao amaro e amalgama 1 Min. e 30 Sec. Vel. 3, aggiungendo dal foro nel coperchio 180 gr di farina 00 setacciata e un cucchiaino di lievito per dolci
Unite 2 uova, un pizzico di sale e amalgamate ancora 30 Sec. Vel. 2
Versate in uno stampo da 20 cm, imburrato e infarinato, metà del composto, aggiungete 220 gr di lamponi e coprite con il resto del composto
Cuocete in forno già caldo a 180° per 35 Min
Lasciate leggermente freddare e servite decorando con lamponi freschi.