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Torte ai lamponi, le ricette più buone e… belle [FOTO]
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I lamponi fanno parte dei frutti di bosco e sono molto saporiti e sani, tanto da essersi anche guadagnati il titolo di “super cibo”. Questo frutto speciale, caratterizzato da una lieve nota acidula, si sposa perfettamente con creme e i dolci. Vediamo allora le ricette più buone e belle delle torte ai lamponi, a partire dalla torta ai lamponi e cioccolato fino a quella con lamponi e crema pasticcera e alla panna cotta ai lamponi, per finire con la velocissima torta ai lamponi con il Bimby!
Torta ai lamponi e cioccolato
Ingredienti
- 15 gr di cacao amaro
- 1 uovo
- 90 gr di farina 00
- 120 gr di cioccolato fondente
- 200 gr di lamponi
- 120 gr di burro
- 1 dl di caffè bar in tazza, sale q.b.
- 80 gr di zucchero semolato
Ricetta
- Mettete il burro in una casseruola insieme al caffè, a 0,8 dl di acqua e allo zucchero e scaldate il tutto a fuoco moderato
- Nel frattempo grattugiate grossolanamente il cioccolato fondente
- Quando il burro e lo zucchero si saranno completamente sciolti togliete la casseruola dal fuoco, unite il cioccolato grattugiato e mescolate senza riaccendere il fornello finché si sarà fuso completamente
- Setacciate la farina con il cacao e aggiungetela al burro e cioccolato fuso, insieme con un pizzico di sale
- Mescolate con cura fino a ottenere un composto omogeneo, quindi aggiungete l’uovo leggermente sbattuto
- Prendete uno stampo a cerniera del diametro di 18 cm, rivestite il fondo e i bordi con carta da forno e versate dentro metà dell’impasto
- Distribuite sopra i 2/3 dei lamponi, quindi coprite con l’impasto rimasto
- Cuocete il dolce nel forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti
- Togliete la torta ai lamponi dal forno e lasciatela riposare nello stampo per 20 minuti prima di sfornarla
- Aprite lo stampo, togliete la torta e lasciatela raffreddare completamente
- Cospargetela con cacao e guarnitela con i lamponi rimasti.
Torta con lamponi e crema pasticcera
Ingredienti
- 240 gr di farina con lievito per dolci e crostate
- 100 gr di zucchero
- 125 g di burro
- 2 cucchiai di latte
- 250 gr di crema pasticcera
- 3 cestini di lamponi freschi
- zucchero a velo q.b.
- sale fino q.b.
Ricetta
- In una ciotola miscelate la farina, lo zucchero ed il sale
- Aggiungete il burro a pomata e se serve del latte, impastando fino ad ottenere una palla che metterete a riposare in frigorifero per 30 minuti
- Preparate intanto la crema pasticcera e lasciatela raffreddare
- Riprendete la pasta dal frigorifero e disponetela nella tortiera precedentemente imburrata, facendola aderire ai bordi
- Infornatela in forno ben caldo a 180° per circa 30 minuti, quindi sfornatela e lasciatela raffreddare bene
- Stendete la crema pasticcera sulla base della torta e decorate con i lamponi
- Fate raffreddare in frigo per un’oretta prima di servire
- Spolverate di zucchero a velo.
Una variante molto buona della torta lamponi e crema pasticcera è la torta lamponi e ricotta, nella quale la farcitura si può fare con una crema di ricotta.
Torta soffice ai lamponi
Ingredienti
- 220 gr di farina 00
- 150 ml di latte intero
- 130 gr di zucchero di canna
- 110 gr di burro morbido
- 60 g di zucchero semolato
- 2 uova
- 1 cucchiaio di liquore all’amaretto
- 1/2 bustina di lievito per dolci (8 g)
- 1 pizzico di sale
- 2 pesche nettarine
- 100 gr di lamponi
Ricetta
- In una ciotola raccogliete lo zucchero di canna, quello semolato e il burro morbido a temperatura ambiente
- Montate il composto con lo sbattitore elettrico, oppure con la planetaria, fino a ottenere un composto spumoso
- Aggiungete le uova, una alla volta, continuando a montare.
- Unite il liquore all’amaretto, la farina e il lievito setacciati alternandoli al latte a temperatura ambiente
- Mescolate con una spatola per amalgamare
- Versate il composto ottenuto all’interno di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro opportunamente imburrato e infarinato
- Livellate e cospargete la superficie con le pesche tagliate a dadini e i lamponi. Non occorrerà fare pressione per farli affondare
- Spolverizzate con dello zucchero di canna a piacere
- Cuocete la torta nel forno già caldo a 180° per circa 50 minuti, verificando la cottura con uno stecchino
- Qualora la superficie del dolce dovesse brunire troppo coprite con un foglio di alluminio
- Sfornate e fate raffreddare completamente la vostra torta pesche e lamponi prima di servire.
Torta ai lamponi con il Bimby
Per preparare una veloce ma squisita torta ai lamponi con il Bimby, invece, ecco la ricetta:
Ingredienti
- 200 gr di cioccolato fondente
- 250 gr di acqua
- 40 gr di cointreau
- 100 gr di zucchero di canna
- 60 gr di zucchero semolato
- 30 gr di cacao amaro
- 180 gr di farina 00 setacciata
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 2 uova
- Sale q.b.
- 220 gr di lamponi freschi
- 100 gr per decorare
Ricetta
- Inserite nel boccale 200 gr di cioccolato fondente a pezzi e trita 10 Sec. Vel. 8. Tenete da parte
- Inserite nel boccale, senza lavarlo, 250 gr di acqua, 40 gr di cointreau, 100 gr di zucchero di canna, 60 gr di zucchero semolato e scaldate 3 Min. 90° Vel. 2.
- Aggiungete il cioccolato tritato e mescolate ancora 1 Min. Vel. 3
- Unite 30 gr di cacao amaro e amalgama 1 Min. e 30 Sec. Vel. 3, aggiungendo dal foro nel coperchio 180 gr di farina 00 setacciata e un cucchiaino di lievito per dolci
- Unite 2 uova, un pizzico di sale e amalgamate ancora 30 Sec. Vel. 2
- Versate in uno stampo da 20 cm, imburrato e infarinato, metà del composto, aggiungete 220 gr di lamponi e coprite con il resto del composto
- Cuocete in forno già caldo a 180° per 35 Min
- Lasciate leggermente freddare e servite decorando con lamponi freschi.
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