Torta Mimosa: ricetta doc per l’8 Marzo

di francesca


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La torta mimosa, esattamente come il cocktail mimosa, ha molte varianti, noi vedremo una ricetta classica e molto semplice, così nessuno avrà scuse per non provare a farla da se! La ricetta della Torta Mimosa prevede tre fasi, una in cui prepareremo il Pan di Spagna, la seconda per fare la crema pasticcera ed infine la composizione vera e propria del dolce.

Se avete poco tempo e volete fare un dolce in casa, riducendo al minimo i tempi di preparazione potete acquistare il pan di Spagna già pronto, lo trovate al supermercato ma potete anche ordinarlo in pasticceria.

La crema pasticcera invece potete prepararla usando il preparato già pronto in polvere a cui dovrete solo aggiungere il latte. Scegliete voi come preferite fare questa torta, la crema pasticcera però è semplice ed è sempre meglio farla in casa, non da problemi ed è più buona e poi è rapida da preparare.

Ricetta Torta Mimosa

Ingredienti
(dosi per 6 – 8 persone):

Per il pan di Spagna:


  • 170 g di farina

  • 220 g di zucchero

  • 40 g di burro

  • 6 uova

  • una bustina di vanillina

  • sal
Per la crema pasticciera:


  • 3 tuorli

  • 2 cucchiai di zucchero

  • 3 dl di latte

  • 2 cucchiai di farina

  • una bustina di vanillina
Per la decorazione:


  • mezzo bicchiere di maraschino

  • zucchero a velo

Preparazione del Pan di Spagna
Separate i tuorli dagli albumi e poi mettete i tuorli in una ciotola con lo zucchero, montateli con la frusta elettrica fino ad avere un composto chiaro e spumoso. Setacciate insieme la farina e la vanillina e poi incorporateli gradualmente al composto, unite poi 30 gr di burro fuso e mescolate e unite un pizzico di sale, battete con la frusta fino ad avere un composto omogeneo e ben gonfio.
Imburrate e infarinate uno stampo rotondo per torte dal diametro di 22 centimetri, versate il composto per il pan di Spagna e cuocetelo in forno preriscaldato a 180°C per 35 minuti. Quando il pan di Spagna sarà pronto, spegnete il forno e fatelo raffreddare lì dentro stesso. Poi sfornate il dolce e sformatelo su un piatto da portata.

Preparazione della crema

Battete i tuorli delle uova con lo zucchero fino ad avere un composto molto gonfio,unite la farina e la vanillina e poi, mescolando e poco per volta aggiungete il latte tiepido. Mettete questa crema in una pentola e portatela sul fuoco, cuocete a fuoco dolce mescolando in continuazione con la frusta a mano, per non far formare i grumi. La crema sarà pronta quando si sarà addensata e comincerà a bollire, poi fatela raffreddare mescolando spesso.

Composizione Torta Mimosa

Tagliate il pan di Spagna in tre dischi, dovete usare un coltello lungo e ben affilato e fare attenzione a mantenere, per ogni disco, la stessa altezza, in modo da avere tre dischi uguali o molto simili. Il disco centrale lo useremo per la decorazione, quindi dovete togliere la crosta esterna e poi fare tutto il disco a dadini piccolini.

Mettete la base della torta in un piatto da portata e bagnatelo con il Maraschino, poi fate uno strato mettendo metà della crema pasticcera, coprite con l’altro strato di pan di Spagna e poi bagnate ancora con il Maraschino e completate con la crema, livellatela con un coltello e poi mettete sopra i cubetti di torta, disponeteli in modo uniforme e poi spolverizzate con abbondante zucchero a velo.

In alternativa potete sbriciolare il disco centrale di pan di Spagna e cospargere la torta con queste bricioline, poi decorate a piacere con un rametto di mimosa oppure con zuccherini a forma di mimosa.

Foto da:
ricettedafairyskull.myblog.it
www.piccoloaragno.com
www.buttalapasta.it
www.donnamoderna.it

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