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Torta mimosa: ricetta classica o al cioccolato?
Torta mimosa ricetta classica
Per fare la torta Mimosa dell’8 marzo ci sono vari modi ma si tratta soprattutto di fare un buon pan di spagna e la squisita crema Chantilly. Vediamo come procedere per la Mimosa classica all’ananas.
Ingredienti per il pan di spagna
- 6 tuorli d’uovo
- 200 g di farina
- 180 g di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci
- 30 g di burro per imburrare la teglia
- Bagna per dolci agli agrumi
Ingredienti per la crema Chantilly all’ananas
- 300 g di panna montata anche di quella vegetale
- 4 tuorli
- 200 g di zucchero
- 50 g di farina
- 300 ml di latte
- 4 fette di ananas sciroppato colato e spezzettato
La scorza lavata e asciugata di mezzo limone (fate attenzione a utilizzare solo la parte gialla e senza polpa che è amara)
Preparazione della torta
- Mescolate le uova insieme allo zucchero con uno sbattitore, setacciandovi man mano la farina all’interno e aggiungendo alla fine il lievito
- Nel frattempo imburrate la teglia da forno e preriscaldate il forno a 180°
- Versate l’impasto del pan di spagna e cuocete per circa 30 minuti
- A cottura ultimata, capovolgete su carta da forno e lasciate raffreddare
Preparazione della bagna
Mescolate lo sciroppo dell’ananas avanzato e, se volete, aggiungete un poco di liquore a piacere tra Strega o Cointreau.
Preparazione della crema Chantilly
In un tegame a bordi alti mescolate con la forchetta o con lo sbattitore gli ingredienti come segue:
- zucchero e uova perfettamente amalgamati
- farina setacciata e perfettamente incorporata e senza grumi
- latte a piccole dosi e mescolato di continuo per sciogliere tutti i grumi
- il composto dovrà essere liquido di un colore perfettamente giallo arancio e senza grumi
- aggiungete la scorsa di limone e ponete sul gas mescolando continuamente e lentamente nella stessa direzione (o da sinistra verso destra o da destra verso sinistra modificando il verso solo raramente)
- cuocete fino a fare addensare senza portare ad ebollizione
- non appena sentirete il cucchiaio opporre la minima resistenza alla vostra rotazione spegnete e lasciate raffreddare per almeno 40 minuti
- estraete la buccia di limone
Farcire e decorare la Mimosa
- Utilizzando un coltello a lama lunga e larga, tagliate la parte scura e dura del pan di spagna
- Dividete la torta metà e ponete i due dischi su due basi separate
- Con i polpastrelli, estraete la mollica di pan di spagna da una delle due metà della torta e ponete le briciole ottenute in una coppetta
- Inumidite i due dischi di torta con la bagna all’ananas
- Incorporate la panna montata alla crema pasticcera e mescolate bene fino a ottenere una crema unica e chiara
- Aggiungetevi i pezzettini di ananas ben scolati
- A questo punto, spalmate i 2/3 della crema Chantilly nella parte di torta che non avete svuotato
- Ponete il disco più sottile (privato della mollica) sulla crema Chantilly e coprite con la crema restante rifinendo anche i lati
- Spolverate la torta con le briciole di pan di spagna ottenute
- Decorate con mimose e fiori
Variante della Mimosa al cioccolato: ricetta
Per realizzare una mimosa al cioccolato dovete soltanto modificare la crema che da Chantilly con ananas diventerà Chantilly al cioccolato. Fate così:
- Prima di tutto realizzate la crema senza la scorza di limone ma cuocendola con uno stecco di vaniglia piccolo
- Quando la crema pasticcera si sarà raffreddata, aggiungete con il setaccio 40 g di cacao amaro in polvere e mescolate continuamente finchè la crema non sarà diventata di un bel marrone
- Aggiungete la panna
- Per la bagna della Mimosa al cioccolato, potete utilizzare del liquore al cioccolato, mescolato a 1 bicchiere di acqua tiepida o un po’ di latte tiepido e Cointreau, Alchermes, Strega ecc.
- Estraete le briciole di pan di spagna prima di bagnarlo e procedete nella farcitura come nella ricetta precedente:
- Farcite con la crema chantilly al cioccolato
- Coprite con il pan di spagna
- Create l’ultimo strato di crema e spolverate con le briciole di pan di spagna
- Decorate con pezzetti di cioccolato a piacere per un effetto più scenografico
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