[dcgallery code=’fotogallery.donnaclick.it_post_105177′]La torta Mimosa è il dolce tipico del menù della Festa della Donna. Si tratta di un dolce sofficissimo e colorato di giallo e nella sua variante più saporita è fatta con l’ananas. Eccovi la ricetta classica e la variante della Mimosa al cioccolato per chi non vuole rinunciare al cacao nemmeno per l’8 Marzo!
Ingredienti per il pan di Spagna
6 tuorli d’uovo
200 g di farina
180 g di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
30 g di burro per imburrare la teglia
Bagna per dolci agli agrumi
Ingredienti per la crema Chantilly all’ananas
300 g di panna montata anche di quella vegetale
4 tuorli
200 g di zucchero
50 g di farina
300 ml di latte
4 fette di ananas sciroppato colato e spezzettato
La scorza lavata e asciugata di mezzo limone (fate attenzione a utilizzare solo la parte gialla e senza polpa che è amara)
Preparazione della torta
Mescolate le uova insieme allo zucchero con uno sbattitore, setacciandovi man mano la farina all’interno e aggiungendo alla fine il lievito
Nel frattempo imburrate la teglia da forno e preriscaldate il forno a 180°
Versate l’impasto del pan di Spagna e cuocete per circa 30 minuti
A cottura ultimata, capovolgete su carta da forno e lasciate raffreddare
Preparazione della bagna
Mescolate lo sciroppo dell’ananas avanzato e, se volete, aggiungete un poco di liquore a piacere tra Strega o Cointreau.
Preparazione della crema Chantilly
In un tegame a bordi alti mescolate con la forchetta o con lo sbattitore gli ingredienti come segue:
zucchero e uova perfettamente amalgamati
farina setacciata e perfettamente incorporata e senza grumi
latte a piccole dosi e mescolato di continuo per sciogliere tutti i grumi
il composto dovrà essere liquido di un colore perfettamente giallo arancio e senza grumi
aggiungete la scorza di limone e ponete sul gas mescolando continuamente e lentamente nella stessa direzione (o da sinistra verso destra o da destra verso sinistra modificando il verso solo raramente)
cuocete fino a fare addensare senza portare ad ebollizione
non appena sentirete il cucchiaio opporre la minima resistenza alla vostra rotazione spegnete e lasciate raffreddare per almeno 40 minuti
estraete la buccia di limone
Incorporate la panna montata a crema raffreddata e amalgamate bene
Aggiungete i pezzettini di ananas e farcite la torta
Farcire e decorare la Mimosa
Utilizzando un coltello a lama lunga e larga, tagliate la parte scura e dura del pan di Spagna
Dividete la torta metà e ponete i due dischi su due basi separate
Con i polpastrelli, estraete la mollica di pan di Spagna da una delle due metà della torta e ponete le briciole ottenute in una coppetta
Inumidite i due dischi di torta con la bagna all’ananas
Incorporate la panna montata alla crema pasticcera e mescolate bene fino a ottenere una crema unica e chiara
Aggiungetevi i pezzettini di ananas ben scolati
A questo punto, spalmate i 2/3 della crema Chantilly nella parte di torta che non avete svuotato
Ponete il disco più sottile (privato della mollica) sulla crema Chantilly e coprite con la crema restante rifinendo anche i lati
Spolverate la torta con le briciole di pan di Spagna ottenute