L’estate è ormai finita e la stagione autunnale ci regala frutti meravigliosi come i fichi, l’ingrediente perfetto per preparare dolci diversi. Qui vi proponiamo una torta morbida con yogurt e una crostata sfiziosa con base di pasta frolla, arricchita dal sapore delle mandorle e del miele.
Torta di fichi secchi
Ingredienti
4 uova
1 pacco di fichi secchi
100 g di burro
170 g di zucchero
250 g di farina
125 g di yogurt bianco (anche magro)
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 bustina di lievito
1 bicchierino di rhum
Preparazione
Tagliate a pezzetti i fichi e bagnateli con la grappa.
Sbattere le uova con lo zucchero.
Sciogliete il burro a fuoco bassissimo e aggiungetelo al composto.
Sempre aiutandovi con lo sbattitore elettrico, unite la farina, lo yogurt, il lievito i pezzetti di fichi.
Versate il composto in una tortiera o in uno stampo da plumcake abbastanza grande.
Cuocete in forno per circa 40 minuti a 180 gradi, facendo comunque la prova dello stecchino prima di sfornare.
Crostata di fichi freschi
Ingredienti
500 g di pasta frolla
6 fichi freschi
125 g di farina di mandorle
80 g di zucchero a velo
2 uova
50 g di burro
1 cucchiaino di estratto di mandorla amara
1 cucchiaio di grappa
1 cucchiaio di miele
Preparazione
Stendete la pastafrolla e utilizzatela per rivestire una tortiera bassa. Fate una prima cottura di 10 minuti in forno.
Mescolate la farina di mandorle con lo zucchero e un pizzico di sale, aggiungete le uova, l’estratto di mandorle, la grappa e il burro fuso.
Stendere il composto sul fondo della crostata.
Lavate i fichi, tagliateli in quattro spicchi e disponeteli sulla crema premendo lievemente.