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Torta di fichi freschi o secchi, ecco 2 ricette
L’estate è ormai finita e la stagione autunnale ci regala frutti meravigliosi come i fichi, l’ingrediente perfetto per preparare dolci diversi. Qui vi proponiamo una torta morbida con yogurt e una crostata sfiziosa con base di pasta frolla, arricchita dal sapore delle mandorle e del miele.
Torta di fichi secchi
Ingredienti
- 4 uova
- 1 pacco di fichi secchi
- 100 g di burro
- 170 g di zucchero
- 250 g di farina
- 125 g di yogurt bianco (anche magro)
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 bustina di lievito
- 1 bicchierino di rhum
Preparazione
- Tagliate a pezzetti i fichi e bagnateli con la grappa.
- Sbattere le uova con lo zucchero.
- Sciogliete il burro a fuoco bassissimo e aggiungetelo al composto.
- Sempre aiutandovi con lo sbattitore elettrico, unite la farina, lo yogurt, il lievito i pezzetti di fichi.
- Versate il composto in una tortiera o in uno stampo da plumcake abbastanza grande.
- Cuocete in forno per circa 40 minuti a 180 gradi, facendo comunque la prova dello stecchino prima di sfornare.
Crostata di fichi freschi
Ingredienti
- 500 g di pasta frolla
- 6 fichi freschi
- 125 g di farina di mandorle
- 80 g di zucchero a velo
- 2 uova
- 50 g di burro
- 1 cucchiaino di estratto di mandorla amara
- 1 cucchiaio di grappa
- 1 cucchiaio di miele
Preparazione
- Stendete la pastafrolla e utilizzatela per rivestire una tortiera bassa. Fate una prima cottura di 10 minuti in forno.
- Mescolate la farina di mandorle con lo zucchero e un pizzico di sale, aggiungete le uova, l’estratto di mandorle, la grappa e il burro fuso.
- Stendere il composto sul fondo della crostata.
- Lavate i fichi, tagliateli in quattro spicchi e disponeteli sulla crema premendo lievemente.
- Distribuitevi sopra un il miele a filo.
- Infornate a 180° per circa 30 minuti.
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