Cucina veg, come si prepara la carbonara vegana? La ricetta

di Alice Marchese


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La carbonara è un piatto amatissimo, anche la sua versione vegana. Facilissima da preparare, bastano soltanto una ventina di minuti, i prodotti giusti e il gioco è fatto! Ecco tutti gli step per realizzare una perfetta carbonara vegana!

 

Carbonara vegana: tutti gli ingredienti

  1. Latte vegetale: latte di soia o anche quello d’avena. Basta che non siano dolcificati.
  2. Farina di ceci: la farina di ceci è perfetta per ricreare la consistenza delle uova. Non sentirai il sapore della farina di ceci.
  3. Olio d’oliva: per rendere la salsa un po’ più grassa, come l’originale.
  4. Paprika: per dare un po’ di colore alla salsa. Non sentirai nemmeno il sapore della paprika.
  5. Sale.
  6. Kala namak: questo è l’ingrediente chiave per la carbonara vegana. È un sale nero di roccia che aggiunge l’esatto sapore dell’uovo.
  7. Lievito alimentare in scaglie o fiocchi: per aggiungere il sapore di formaggio alla salsa.
  8. Tempeh, olio d’oliva, salsa di soia, sale e pepe: si utilizzano per ottenere il sapore salato e pepato del guanciale. Puoi sostituire il tempeh con seitan o tofu.
  9. Pepe nero

Carbonara vegana: procedimento

Prima è importante tagliare a dadini 100 grammi di tempeh e farlo saltare in una padella con due cucchiai di olio d’oliva.
Aggiungi un pizzico di sale e molto pepe e lascialo soffriggere a fuoco medio-basso per 5 minuti, muovendolo di tanto in tanto. In mancanza di questo, si può anche usare tofu o seitan per questa ricetta.
Dopo 5 minuti, quando il tempeh è ben rosolato, aggiungi circa due cucchiai di salsa di soia, che aggiungerà sapore e umami, rendendo il tempeh davvero appetibile e carnoso.

Lascia cuocere per un altro minuto finché i cubetti di tempeh non hanno assorbito la salsa di soia e mettili da parte.

Carbonara vegana: cosa si mette al posto delle uova?

Contro ogni aspettativa le uova sono facilmente sostituibili: si prepara una salsa con 180 grammi di latte di soia non zuccherato, 15 grammi di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale, mezzo cucchiaino di Kala Namak, un sale nero di roccia che aggiunge un sapore di uova, 10 grammi di lievito alimentare in scaglie, 10 grammi di farina di ceci per legare il composto, e mezzo cucchiaino di paprika per colorare leggermente la salsa.
Frulla fino ad ottenere un composto omogeneo. Puoi usare un frullatore ad immersione o un normale frullatore. Grazie al suo forte sapore simile al formaggio stagionato, il lievito alimentare viene utilizzato da chi è intollerante al lattosio, da chi ha problemi di colesterolo, o nell’alimentazione vegana, in sostituzione al parmigiano. Viene venduto sotto forma di fiocchi gialli, granuli o polvere.

Pasta al dente e il gioco è fatto!

Ora aggiungi la pasta al dente. L’acqua di cottura è la chiave di qualsiasi cosa.
Aggiungi mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta e finisci la cottura in padella per un minuto, finché la pasta non è completamente ricoperta dalla salsa.
Poco prima di servire, aggiungi il tempeh a dadini, abbondante pepe nero secondo il tuo gusto, dai un’ultima mescolata, servi e mangia subito. Semplicissima e velocissima, necessari sono gli ingredienti giusti.

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