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Il timballo di riso, la ricetta originale e alcune deliziose varianti
Il timballo di riso è un piatto facile da preparare e adatto anche ai meno esperti in cucina, che potranno così fare un figurone! Vediamo quindi la ricetta originale del timballo di riso e qualche deliziosa variante.
Timballo di riso semplice
Il timballo di riso semplice richiede pochi passaggi di preparazione. Per gli ingredienti, inoltre, potete variare le quantità e le aggiunte in base ai gusti. Come ingredienti base vi occorreranno:
- Riso lessato e salato al dente
- Formaggio grattugiato
- Sugo di pomodori
- Formaggi filanti
- Pangrattato
- Olio extravergine di oliva
- Mescolate il riso con una quantità di sugo sufficiente a condirlo e inumidirlo, stando ben attente a non “affogarlo”
- Una volta amalgamato bene il sugo di pomodoro, unite il formaggio grattugiato (il grana o il parmigiano vanno bene)
- Mettete la carta forno in una casseruola e preriscaldate il forno a 180°
- Fate una croce d’olio sul fondo e cospargetelo bene
- Ora versate la metà del riso e qualche mestolo di sugo
- Livellatelo per fare una base di 4-5 cm di riso e incorporate i formaggi a pezzettoni (si possono mettere anche uova lesse e salumi)
- Fate il secondo strato e chiudete bene il timballo ai lati con le dita
- Mettete in cima qualche mestolo di sugo e cospargetelo con i formaggi filanti e il pangrattato in modo da creare una fodera uniforme
- Infornate per 25 minuti a cuocete per altri 5 con il grill la parte superiore
- Sfornate e servite dopo almeno 15 minuti.
Una variante del timballo di riso semplice? Il timballo di riso al ragù: basterà sostituire nella ricetta vista prima il sugo di pomodori con il ragù ( anche veg). Il risultato è superlativo!
Timballo di riso alla siciliana (con melanzane)
Ingredienti
- 2 bustine zafferano
- 150 g di primosale
- 500 g di riso
- 50 g di pecorino da grattugiare
- 1 kg di pomodori
- 0.5 l olio di oliva extravergine
- 1 mazzetto prezzemolo
- 1 cipolla
- 4 melanzane
- sale e pepe
- Tagliate le melanzane a fette, salatele e mettetele a sgocciolare
- Asciugatele e friggetele
- Affettate la cipolla, pelate i pomodori, privateli dei semi e spezzettali
- Tritate il basilico e il prezzemolo
- Mettete a rosolare la cipolla con 3 cucchiai di olio
- Incorporatevi i pomodori e un cucchiaio di trito aromatico
- Cuocete per 30 minuti, a fuoco basso e a recipiente coperto
- Lessate il riso in acqua salata con lo zafferano
- Scolatelo e conditelo con il sugo
- In una teglia da forno leggermente unta di olio fate gli strati del timballo, procedendo a strati di riso
- Ricoprite con melanzane e qualche fettina di primosale
- Spolverizzate con il pecorino e fate cuocere 20 minuti in forno preriscaldato a 190°
- Cospargete con il trito aromatico rimasto e servite.
Timballo di riso e piselli
Ingredienti
- 300 g di riso
- 200 g di piselli surgelati o freschi
- 1 carota
- Olio di oliva extravergine
- 1 mazzetto prezzemolo
- 250 g di mozzarella
- 1/2 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- sale e pepe
- Formaggio grattugiato
- Formaggi filanti
- Pangrattato
- Fate rosolare con l’olio, l’aglio, la cipolla e la carota affettate
- Eliminateli dopo 3-4 minuti e incorporatevi i pisellini con aggiunta di acqua (o vino bianco)
- Cuocete a fiamma bassa per 30 minuti circa, aggiustando di sale
- Lessate il riso in acqua salata
- Scolatelo e aggiungetelo ai piselli mescolando bene con poco pepe
- In una teglia da forno leggermente unta di olio versate il riso e piselli a strati alternati alla mozzarella, spolverizzando di formaggio grattugiato e pangrattato
- Fate cuocere per 20 minuti in forno preriscaldato a 190°
- Servite.
Timballo di riso vegetariano
Con lo stesso procedimento visto fin qui, potete preparare tutti i timballi di riso che volete. Ad esempio, se volete fare il timballo di riso al forno vegetariano, stufate in una pentola le verdure che preferite: zucchine, peperoni, funghi, spinaci… Il resto è semplicissimo: incorporate le verdure al riso e fate il timballo con formaggi e pangrattato; cuocete in forno e sfornate il vostro delizioso timballo di riso!
Timballo di riso con prosciutto e mozzarella
Volete fare felici i bambini? Fate il timballo di riso prosciutto e mozzarella:
- Soffriggete con una noce di burro 150 g di prosciutto cotto spezzettato
- Mescolatevi il riso lesso
- Fate gli strati di riso, alternando a prosciutto in fette e mozzarella a pezzette
- Terminate con il riso, i formaggi filanti e grattugiati e un po’ di pangrattato
- Cuocete per 20 minuti e servite!
Variante: se volete potete aggiungere nel riso anche 2 mestoli di sugo rosso al basilico per dare un gusto più deciso al timballo di riso!
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