Il timballo di riso, la ricetta originale e alcune deliziose varianti

di Manuela Zanni


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Il timballo di riso è un piatto facile da preparare e adatto anche ai meno esperti in cucina, che potranno così fare un figurone! Vediamo quindi la ricetta originale del timballo di riso e qualche deliziosa variante.

 

Timballo di riso semplice

Il timballo di riso semplice richiede pochi passaggi di preparazione. Per gli ingredienti, inoltre, potete variare le quantità e le aggiunte in base ai gusti. Come ingredienti base vi occorreranno:

  • Riso lessato e salato al dente
  • Formaggio grattugiato
  • Sugo di pomodori
  • Formaggi filanti
  • Pangrattato
  • Olio extravergine di oliva

 

  1. Mescolate il riso con una quantità di sugo sufficiente a condirlo e inumidirlo, stando ben attente a non “affogarlo”
  2. Una volta amalgamato bene il sugo di pomodoro, unite il formaggio grattugiato (il grana o il parmigiano vanno bene)
  3. Mettete la carta forno in una casseruola e preriscaldate il forno a 180°
  4. Fate una croce d’olio sul fondo e cospargetelo bene
  5. Ora versate la metà del riso e qualche mestolo di sugo
  6. Livellatelo per fare una base di 4-5 cm di riso e incorporate i formaggi a pezzettoni (si possono mettere anche uova lesse e salumi)
  7. Fate il secondo strato e chiudete bene il timballo ai lati con le dita
  8. Mettete in cima qualche mestolo di sugo e cospargetelo con i formaggi filanti e il pangrattato in modo da creare una fodera uniforme
  9. Infornate per 25 minuti a cuocete per altri 5 con il grill la parte superiore
  10. Sfornate e servite dopo almeno 15 minuti.

Una variante del timballo di riso semplice? Il timballo di riso al ragù: basterà sostituire nella ricetta vista prima il sugo di pomodori con il ragù ( anche veg). Il risultato è superlativo!

Timballo di riso alla siciliana (con melanzane)

 

Ingredienti

  • 2 bustine zafferano
  • 150 g di primosale
  • 500 g di riso
  • 50 g di pecorino da grattugiare
  • 1 kg di pomodori
  • 0.5 l olio di oliva extravergine
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • 1 cipolla
  • 4 melanzane
  • sale e pepe
  1. Tagliate le melanzane a fette, salatele e mettetele a sgocciolare
  2. Asciugatele e friggetele
  3. Affettate la cipolla, pelate i pomodori, privateli dei semi e spezzettali
  4. Tritate il basilico e il prezzemolo
  5. Mettete a rosolare la cipolla con 3 cucchiai di olio
  6. Incorporatevi i pomodori e un cucchiaio di trito aromatico
  7. Cuocete per 30 minuti, a fuoco basso e a recipiente coperto
  8. Lessate il riso in acqua salata con lo zafferano
  9. Scolatelo e conditelo con il sugo
  10. In una teglia da forno leggermente unta di olio fate gli strati del timballo, procedendo a strati di riso
  11. Ricoprite con  melanzane e qualche fettina di primosale
  12. Spolverizzate con il pecorino e fate cuocere 20 minuti in forno preriscaldato a 190°
  13. Cospargete con il trito aromatico rimasto e servite.

Timballo di riso e piselli

 

Ingredienti

  • 300 g di riso
  • 200 g di piselli surgelati o freschi
  • 1 carota
  • Olio di oliva extravergine
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • 250 g di mozzarella
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • sale e pepe
  • Formaggio grattugiato
  • Formaggi filanti
  • Pangrattato
  1. Fate rosolare con l’olio, l’aglio, la cipolla e la carota affettate
  2. Eliminateli dopo 3-4 minuti e incorporatevi i pisellini con aggiunta di acqua (o vino bianco)
  3. Cuocete a fiamma bassa per 30 minuti circa, aggiustando di sale
  4. Lessate il riso in acqua salata
  5. Scolatelo e aggiungetelo ai piselli mescolando bene con poco pepe
  6. In una teglia da forno leggermente unta di olio versate il riso e piselli a strati alternati alla mozzarella, spolverizzando di formaggio grattugiato e pangrattato
  7. Fate cuocere per 20 minuti in forno preriscaldato a 190°
  8. Servite.

Timballo di riso vegetariano

Con lo stesso procedimento visto fin qui, potete preparare tutti i timballi di riso che volete. Ad esempio, se volete fare il timballo di riso al forno vegetariano, stufate in una pentola le verdure che preferite: zucchine, peperoni, funghi, spinaci… Il resto è semplicissimo: incorporate le verdure al riso e fate il timballo con formaggi e pangrattato; cuocete in forno e sfornate il vostro delizioso timballo di riso!

 

Timballo  di riso con prosciutto e mozzarella

Volete fare felici i bambini? Fate il timballo di riso prosciutto e mozzarella:

  1. Soffriggete con una noce di burro 150 g di prosciutto cotto spezzettato
  2. Mescolatevi il riso lesso
  3. Fate gli strati di riso, alternando a prosciutto in fette e mozzarella a pezzette
  4. Terminate con il riso, i formaggi filanti e grattugiati e un po’ di pangrattato
  5. Cuocete per 20 minuti e servite!

Variante: se volete potete aggiungere nel riso anche 2 mestoli di sugo rosso al basilico per dare un gusto più deciso al timballo di riso!

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