Mai più senza sedano! Le ricette dall’antipasto al dolce

di Manuela Zanni


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Il sedano, ingrediente prezioso in cucina, alleato nella pulizia e sbiancamento dei denti, drenante e ortaggio dalle mille proprietà benefiche, si presta alla preparazione di idee per cucinare con il sedano. Vediamo le ricette dall’antipasto al dolce.

 

Vellutata di sedano e patate

 

Ingredienti

  • 3 cespi di sedano bianco
  • 1 scalogno
  • 700 ml di brodo
  • 200 gr di patate lesse
  • Olio
  • Sale pepe
  • Pecorino grattugiato

 

Ricetta

  1. Lavate e pulite il sedano, accertandovi di togliere i fastidiosi filamenti: tagliate quindi lo scalogno e il sedano a fettine sottili. Fate rosolare in una padella lo scalogno e, appena sarà dorato aggiungete il sedano.
  2. Tagliate a dadini le patate lesse, aggiungetele al sedano e coprite con il brodo. Lasciate cuocere per circa 10 minuti e passate quindi tutto con il frullatore: se desiderate una zuppa meno liquida, lasciatela bollire per alcuni minuti. Servite con una generosa manciata di pecorino grattugiato.

Zuppa di sedano alla veneta 

 

Ingredienti

  • 300 gr di fagioli borlotti secchi
  • 2 cipolle bianche
  • 3 coste di sedano
  • 1 carota media
  • patate medie: 1
  • 50 gr di fagioli con l’occhio secchi
  • 50 gr di granturco fresco
  • 50 gr di orzo perlato
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 100 gr di pane raffermo
  • Sale e pepe q.b.

 

  1. Fate macerare in terrine separate i fagioli borlotti, i fagioli con l’occhio e l’orzo per 12 ore circa; quindi scolateli e lavateli, sempre separatamente, sotto acqua corrente. Fate cuocere l’orzo in una pentola con abbondante acqua salata per 40 minuti circa.
  2. Nel frattempo sbucciate la cipolla, spuntate la carota e pelatela, private il sedano dei filamenti; lavate cipolla, carota e sedano e tritateli. Metteteli in un tegame con un cucchiaio d’olio e fateli appassire, senza lasciarli colorire.
  3. Unite i fagioli borlotti, copriteli abbondantemente ‘’acqua, salate, pepate e portate a ebollizione; continuate la cottura per 1 ora circa a tegame coperto e a fuoco moderato. A fine cottura, passate la metà del composto al passaverdure.
  4. Sbucciate la patata, lavatela e dividetela a dadini.
  5. Fate cuocere, in una pentola con abbondante acqua salata, e i fagioli con l’occhio per un’ora; a metà cottura unite il granoturco e 15 minuti prima della fine della cottura la patata.
  6. Scolate l’orzo, i fagioli, il granoturco, la patata e uniteli ai fagioli borlotti preparati, scaldateli, irrorateli con l’olio rimasto e servite subito la zuppa accompagnandola con crostini di pane tostati.

Torta dolce-salata al sedano

 

Ingredienti

  • 270 gr di farina tipo 00
  • 90 gr di burro
  • 150 gr di sedano
  • 30 gr di parmigiano grattugiato
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cipolle
  • 1 dl di latte
  • sale e pepe

 

  1. Disponete 250 gr di farina a fontana, mettete al centro un pizzico di sale e 50 gr di burro. Lavorate con le mani, aggiungete il parmigiano, 3-4 cucchiai d’acqua fredda e amalgamate bene. Lasciate riposare per 30 minuti
  2. Sbucciate le cipolle e tritatele, sbucciate l’aglio e schiacciatelo. Mondate il sedano, lavatelo e tritatelo. In una padella antiaderente fate fondere 25 g di burro, unite le verdure preparate e cuocete per 5 minuti, quindi eliminate l’aglio
  3. Togliete dal fuoco e incorporate la farina rimasta poi diluite con il latte. Rimettete sul fuoco e lasciate addensare, sempre mescolando. Insaporite con sale e pepe
  4. Stendete 3/4 della pasta in una sfoglia sottile, foderatevi uno stampo per crostate imburrato e versatevi il composto preparato. Con la pasta rimasta, ricavate tante striscioline con cui formerete una grata sulla crostata. Cuocetela nel forno già caldo a 180 °C per 40 minuti e servitela calda.

La nostra ricetta a base di sedano davvero facile e salutare al 100% è la Bavarese di ortaggi e sedano.

Se amate il sedano nelle ricette, allora non potete non preparare la Jambalaya, uno dei piatti delle Isole caraibiche più buoni. Solo a vederlo in foto, viene voglia di farne una scorpacciata!

 

Insalate con il sedano 

Il sedano ovviamente si presta perfettamente alla preparazione di insalate: con il finocchio, le mele, le noci, le carote, il cocomero ecc. Inoltre, il sedano è perfetto nei piatti come l’insalata di pollo, dove la sua presenza è decisamente indispensabile. Se avete tanto sedano fresco e volete consumarlo tout court, fatelo al forno.

 

Sedano e finocchio gratinati al forno

 

Ingredienti

  • Sedano q.b.
  • 1 finocchio
  • Olio q.b.
  • Sale iposodico iodato q.b.
  • Pepe q.b.
  • Qualche cucchiaio di acqua
  • Pangrattato

 

  1. Preriscaldate il forno a 180°. Tagliate il sedano e il finocchio a pezzetti e disponeteli in una teglia bassa antiaderente
  2. Irrorate con un filo d’olio in superficie, sale a pepe
  3. Prima d’infornare, aggiungete qualche cucchiaio d’acqua
  4. A metà cottura cospargete di pangrattato olio e sale
  5. Lasciate in forno 30 minuti, o almeno fino al grado di cottura desiderata, aggiungendo se necesario olio o acqua!

Wok di noodles al sedano, gamberetti, calamari, carote e verza

 

Ingredienti

  • 350 gr di noodles
  • 10 code di gambero pulite e sgusciate
  • 3 coste di sedano
  • 1 cipollotto
  • 80 gr di verza affettata
  • 50 gr di salsa di soia
  • 1 uovo
  • 6 calamari piccoli puliti e tagliati a striscioline
  • 80 gr di piselli freschi
  • olio di semi
  • sale
  • prezzemolo

Ricetta

  1. Sbattete l’uovo in una terrina e preparate una frittatina con un po’ di sale
  2. Lavate gli ortaggi e riduceteli a listarelle
  3. Scaldate un po’ di olio nel wok e soffriggete il cipollotto, poi aggiungete gli altri ortaggi
  4. Dopo alcuni minuti, unite i gamberetti, i calamari e cuocete con la soia
  5. Cuocete i noodles in acqua bollente salata fuori dal fuoco per circa 6 minuti
  6. Versateli nel wok e saltateli, unendo un po’ di acqua di cottura
  7. Tagliate la frittata a fili e incorporatela al wok
  8. Servite caldo.

Infine, se amate la cucina fusion, il sedano è l’ingrediente giusto per voi: provate gli Stir fry di manzo!

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