Sbattere i tuorli, lo zucchero e l’acqua calda per 5 minuti
Aggiungere la birra e un pizzico di sale
Setacciare insieme la fecole, la farina e il sale
Aggiungerli al composto, alternando un cucchiaio di polveri con un po’ d’olio
Imburrare e infarinare una tortiera, mettere in forno la torta per 35 minuti a 180 gradi
Semifreddo alla birra cremoso
Ingredienti
350 ml di panna
200 ml di birra non amara
80 grammi di zucchero
10 ml di grappa o rum
3 tuorlo d’uovo
100 grammi di cioccolato bianco
100 grammi di panna
Mettere a bollire la birra finché non sarà ristretta della metà (ci vorranno circa 10 minuti)
A bagnomaria lavorate la birra ristretta, i tuorli e lo zucchero, fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso; se avete un termometro da cucina, il composto deve raggiungere gli 82 gradi
Fate raffreddare questa crema e aggiungete il bicchierino di rum o grappa
Montate la panna, tenetene da parte circa 50 grammi e incorporate l’altra parte alla crema di uova, zucchero e birra
Usando degli stampini o dei bicchierini adatti al freezer, versate un sottile strato di panna sul fondo di ogni stampo, poi il composto di birra
Mettete in freezer per almeno 2 ore
Preparate una salsa di cioccolato bianco e panna, lasciando bollire la panna e unendola poi al cioccolato bianco tritato fino ad avere una crema liscia
Lasciate raffreddare la crema al cioccolato bianco e usatela poi per guarnire il semi freddo, aggiungendo frutta secca tritata a piacere
Muffin alla birra irlandese farciti con crema alla Guinness
Ingredienti
Per i muffin:
330 ml di birra Guinness
280 grammi di zucchero di canna
180 grammi di farina
180 grammi di burro a temperatura ambiente
80 grammi di cacao amaro in polvere
3 uova
1 cucchiaino e mezzo di bicarbonato
un pizzico di sale
mezza bustina di lievito per dolci (circa 8 grammi)
Per la crema:
330 ml di Guinness
230 di cioccolato amaro fondente
Preparazione muffin e crema alla birra
In una ciotola mettete la birra e la farina e amalgamateli, poi aggiungete il burro
Montate insieme le uova e lo zucchero di canna e incorporate al composto di birra
Mettete insieme le polveri rimaste (lievito, sale, cacao e bicarbonato) e aggiungetele all’impasto
Mettete il composto negli stampi da muffin e cuocete per 20 minuti a 180°
Preparate la crema facendo ridurre a bagnomaria 330 ml di birra finché non sarà diventata più ristretta e densa
Aggiungete il cioccolato fondente finché non si sarà sciolto
Farcite i muffin con questa crema alla birra, che potrete usare anche per altri dessert