St. Patrick’s Day, tre ricette “a tutta birra” in onore della festa irlandese

di Manuela Zanni


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La birra è una bevanda molto apprezzata e si accompagna benissimo alla cucina più informale, come la pizza e gli hamburger. Forse però non tutti sanno che la birra può essere anche un ingrediente perfetto anche in cucina e che si possono preparare dolci e dessert dal sapore inusuale: scopriamone alcuni!

Torta alla birra chiara soffice e morbida

 

Ingredienti

  • 3 uova ( o uno yogurt vegetale)
  • 1 bicchiere di birra chiara
  • 2 bicchieri di farina
  • 3 cucchiai di acqua calda
  • 1 bicchiere di fecola
  • 2 bicchieri di zucchero
  • 1 bustina di lievito
  • un pizzico di sale
  • un bicchiere di olio di semi
  1. Montare gli albumi a neve ferma
  2. Sbattere i tuorli, lo zucchero e l’acqua calda per 5 minuti
  3. Aggiungere la birra e un pizzico di sale
  4. Setacciare insieme la fecole, la farina e il sale
  5. Aggiungerli al composto, alternando un cucchiaio di polveri con un po’ d’olio
  6. Imburrare e infarinare una tortiera, mettere in forno la torta per 35 minuti a 180 gradi

Semifreddo alla birra cremoso

 

Ingredienti

  • 350 ml di panna
  • 200 ml di birra non amara
  • 80 grammi di zucchero
  • 10 ml di grappa o rum
  • 3 tuorlo d’uovo
  • 100 grammi di cioccolato bianco
  • 100 grammi di panna

 

  1. Mettere a bollire la birra finché non sarà ristretta della metà (ci vorranno circa 10 minuti)
  2. A bagnomaria lavorate la birra ristretta, i tuorli e lo zucchero, fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso; se avete un termometro da cucina, il composto deve raggiungere gli 82 gradi
  3. Fate raffreddare questa crema e aggiungete il bicchierino di rum o grappa
  4. Montate la panna, tenetene da parte circa 50 grammi e incorporate l’altra parte alla crema di uova, zucchero e birra
  5. Usando degli stampini o dei bicchierini adatti al freezer, versate un sottile strato di panna sul fondo di ogni stampo, poi il composto di birra
  6. Mettete in freezer per almeno 2 ore
  7. Preparate una salsa di cioccolato bianco e panna, lasciando bollire la panna e unendola poi al cioccolato bianco tritato fino ad avere una crema liscia
  8. Lasciate raffreddare la crema al cioccolato bianco e usatela poi per guarnire il semi freddo, aggiungendo frutta secca tritata a piacere

Muffin alla birra irlandese farciti con crema alla Guinness

Ingredienti

 

Per i muffin:

  • 330 ml di birra Guinness
  • 280 grammi di zucchero di canna
  • 180 grammi di farina
  • 180 grammi di burro a temperatura ambiente
  • 80 grammi di cacao amaro in polvere
  • 3 uova
  • 1 cucchiaino e mezzo di bicarbonato
  • un pizzico di sale
  • mezza bustina di lievito per dolci (circa 8 grammi)

Per la crema:

  • 330 ml di Guinness
  • 230 di cioccolato amaro fondente

Preparazione muffin e crema alla birra

  1. In una ciotola mettete la birra e la farina e amalgamateli, poi aggiungete il burro
  2. Montate insieme le uova e lo zucchero di canna e incorporate al composto di birra
  3. Mettete insieme le polveri rimaste (lievito, sale, cacao e bicarbonato) e aggiungetele all’impasto
  4. Mettete il composto negli stampi da muffin e cuocete per 20 minuti a 180°
  5. Preparate la crema facendo ridurre a bagnomaria 330 ml di birra finché non sarà diventata più ristretta e densa
  6. Aggiungete il cioccolato fondente finché non si sarà sciolto
  7. Farcite i muffin con questa crema alla birra, che potrete usare anche per altri dessert

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