Se c’è un alimento capace di non stancare mai è la pasta, il più amato dagli italiani. A confermarlo è un articolo apparso sul Corriere della Sera, secondo il quale il 99% degli abitanti del Belpaese la consumano minimo una volta a settimana, mentre più della metà la porta in tavola almeno una volta al […]
St. Patrick’s Day, tre ricette “a tutta birra” in onore della festa irlandese
La birra è una bevanda molto apprezzata e si accompagna benissimo alla cucina più informale, come la pizza e gli hamburger. Forse però non tutti sanno che la birra può essere anche un ingrediente perfetto anche in cucina e che si possono preparare dolci e dessert dal sapore inusuale: scopriamone alcuni!
Torta alla birra chiara soffice e morbida
Ingredienti
- 3 uova ( o uno yogurt vegetale)
- 1 bicchiere di birra chiara
- 2 bicchieri di farina
- 3 cucchiai di acqua calda
- 1 bicchiere di fecola
- 2 bicchieri di zucchero
- 1 bustina di lievito
- un pizzico di sale
- un bicchiere di olio di semi
- Montare gli albumi a neve ferma
- Sbattere i tuorli, lo zucchero e l’acqua calda per 5 minuti
- Aggiungere la birra e un pizzico di sale
- Setacciare insieme la fecole, la farina e il sale
- Aggiungerli al composto, alternando un cucchiaio di polveri con un po’ d’olio
- Imburrare e infarinare una tortiera, mettere in forno la torta per 35 minuti a 180 gradi
Semifreddo alla birra cremoso
Ingredienti
- 350 ml di panna
- 200 ml di birra non amara
- 80 grammi di zucchero
- 10 ml di grappa o rum
- 3 tuorlo d’uovo
- 100 grammi di cioccolato bianco
- 100 grammi di panna
- Mettere a bollire la birra finché non sarà ristretta della metà (ci vorranno circa 10 minuti)
- A bagnomaria lavorate la birra ristretta, i tuorli e lo zucchero, fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso; se avete un termometro da cucina, il composto deve raggiungere gli 82 gradi
- Fate raffreddare questa crema e aggiungete il bicchierino di rum o grappa
- Montate la panna, tenetene da parte circa 50 grammi e incorporate l’altra parte alla crema di uova, zucchero e birra
- Usando degli stampini o dei bicchierini adatti al freezer, versate un sottile strato di panna sul fondo di ogni stampo, poi il composto di birra
- Mettete in freezer per almeno 2 ore
- Preparate una salsa di cioccolato bianco e panna, lasciando bollire la panna e unendola poi al cioccolato bianco tritato fino ad avere una crema liscia
- Lasciate raffreddare la crema al cioccolato bianco e usatela poi per guarnire il semi freddo, aggiungendo frutta secca tritata a piacere
Muffin alla birra irlandese farciti con crema alla Guinness
Ingredienti
Per i muffin:
- 330 ml di birra Guinness
- 280 grammi di zucchero di canna
- 180 grammi di farina
- 180 grammi di burro a temperatura ambiente
- 80 grammi di cacao amaro in polvere
- 3 uova
- 1 cucchiaino e mezzo di bicarbonato
- un pizzico di sale
- mezza bustina di lievito per dolci (circa 8 grammi)
Per la crema:
- 330 ml di Guinness
- 230 di cioccolato amaro fondente
Preparazione muffin e crema alla birra
- In una ciotola mettete la birra e la farina e amalgamateli, poi aggiungete il burro
- Montate insieme le uova e lo zucchero di canna e incorporate al composto di birra
- Mettete insieme le polveri rimaste (lievito, sale, cacao e bicarbonato) e aggiungetele all’impasto
- Mettete il composto negli stampi da muffin e cuocete per 20 minuti a 180°
- Preparate la crema facendo ridurre a bagnomaria 330 ml di birra finché non sarà diventata più ristretta e densa
- Aggiungete il cioccolato fondente finché non si sarà sciolto
- Farcite i muffin con questa crema alla birra, che potrete usare anche per altri dessert
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